1. 首頁
  2. 世界

張懸是大海,而她是星空。

網上流傳過一句話,如果張懸是大海,雷光夏就是星空。

張懸給我們凜冽和獨立,雷光夏則讓我們安心,她的聲音充滿溫柔和慰藉,太適合在夜裡聆聽。

這位獨立女聲的名字拆開來看很有意思,三個代表自然現象的詞:雷,光,夏。似乎這也預示著,她的創作與整個大自然緊密相關。

她擁有一系列輕柔感傷的校園民謠,有“畢業殺手”、“音樂詩人”之稱。

雖然相對來說少為人知,但雷光夏的履歷很有說服力。

除了自作自唱外,還曾為侯孝賢電影《南國再見南國》、《海上花》等創作配樂和主題曲,也曾憑藉一把磁性真誠的聲音為幾米的音樂專輯《地下鐵的十二個音樂場景》做旁白……

而她現在最感興趣的,是帶著錄音機走天下,製作自己的聲音電影。

很多人喜歡用拍照做記錄,但是對我來說好像聲音就是最純粹的。”

今天,讓我們跟隨雷光夏的創作,去認識她的聲音世界。

張懸是大海,而她是星空。

0 1

畢業殺手

雷光夏出生於1968年,父親是著名畫家、作家、紀錄片導演,曾和杜可風一起拍攝影片。

從中學起,雷光夏就開始創作民謠,高中畢業前夕,17歲的她寫了《逝》。

只是不相信這樣簡單的結局

只是懷疑起自己無悔的心情

原來在陽光下你的背影

竟是最後的記憶

吉他音符跳躍明朗,旋律簡單,女聲柔美暖心,我們彷彿看到一個穿著白裙子,滿腦子幻想的清純少女,一個人在空蕩蕩的教室裡跳舞。

畢業了,其他人都離開了,她卻戀戀不捨。

不舍灑滿陽光的操場,不舍初戀男孩的背影。美好的記憶結束,她憂傷,笑容消失。

張懸是大海,而她是星空。

這首歌有3個版本,《逝1985》是雷光夏高二和學長們在教室用卡帶錄的。她說,那是“甜蜜破舊”的聲音。

1995年正式出道錄音時,吉他手黃中嶽說,不要那麼死氣沉沉的,要活潑些,因此這個版本的《逝》顯得更輕鬆自在。

2003年,雷光夏重新錄製了鋼琴和弦樂版本的《逝》,聲音比以前更沉,音樂比以前更有故事的厚度。

像是很多年過去,早已成熟的她回憶起青春時期的愛戀,和18歲時萌動的自己談心。

五月的陽光灑下五月的風吹起

便是年輕的故事最瀟洒的註腳

你我就像散開在風中飛揚的棉絮

註定要生生世世流浪在天際

1985,1995,2003,三個版本的《逝》,三種年齡,三種韻味。

同一首歌,從稚嫩年代的自我表達,到回望青春、給更多女孩帶去溫暖,雷光夏的音樂越來越成熟圓融。

張懸是大海,而她是星空。

0 2

畫面與聲音

成長在藝術家庭,除了讓雷光夏獲得良好的藝術熏陶,更重要的是理解“堅持表達”的意義。

在《一席》的演講上,她說自己夢想過成為一名記者,報道社會上的“不公不義”,讓世界變得更好,所以大學和研究生都選了傳播學。

但當同學們紛紛投身新聞主播、公關和廣告行業的時候,她卻滿心疑惑,自己真的適合做這些事嗎?那些被傳達的內容是真實的嗎?又有多少價值呢?

