1. 首頁
  2. 世界

沈飛再次創新?這款機型多次露面,或為隱身殲擊轟炸機!

神秘機型多次露面

2018年,瀋陽飛機研究所的宣傳畫冊中出現了一個飛機碩大的機頭圖片,該圖片顯示:這款飛機的座艙布局不同於以往的任何一款機型,而是類似於蘇34的並列雙座設計。並且通過圖片可以看出,該飛機座艙視野並不開闊,不利於空中格鬥,個頭雖小於轟炸機但遠比一般的戰鬥機要大,因此這張圖片中的機型不是一架普通戰鬥機,應是一種類似於重型戰鬥轟炸機的機型。

沈飛再次創新?這款機型多次露面,或為隱身殲擊轟炸機!

近日在沈飛最新的宣傳片中,這款神秘機型再一次現身:低可視塗裝,具備隱身能力的氣動布局設計。我們知道沈飛目前正在推進FC31的進度,但這款多次露面的機型顯然跟FC31沒任何關係,而是一款全新的概念機型。通過該機的大小、座艙布局等資訊,筆者想到了美國空軍曾經評估的一款隱身戰鬥轟炸機FB22,那麼多次出現在沈飛宣傳片中的這款機型會是類似於FB22的戰鬥轟炸機嗎?我們先來了解下FB22這款戰機。

沈飛再次創新?這款機型多次露面,或為隱身殲擊轟炸機!

相比於隱身轟炸機,隱身殲擊轟炸機有何作用?

在B2隱身轟炸機和F22隱身戰鬥機之後,美國空軍曾經提出過一個新的概念——區域轟炸機!美空軍認為:其當前三款隱身戰機中,B2適合遠程戰略轟炸,F22擅長制空,如果讓B2執行中遠距離的大規模轟炸任務成本太高,有種“殺雞用牛刀”的感覺,但F22又執行不了這樣的任務,畢竟猛禽的對地攻擊能力感人,另一款F35雖然掛載能力不錯,但也只適合“點”攻擊任務。在這樣的環境下,FB22的概念被提出。

沈飛再次創新?這款機型多次露面,或為隱身殲擊轟炸機!

FB22的機體由F22演化而來,採用了更大的三角後掠翼設計,機腹兩側有各一個武器掛艙,可攜帶超過5噸彈藥,並且機腹中間還有一個巡航飛彈掛艙。FB22被要求具備超音速飛行能力和隱身能力,相比F22具備載彈量大的優勢,並且該機飛行速度遠超B2,能夠快速隱蔽地執行中遠距離的轟炸任務,相當於是F117戰鬥轟炸機的全面升級版。但在B21轟炸機正式立項後,FB22項目被取消,畢竟即便是美國空軍也無法同時裝備四款完全不同的隱身機型。

沈飛再次創新?這款機型多次露面,或為隱身殲擊轟炸機!

我們需不需要一款隱身殲擊轟炸機?

FB22戰鬥轟炸機項目雖最終取消,但其不失為一種新的裝備思路。美空軍的建設理念和架構確實比較成熟,其新一代戰機梯隊建設已經成型:戰略轟炸有B21,制空和常規攻擊有F22和F35,那麼我們需不需要按照這一模式打造自己的空軍呢?事實上任何一支先進空軍的建設模式都只可借鑒而不能照搬,美空軍不需要隱身殲擊轟炸機,是因為他們有替代機型,而我們需不需要隱身殲擊轟炸機,卻要看轟20的最終發展程度。

沈飛再次創新?這款機型多次露面,或為隱身殲擊轟炸機!

首先空軍目前並沒有一款類似於F35這樣的多功能隱身戰鬥機,體型較小的FC31很難勝任這一位置。況且當前國產先進戰機的製造成本並不低,像殲16的造價已經接近1億美金,可想而知大型隱身戰略轟炸機轟20的造價會有多高!因此,並不能把未來的對地攻擊任務全部寄託在轟20身上,畢竟製造和維護都非常昂貴的轟20無法像轟6一樣大量裝備,這種情況下利用現有成熟技術打造一款造價相對較低,具備較強突防能力的隱身殲擊轟炸機減輕轟20的負擔未嘗不可!

沈飛再次創新?這款機型多次露面,或為隱身殲擊轟炸機!

沈飛的底子能不能成就一款隱身戰鬥轟炸機?

拋開裝備需求,我們來看一下沈飛具不具備研發一款隱身戰鬥轟炸的實力。通過沈飛以一己之力打造的FC31我們可以看出,沈飛對隱身機的研究還是非常透徹,並且沈飛已經有了戰鬥轟炸機的豐富研發經驗:殲16就是出自沈飛之手!將隱身和戰轟相結合并不是一件特別困難的事情,因為一款以攻擊為主的戰鬥轟炸機在機體設計上面相比需要做出複雜空中動作的戰鬥機要簡單一些,所以沈飛事實上完全具備研發一款隱身戰鬥轟炸機的實力。

沈飛再次創新?這款機型多次露面,或為隱身殲擊轟炸機!

當然,上述只是筆者對空軍裝備思路的個人見解,但最後還是要再說一下沈飛。成飛沈飛合力構築了空軍目前的空中戰機梯隊,成飛青出於藍,但沈飛也是寶刀未老,最先進三代半戰鬥機之一的殲16就是最好的證明。成飛在創新上有所勝出,但這隻是任務側重不同,畢竟對重型三代機的改進研發也不能放下,這一點沈飛又最為適合,而且沈飛的基礎就是來自於成飛,原本就是一家人!因此我們應該用更積極的眼光去看待沈飛及其作品。


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/uwm780z2.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息