1. 首頁
  2. 母嬰

這4種訊號說明你的孩子正走向自卑!不要因粗心而錯過孩子的求救訊號!

我們都希望自己的孩子能自信、陽光、樂觀、快樂的生活。

可並不是所有的孩子都能如父母期望的那樣。

有一些孩子在成長中,因為這樣、那樣的原因,漸漸走向了自卑。

如果家長不及時發現,幫孩子走出自卑的陰影,這種低到塵埃,不被陽光照耀的感覺可能將伴隨孩子一生。

當孩子釋放哪些訊號,說明他正慢慢走向自卑?

1、孩子過分懂事

如果你的孩子在家裡非常聽話,幾乎從不頂嘴,家長讓做的事情,即使很不想做,也要努力去做;

在學校裡,從不懂得拒絕,老師或者同學讓他做什麼就去做什麼,

這樣,委屈自己,方便別人的孩子討好別人,看似善良大度,但其中隱藏的卻是滲到骨子裡的自卑。

他們乖巧聽話,內心卻極不快樂。

究其根源,或許與父母對孩子的強制性命令“要聽話”“要懂事”有關。

我們經常會聽到,當父母誇孩子的時候,總是喜歡用“聽話”、“懂事”等形容詞;

反之,如果對孩子不滿,就會冠之以“不聽話”、“不懂事”,“天天氣我”等來表達。

久而久之,孩子就容易被大人的情緒所控制,甚至定義,變得“懂事”,“聽話”,以致於沒有了自我。

過於聽話的孩子令人心疼。

家長應該意識到孩子懂不懂事,很多時候是一種慢慢領悟的過程,強制命令,只會讓孩子由於害怕家長,變得聽話,繼而自卑。

真正的懂事應該是發於內心,積於教養。

這4種訊號說明你的孩子正走向自卑!不要因粗心而錯過孩子的求救訊號!

2、孩子格外膽小、害羞

如果,孩子經常說:“我不行、我不敢、我不會…”

見人埋著頭,不敢打招呼,上課從不主動發言,不主動交朋友,經常臉紅低頭……

孩子這樣膽小害羞,很有可能就是自卑的表現。

如果這個時候,家長還沒有發現孩子的自卑,反而用比較的方法,逼孩子變得大膽,比如:

你看XX就講的很好,你跟他學學….

你怎麼這麼不爭氣,膽子那麼小,真是讓人頭疼…..

這有什麼不會的,嚇成這個樣子,至於嘛….

那麼,這樣的語言,反而會更加打擊孩子的弱小心靈,讓孩子更加自卑。

這個時候,我們應該給孩子更多的陪伴與鼓勵,告訴孩子,害羞是正常的性格表現;

在孩子接受自己的性格之後,家長可以和孩子一起多進行一些親子活動,一起跑步,一起爬山,主動表達自己,讓孩子敞開心扉。

這4種訊號說明你的孩子正走向自卑!不要因粗心而錯過孩子的求救訊號!

3、孩子貶低、妒嫉他人

自卑的孩子,往往不會喜歡比他優秀的人,會控制不住的嫉妒別人。

容易嫉妒、貶低別人的孩子,也是一種自卑的表現。

俗話說:“人外有人,天外有天”,這個世界上,優秀的孩子有很多。

我們的孩子,在成長的過程中,也會時時遇到挑戰。

與其讓孩子在妒忌中承受著自卑,不如教會孩子放低心態,教孩子“以人為師”。

如此,孩子不僅能在與他人的交往中,不斷提升自己;而且,開啟心扉的孩子,還能交到不少的朋友,讓孩子的人生路,走得更寬敞。

4、孩子過分爭強好勝

自卑感強的孩子,總感到自己不如別人;但另一方面,又非常希望自己能有優秀的表現。

自卑的孩子往往比正常的孩子更追求家長和教師的表揚,而且可能採用不誠實、不適當的方式,如弄虛作假、考試作弊等。

爭強好勝不是錯,然而,由於自卑而爭強好勝,只是為了證明自己,這樣的孩子,往往活得太累。

家長應該引導孩子學會接納平凡、失敗和不完美,讓孩子驅散內心的自卑和怯懦,大膽地迎接人生的芳華。

這4種訊號說明你的孩子正走向自卑!不要因粗心而錯過孩子的求救訊號!

孩子自卑不可怕,可怕的是孩子自卑後,依然得不到正確的對待。

希望我們每一個父母,都能及時發現孩子的自卑狀態,以和諧的家庭氛圍、正確的教育方式,引導孩子走向陽光與自信!


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/sz45b2xo.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息