雷光夏給自己找到的答案,是做一名“農夫”,一名生產者,實實在在地,埋下種子,等它發芽結果。

她的“莊稼”,就是音樂。

張懸是大海,而她是星空。

起初,她為紀錄片電影做配樂,後來,著名導演侯孝賢找她合作。

1998年《海上花》中,主題曲《海上花》由雷光夏作詞、作曲、編曲,莫文蔚演唱。這個版本,最近還被電影《上海堡壘》沿用。

《海上花》原著由韓邦慶寫於清末,全用吳語寫成,張愛玲視它為《紅樓夢》之後傳統小說的又一座高峰,還為了讓更多人讀懂它,親力親為地翻譯成國語。

張懸是大海,而她是星空。

影片在侯孝賢緩慢老練的長鏡頭中進行,燭光忽明忽暗,觥籌交錯,情情愛愛,名名利利……一幅十九世紀末上海高級妓院的眾生相。

雷光夏則用文字表達了現代人對那個時代人物的理解。

花朵的凋萎

在瞬間

而花朵的綻放

在昨天

雖然雷光夏後來說做配樂活不下去,容易斷糧,但無論做電台主持人還是自己做專輯,她都沒有放棄探索聲音與畫面的關聯。

2010年,專輯《她的改變》就是桂綸鎂主演的《第36個故事》原聲大碟。

0 3

自然與內心

1999年,是雷光夏收穫頗豐的一年,專輯《臉頰貼緊月球》獲得第十屆台灣金曲獎四項提名,並最終捧回最佳作詞人獎。

我彷彿在期待這樣的情況

看見人類文明一點一點的崩毀

在時間輕蔑的流動裡

極遠變得極近極大變得極微

她像個平靜的女巫,站在篝火前,伴著鼓點說著念白,帶我們去往過去和未來,成為一粒種子,“向上浮升”,在宇宙裡生長,“用臉頰貼緊月球”。

——她總希望,能用音樂傳遞來自宇宙深處的訊息。

歌詞的意象也富有強大的自然力量:草原、大象、海面、月亮。

張懸是大海,而她是星空。

這張專輯中的好幾首歌,都展現了雷光夏更為廣闊、向外的一面,她用音樂和詩歌來表達更宏大的主題。

《敗帝國》的野蠻向前、暗流湧動,《消失奏鳴曲》的華麗落幕、末世景象……

到了2006年的《黑暗之光》,她又更多回到自己的探索,將對外部世界的審視直接與內心的波動關聯。

海靠近我空氣濕了

黑暗溫柔凝視著我

繁星亮起回憶浮動

低沉的大提琴,有如海水起起伏伏,鋼琴的點綴像水花滴滴答答,小提琴彷彿星星閃耀的光……

在這樣寧靜溫柔的聲音中,我們似乎也跟著漂浮了起來。

張懸是大海,而她是星空。

0 4

記錄世界的聲音

雷光夏說,我常常想組成聲音或音樂的元素是什麼,聲音最小的單位到底是什麼,到底是哪些訊息、哪些元素構成了我們現在所聽到的這個世界。

於是,她帶著錄音機和耳機,藏好麥克風,踏上旅途。

她收錄巴黎浪漫的街角,一家人的嬉戲聲;在路上被美妙的鋼琴演奏驚呆,就連小偷拉開了身前的背包拉鏈,都沒察覺到。

錄音,讓她進入世界,進入別人的生活。

大概因為對世界懷有溫柔的愛,所以她能理解世界,她寫出來的歌詞和音符,總是能很直接地撫慰包括我們在內的生命。

張懸是大海,而她是星空。

而那些錄下的聲音,對雷光夏來說,是可以重建過往一切景象的“建築材料”。

《清晨旅行》裡,有地鐵聲、旋轉木馬的音樂、馬蹄聲、教堂的鐘聲、行人的呼喊聲……

創作《Thank You》時,她也受到錄音的觸動:老房子地板嘎吱嘎吱的聲音,窗外的蟬聲,小狗的叫聲,蜜蜂、蒼蠅、五色鳥飛過的聲音。

當時她已經搬到新的公寓,這些塵封的聲音還原了老房子的空間和記憶。

其實就是要謝謝那個老房子或那環繞的一切對我的守護。對這一切,對這段時光的守護,有時候就是說謝謝,然後說再見吧。

萬物有聲。

可是,我們常常選擇了封閉住耳朵,只聽見好話、壞話,或者習慣於挑逗刺激的神曲。

雷光夏卻一直在探索,聲音與音樂的無限可能。

不要限制自己。

她的豆瓣音樂人小站簡介,對我們也是一種啟發:用真實純淨的詩意喚醒你沉寂的耳朵和心靈。

張懸是大海,而她是星空。

溫柔地戳一個「在看」,晚安


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/x8j7jr74.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息