1. 首頁
  2. 世界

應對後疫情時期,北京醫院有招,趕緊來看!

新冠肺炎疫情的突然爆發,令社會經濟遭受了巨大損失,也深刻的改變了人們的生活軌跡與習慣。可以預見,疫情結束之後,人們的就醫行為、就醫習慣必然會發生巨大的改變,正在深入推進的醫改也會受到影響,對醫療行業造成的衝擊不可低估。前瞻的布局對醫療機構而言,尤為必要。

這一問題同樣擺在完成援鄂重任返京後的北京醫院院長王建業身前。

“兩周的隔離期間,針對疫情以及醫療機構的現狀,我做了深刻的反思。”王建業院長如是說道。如今,王建業院長已返京一月有餘,他對後疫情時期醫院發展的謀劃布局已然有了初步的答案,值得所有人借鑒與參考。

首要任務是轉變觀念

正如2003年非典催生了電商的快速發展,為當代人們的生活提供了巨大的便利,新冠肺炎疫情也必然會導致社會形態的改變。“恢複到原來的狀態是不可能的”,這是王建業院長對醫療行業未來的基本判斷,他認為,“所有的管理者都必須認識到疫情後醫療模式將會發生改變,觀念轉變是最為重要的。”

應對後疫情時期,北京醫院有招,趕緊來看!

應對後疫情時期,北京醫院有招,趕緊來看!

疫情期間,國內的診療模式已經發生極大改變。在很多地區、很多醫院,門診已全方位採用線上預約、付費等服務模式,並取消了窗口挂號、窗口收費等,以防止病人與家屬聚集,及其可能引發的交叉感染。王建業院長認為,這種模式將會永久的持續下去。

在醫院的管理上,王建業院長同樣認為需要重視理念的轉變,並推動管理模式的轉變,應當更加依賴智能手段來進行醫院管理。

妥善處理防疫與複產複工之間的矛盾

當下,醫療機構普遍面臨著防控與複產複工的矛盾,以北京市來說,要求門診樓不超過疫情前的50%,住院病人原則上不超過65%,最多不能超過70%。在此背景下,醫院想要快速恢複疫情前的發展水平,需要更多的應當舉措。

顯然,北京醫院不可能坐以待斃。

應對後疫情時期,北京醫院有招,趕緊來看!

“以時間換空間”,王建業院長說道,“通過縮短平均住院日來彌補百分之三十多的床位空缺。”為了達成這一目標,北京醫院在前期準備工作上下足功夫,如推動核酸早期篩查、入院檢查關口前移等等,以便後期住院與治療流程可以快速推進。同時,北京醫院還大力推廣日間手術,將大量的中小手術以日間手術的形式開展,以爭取周轉率的提升。

擁抱“互聯網+”大趨勢

毫無疑問,新冠肺炎疫情之下,互聯網醫療正獲得空前關注。“人工智慧化醫療是醫院發展的最高境界”,王建業院長提到,“如何發揮互聯網醫療、人工智慧化醫療的作用是關鍵!”

應對後疫情時期,北京醫院有招,趕緊來看!

在王建業院長看來,線上首診已經破冰,在其背後,早已執行的線上問診模式有著其顯著優勢,如保障患者在無法趕往醫院時第一時間獲得反饋。通過網路系統,大型醫院還可以與地方醫院、基層醫院乃至單位內部醫務室之間實現互聯互通,進行遠程會診,乃至遠程MDT討論,最大程度的方便患者看病取藥。

“精準預約”則是王建業院長與北京醫院極其關注的一項工作。“您不要這麼早來,大概10:00-10:10您可以做上核磁共振,這個點來就行。” 王建業院長繪聲繪色的描述了這樣一個場景。在這一模式下,醫院將可以最大程度的實現分流患者、分流人群,解決人員聚集的困擾,並降低交叉感染的風險。

但開展互聯網醫療需要強大的智能化系統支撐,這是尤其需要注意的。

“有備無患”,遇到疫情才能不慌不亂

“我們醫療隊到達武漢後,在武漢不提供一個口罩、一件防護服的情況下,可以開展工作三周。” 王建業院長自豪的說道,這有賴於北京醫院長期對醫療物資儲備的重視。

王建業院長認為,綜合醫院應當重視醫務人員感控、防護的培訓,醫療物資的儲備也是必要的。唯有如此,一旦有疫情發生,隊伍才可以隨時奔赴戰場,才能做到心中有數,不慌不亂。

“以患者為中心,提供優質高效的醫療服務”,是北京醫院亙古不變的追求。但怎樣做才能不斷達成這一追求,則需要醫院管理者不斷去思考、去探索,先進的管理理念與管理機制、本領紮實的人才隊伍、完善的軟硬體平台等等缺一不可。王建業院長關於未來的思考,無疑是醫院文化在這一代北京醫院人中最堅定的迴響,也是北京醫院給予全社會、全行業的積極貢獻。

5月18日課程上線 敬請關注

感謝拜耳醫藥保健有限公司

對本課程的特別支援


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/skk15rs5.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息