1. 首頁
  2. 世界

新冠後遺症終顯露,可致重要器官多重損傷,人類依舊不能掉以輕心

前一階段在新冠病毒發展迅猛時期,每每聽到死亡病例都會讓人倍加痛惜,很多人最關心的問題就是怎樣救命,但隨著我國新冠疫情逐步穩定,越來越多的確診患者治癒出院,此時很多朋友都關心這樣一個問題,新冠病毒對人體都產生了哪些影響?病毒侵襲人體後會不會產生什麼後遺症,影響將來的生活質量?今天我們就一起來探討一下。

新冠後遺症終顯露,可致重要器官多重損傷,人類依舊不能掉以輕心

新冠病毒治癒後,可能對人體有哪些影響?

1)對肺部的損害

對於重症患者來說,新冠病毒可引起肺部毛細血管和組織細胞受損,即我們拍片子時所看到的“大白肺”,經過一段時間治療後可出現一定程度的肺間質纖維化,對肺功能影響較大,如果此患者之前就有慢阻肺、長期吸煙肺功能低下,病毒侵襲後會加重肺疾病。

2)對心臟的損害

除了肺部損傷,有很多新冠肺炎患者心臟也受損,一位來自倫敦東部的48歲的女性在接受採訪時透露,新冠肺炎給她留下了嚴重的心臟損傷:“治癒後的九周裡我一直感覺很冷,後來醫生告訴我,我患上了充血性心肌病(心臟功能減弱、心腔擴大、心臟不能充分泵血),可能一輩子都這樣了,大部分人會慢慢好轉,但有些人可能要安裝起搏器,甚至需要心臟移植。”

3)對肝腎的損害

除了心肺,肝和腎功能也會受到一定影響,有些醫院還報道男性睾丸等生殖系統受損。英國每日郵報報道,接受重症監護的患者中,有四分之一出現了肝或腎衰竭,需要依靠常年的透析治療才能生存。

4)對大腦的損害

新冠病毒對神經系統的損害其實之前已出現多個病例。華中科技大學附屬協和醫院神經內科主任胡波團隊對新冠肺炎住院患者的神經系統研究顯示,214名患者中,超過三成的病患出現神經系統癥狀,具體表現為三類:一是中樞神經系統癥狀如頭痛、頭暈、意識障礙、急性腦血管疾病、癲癇等;二是周圍神經系統癥狀如味覺減退、嗅覺減退、食慾減退、神經痛等;三是骨骼肌損傷。

新冠後遺症終顯露,可致重要器官多重損傷,人類依舊不能掉以輕心

治癒後為何還可能有後遺症?

從醫學的角度來講評估一個疾病治癒後是否會產生後遺症,一般要在疾病痊癒後6個月以上才能開始評估,因為我們的身體具有一定的自我修複性,很多時候很多疾病導致的身體器官受損在危險因素消除後,身體能進行自我修複,進而恢複正常不產生任何後遺症。以此標準評估新冠肺炎,從爆發至今時間還不夠半年,因此目前評估新冠病毒感染者出院後是否會產生後遺症的問題為時尚早,大家所擔心的後遺症的問題得經歷時間的考驗。

當年在治療非典時由於沒有特效藥,疾病發展又快又重,我們對疾病的認知也不足,因此在治療時使用大量激素來控制病情發展,但是激素的大量使用給患者身體帶來了無法逆轉的傷害,如股骨頭壞死,使患者生活質量嚴重下降。

此次新冠肺炎傳染迅速,大多數患者都是輕症,通過自我免疫即可修複,但少數老年、重症患者本身身體素質較差,病毒侵襲後會累及多髒器,如心功能、胃腸功能、肝腎功能等等,這些器官一旦受損需要很長的時間來修複,我們對此要定期複查,加強康複治療。

新冠後遺症終顯露,可致重要器官多重損傷,人類依舊不能掉以輕心

總結

因此,新冠肺炎的整體死亡率約2.3%,未合并基礎疾病的大多數確診患者可以治癒,少數合并慢性基礎疾病的老年患者由於免疫力低下病死率會顯著增高,但治癒後會不會遺留嚴重併發症還需要時間驗證,仍然不能說治癒等於大功告成,人類仍然不能掉以輕心。


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/spcr34xk.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息