1. 首頁
  2. 世界

暖哭了!海南“六指寶寶”出生愁壞爹媽,幸好最後….

每個寶寶的降生,對一個家庭來說都是莫大的喜悅。可是,天天(化名)的出生伴隨著一點“意外”,讓天天的家人開心之餘犯了愁。與正常孩子不同,剛出生的天天右手多出了一根手指,成為了六指寶寶,醫學上稱為多指(趾)畸形。

暖哭了!海南“六指寶寶”出生愁壞爹媽,幸好最後....

手術室裡醫護人員暖心”哄娃” 整形手術順利

自從天天出生後,鄰居及路人好奇的目光,讓天天媽媽心中苦悶不己,看著活波可愛的兒子,她下定決心,趕緊治療。經多方打聽,家人最終選擇了海南現代婦嬰醫院整形美容科進行手術治療。4月初,天天媽媽帶著天天來到現代婦嬰醫院整形美容科,王恒醫生接診後,發現天天的右手拇指掌指關節橈側見一贅生指,其中尺側指較橈側指發育好。王恒醫生安慰家長:”其實多指(趾)畸形是一種先天性畸形,屬於生活中比較常見的一種肢體的出生缺陷,也並非大問題,經過手術治療都能夠達到痊癒。”聽到王恒醫生的話,天天媽媽懸著的一顆心終於放下。

確定好手術日期後,天天被收入院,王恒醫生立即完善術前檢查。同時,在科室進行術前病例討論,以保障孩子將來手部外觀和功能都像正常孩子一樣。作為一名有多年顯微外科經驗的王恒醫生結合天天情況,為了孩子手指外形瘢痕少,美觀的需要,在保證手指功能及血運的同時,使手指外觀切口小的手術方案,術前經過大家一致的討論同意後,為天天進行手術。

暖哭了!海南“六指寶寶”出生愁壞爹媽,幸好最後....

天天年紀尚小,術中因為不安而哭鬧,為了保證手術順利進行,醫護人員紛紛拿出平時在家哄娃的絕招,拍手、放兒歌…..還拿出小玩具給天天變魔術,只為緩解天天的不安情緒。2個小時後,手術成功結束,讓人欣慰的是術中出血量極少,檢查右手各指血運良好,術後天天各項生命體征平穩。經過觀察,天天恢複到了術前活潑可愛的狀態,天天媽媽的臉上也露出了舒心的笑容。

暖哭了!海南“六指寶寶”出生愁壞爹媽,幸好最後....

暖哭了!海南“六指寶寶”出生愁壞爹媽,幸好最後....

暖哭了!海南“六指寶寶”出生愁壞爹媽,幸好最後....

多指(趾)畸形兒手術較佳時間為3歲前

王恒醫生介紹說:”手術時機是治療多指的關鍵因素,治療越早,矯正效果越好,對於手術治療多指畸形,重點是重建手指功能以及恢複手指外觀,其中重建手指功能最為關鍵。多指的較佳治療時間通常為3歲前,3歲後的孩子開始形成自我意識,能感知自身和別人的不同,如果錯過這個時期,孩子可能因為自身的畸形導致心理自卑。有的複雜類型的多指,還可能因為沒有及時手術,使畸形加重,增加手術難度。

遠離出生多指畸形缺陷孕期這樣做!

“多指畸形的發生屬於不完全常染色體顯性遺傳性疾病,如果夫妻一方或雙方有多指家族遺傳史,其子代由遺傳因素作用引起的發病數佔總發病數的90.8%。從預防的角度來看,需要及時的加強孕期的保健和營養工作,孕期避免呼吸道感染,胃腸道感染,避免接觸輻射,藥物等可能胚胎致畸因素。孕期吸煙、孕期接觸農用化學物質、孕前職業接觸有害物質增加胎兒患多指(趾)並指(趾)的風險,孕期從事化工職業工作是胎兒多指 危險因素。孕母本身的預防保健也十分重要,目前認為母親年齡過小(14~19歲)懷孕生產是多指(趾)並指(趾)的危險因素,妊娠期合并糖尿病將增加胎兒患多指的危險。

手術室在很多人的眼中是冷冰冰的,

然而,溫暖故事卻常常在這裡發生。

做得了手術,哄得了萌娃。

快為手術室裡的天使們點贊吧!

暖哭了!海南“六指寶寶”出生愁壞爹媽,幸好最後....

(廣告)


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/ycgomp66.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息