1. 首頁
  2. 世界

孕晚期睡覺時明顯感受到胎動,小傢伙不睡覺?答案和你想得不一樣

文|好孕姐

一般來說,胎動在妊娠12周的時候就已經出現。但孕媽能感受到,就得到妊娠中期,懷孕5個多月的時候了。等到進入孕晚期,孕媽每日要做的事情就包括數胎動。這也是媽媽和胎兒之間的“暗號”。胎動正常,胎兒也就是健康的狀態。

隨著胎兒月份越來越大的時候,孕媽會發現一件看起來很奇怪的事情。晚上睡覺的時候,能明顯感覺得胎動。特別是自己很困、很累的時候,胎寶像打了雞血一樣,動來動去。閨蜜懷孕期間都是這樣,因為睡眠很淺,經常睡著睡著都感受到肚皮在動。甚至在睡正香時,被胎寶一腳給踢醒。

每次醒來即好笑又無奈,佩服胎寶旺盛的精力。時間長了,也讓孕媽疑惑,難道胎寶晚上不睡覺的嗎?問了一位當醫生的朋友,解釋了幾句,答案跟大多數人想得不一樣。

孕晚期睡覺時明顯感受到胎動,小傢伙不睡覺?答案和你想得不一樣

編輯

胎寶沒有白天夜晚

大家都知道,孩子剛出生的幾個月,白天晚上地睡,沒有固定的時間,也不確定什麼時候醒。這是因為他們需要的睡眠時間長,而且他們還沒有白天和夜晚的概念,都是在後天慢慢形成的。所以說,胎寶在腹中也沒有白天和夜晚的區別。對於胎寶來說,妊娠前期睡覺時間居多,所以胎動頻率低、時間相對短。

到孕晚期,胎動開始頻繁,不分白天黑夜。因為沒有晝夜之分,不是睡著就是醒著。再加上,白天時,孕媽的精力集中在其他事情上。到晚上,一切都靜悄悄,精神也比較放鬆,感覺這時候的胎動格外突出。

因此,睡覺時明顯感受到胎動是兩個原因,一是胎寶沒晝夜之分,二是孕媽受環境影響。

孕晚期睡覺時明顯感受到胎動,小傢伙不睡覺?答案和你想得不一樣

編輯

胎動有規律可依

孕媽一般從孕18周左右開始感受到胎動。初始是很微弱的,類似於腸道蠕動。之後隨著月份越來越大,胎動逐漸強烈,這個過程,孕媽能明顯感覺到。孕28周左右,胎寶處於胎動最強烈的時候。因為這個時候胎寶還不是很大,“房間”裡可活動的範圍也比較大。所以活動起來,就跟玩瘋了一樣。

到35周之後,胎動會略有減少。因為胎寶體重增大,“房間”可活動範圍越來越小,動一動就很難。

孕晚期睡覺時明顯感受到胎動,小傢伙不睡覺?答案和你想得不一樣

編輯

孕媽記得數胎動

到孕晚期,胎動會逐漸有規律。這時候數胎動,也是相當重要,可以及時警覺胎寶是否出現危險。因為當危險情況發生時,胎動就會不正常。所以,數胎動,是知道胎兒是否健康的最簡單方法。建議數胎動的時間定在早中晚各一次,每次一小時,將3次得到的胎動×4,是12小時的胎動數,大於30則表示正常。

———————–

關注【好孕】,你想知道的科學備孕、孕期護理、胎兒發育、產後護理,寶寶發育,時尚教育,都能在這裡找到答案。此外,還有我們的特邀作者,從自身經歷出發,講述育兒故事。


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/tyvr5lwj.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息