1. 首頁
  2. 世界

有這樣的媽媽,孩子想不出色都難,怎樣做個合格的媽媽?

貓爸的一位朋友曾經跟我聊過一件事情:有一次她兒子上的幼兒園留了一個作業,讓孩子們形容自己的母親,而她兒子是這樣說的:“媽媽總說我,說我這也不行,那也不行。”

聽到兒子這樣形容自己,朋友沒有過分意外,當然也有一點點自責,畢竟有時候壓力大的時候,看到調皮的兒子她確實會經常忍不住不發火。

我想每個媽媽都有過這樣的經歷吧,事實上,在孩子小的時候對媽媽有著本能的依賴,所以,媽媽的性格和行為都會深深地影響孩子。但是每個女孩都是第一次當媽媽,究竟平時要怎樣做才能成為一個合格的媽媽呢?

有這樣的媽媽,孩子想不出色都難,怎樣做個合格的媽媽?

下面貓爸就跟大家聊聊如何做一個合格的好媽媽,而有了這樣的媽媽,將來孩子想不出色都難。

  • 不要把自己的壞情緒發泄到孩子身上

現代人生活壓力都很大,特別是對於媽媽們來說,外面要工作,家裡要帶孩子,還要平衡各種家庭成員之間的關係,所以生活中我們經常看到一個女孩結婚很多年後就變成了“怨婦”。但這裡貓爸還是要勸勸這些媽媽們,千萬不要把這樣的壞情緒發泄到孩子身上,這樣對孩子的成長是非常不好的。

有這樣的媽媽,孩子想不出色都難,怎樣做個合格的媽媽?

  • 學會鼓勵引導孩子

小時候貓爸的一位親戚特別刻薄,她對孩子要求的也特別嚴格,記得有一次由於她兒子考試沒考好,她就用刻薄的語言挖苦兒子,還把她兒子數落得一無是處,甚至還翻舊賬,最後當著我的面把她兒子的試卷撕得粉碎。

這位媽媽的教育方式沒能讓兒子變得優秀,後來她兒子越來越厭學,還變得極度自卑,最後初中畢業就出來工作了。所以,當孩子考試沒考好的時候,媽媽一定要學會克制自己的情緒,要和孩子一起分析錯在哪裡,然後告訴孩子錯並不可怕,只要每次明白自己錯在哪裡,下次考試就不會錯了。

而每次考試的時候,媽媽不要給孩子過大的壓力,而是要告訴孩子自己曾經考試的時候也很緊張,甚至還不如他呢,這樣孩子考試的時候可能會更有自信和底氣,發揮得也會更好。

  • 學會尊重孩子

生活中有很多強勢的媽媽,對孩子說話永遠是“你應該……”、“你必須……”這樣的語氣,甚至用自己的想法來代表孩子的想法。這樣的媽媽永遠覺得自己是最正確的,孩子就是孩子,永遠也不會懂事。

有這樣的媽媽,孩子想不出色都難,怎樣做個合格的媽媽?

殊不知,這樣的媽媽培養的孩子,長大後容易缺乏主見,還會缺乏判斷是非的能力,不管是精神上和是生活上,都會極度依賴自己的媽媽。所以,媽媽們千萬不要這樣做,平時一定要尊重孩子,多聽聽孩子的意見。

  • 有時候沉默比嘮叨不停更管用

曾經一個孩子這樣說過,我不怕我媽媽在我面前嘮叨,最怕媽媽突然沉默,因為那代表媽媽真的生氣了。所以,與其嘮嘮叨叨說個沒完,孩子還不聽話,不如用簡短的語句告訴孩子怎麼做,然後就不要再說話了,這樣的媽媽在孩子面前會更有威信,孩子也會更聽媽媽的話。


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/zetw8boi.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息