1. 首頁
  2. 世界

颯!96歲的王院士為罕見疑難病患者尋生機!還帶上個高科技助手!

“王阿姨,你能聽到我說話嗎?“

”王阿姨,你有氣喘嗎?腳腫不腫啊?……”

“劉醫生,你用手按一下,看看病人腿部有沒有凹陷性水腫。被子拉開看看,有出血點嗎?”

“有的,王院士,您看——”

隨著劉醫生的操作,鏡頭裡“聽話”地出現了王院士想要知道的資訊。

今天上午9點30分,在瑞金醫院血液醫聯體會議室裡,96歲的中國工程院院士、瑞金醫院終身教授王振義端坐在計算機顯示屏前,正在對住在同仁醫院的疑難血液病患者進行遠程會診。 這也是今年疫情之後,王院士延續他堅持多年的“開卷考試”傳統。而且與以往不同的是,王院士這次還帶上了一個高科技助手——移動查房機器人“小雪”。這是一台擁有即時交互功能、能夠實現醫院內外網安全隔絕下的數據調閱及視頻直播功能的智能終端。

颯!96歲的王院士為罕見疑難病患者尋生機!還帶上個高科技助手!

會診開始了,同仁醫院的主治醫生通過計算機客戶端向王院士報告了患者的病情,王院士邊聽邊仔細查看病歷,並不時地提出疑問,整個交流過程非常順暢。 隨後,同仁醫院血液科的醫生和查房機器人“小雪”一起來到患者病床前。王院士通過他的“遠程助手”—— 小雪機器人與患者進行溝通,了解患者的發病過程和主觀反應,並讓機器人充當他的“耳朵”和“眼睛”,對患者進行了詳細的體格檢查。可以說,通過這個遠程助手,除了不能親自觸碰,醫生已基本實現跨空間的真實看診體驗, 突破了以往遠程會診只能和醫生進行交流的局限,讓診療更為精準。

“李主任動了腦筋,用現在的科學技術來輔助教學和查房,讓我們大家都從中獲益。”遠程查房後,王院士對新助手小雪第一天上崗的表現表示滿意。 “今天這個病人非常複雜,她的那麼多癥狀如何讓而來?又會導致怎樣的結果?這很多問題怎麼聯繫在一起解釋?這是我們今天要討論解決的問題……”王院士通過詳細了解病情並親自察看患者後,開始了他今天的“答卷時間”。

與此同時,通過小雪機器人發起的視頻直播,正將完整的診療過程推送到瑞金醫院血液醫聯體在全國的各個成員單位。

颯!96歲的王院士為罕見疑難病患者尋生機!還帶上個高科技助手!

“開卷考試”是王振義院士所創的瑞金醫院血液科每周疑難病例討論的傳統。十多年來,王院士一直堅持每周四進行現場查房,和大家一起解決臨床中發現的疑難病例,並通過病例向青年醫生介紹治療思路與全球學界的最新進展。此後,隨著瑞金醫院血液醫聯體的成立和“朋友圈”的不斷擴大,王院士開卷考試的範疇又擴大到了全國範圍。

一年前的今天,瑞金血液醫聯體正式開始向各合作單位同步直播王振義院士的“開卷考試”,讓瑞金醫院血液科特有的教學方式具有更強的傳播力和可及性。因此次疫情影響,暫停4個月的病例討論通過全新渠道恢複進行。 96歲高齡的王振義院士也坐不住了,心系患者和青年醫生的他,主動要求“複工”。而此時,醫聯體成員單位——上海同仁醫院正好有一例十分罕見的複雜病例亟待指導。於是,在瑞金血液醫聯體和多方努力下,查房機器人小雪在同仁醫院上崗了。

颯!96歲的王院士為罕見疑難病患者尋生機!還帶上個高科技助手!

瑞金醫院血液科主任、上海瑞金血液病醫療聯合體理事長李軍民教授介紹, 這位患者的病因十分隱匿,久查不得,是一種極為罕見的澱粉樣沉積病的類型,最終臨床診斷為“澱粉樣蛋白A變性”。 王院士從“無癥狀性自身抗體”、“纖維蛋白溶解機能亢進”、“瓜氨酸化纖維蛋白原血症”三個病理生理學角度對臨床資料進行分析,闡明了疾病的病因,展現出精湛的臨床思維能力。

據悉, 今天的“開卷考試”吸引了全國60餘家血液病中心的三千餘位血液科醫生全程參與,血液界“後浪”即時觀看了王院士的查房,認真聆聽王院士針對疑難病例的病例分析,並在直播空間裡留言,與這位業界超級大咖積極互動。

颯!96歲的王院士為罕見疑難病患者尋生機!還帶上個高科技助手!

“這種病例是非常增加醫學知識的,我們過去從沒想過要把這些病因關聯在一起,王院士的臨床思維方法為大家開啟了一扇大門,這個病例也告訴我們還有很多不知道的病例,需要我們進一步潛心研究。”

李軍民教授表示,上海瑞金血液病醫療聯合體(瑞金血液醫聯體)一直致力於將院內的專家查房延伸到醫聯體醫院之間,讓專家能猶如在現場一樣和異地的患者以及患者的主治醫師進行面對面交流。 未來,上海瑞金血液病醫療聯合體計劃將利用更先進的互聯網技術,藉助人工智慧、邊緣計算和增強現實等手段,將瑞金血液的新知和經驗向更多地區覆蓋;同時也將借用瑞金互聯網醫院平台,為更多患者提供遠程診療等多種個性化定製醫療項目,使血液病患者獲得優質高效的居家醫療服務。

從長三角一體化,到西藏、新疆,互聯網+醫療跨越了地域空間的制約,讓更多優質醫療資源輻射全國。這是96歲的王振義院士心系患者的醫者初心,也是瑞金醫院一直以來孜孜以求的擔當與使命。

撰文 唐文佳 李嘯揚

編輯 唐文佳


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/yn8jq7b1.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息