1. 首頁
  2. 世界

封疆大使左宗棠,也難逃常人心理,為何面對戰爭膽怯顫抖?

要提到左宗棠自然說他的封疆大史的身份,是最為人們熟知的,雖說他位高權重,處於朝廷重位,但是生活中的他並不是一個很嚴肅的人,他的幽默細胞也是絲毫不缺的,他經常把自己比作諸葛亮,每次打了勝仗,他總會這麼覺得自己就如同諸葛亮一樣足智多謀,甚至自稱“老亮”或者“今亮”。很多人把他記在心中,正是因為他這響亮的名號。彷彿他就是當今的諸葛亮,如此霸氣的名號可以看出左宗棠是很自信的人。

封疆大使左宗棠,也難逃常人心理,為何面對戰爭膽怯顫抖?

自信的左宗棠竟然也曾經有怯場的時候,有一次左宗棠帶領軍隊去江西打仗,要說這一次領軍是十分特別的,因為這是他第一次帶領軍隊,所以說十分的謹慎又小心。既想要取得戰爭的勝利,但又害怕自己做錯,相信每一個領導第一次領軍的時候都會有這樣的擔憂。那一次敵軍慢慢的逼近了,左宗棠格外的慎重,遲遲不肯與敵軍展開戰爭,害怕因為這個決定導致戰爭的失敗,但是敵軍逼得太緊,他沒有辦法了,屬下再三請求他出兵,他喃喃自語了半天,這才下令展開戰爭。

封疆大使左宗棠,也難逃常人心理,為何面對戰爭膽怯顫抖?

或許正是這第一場戰爭給他的強大的心理作用,直到最後他臨死前還在批評慈禧向法軍投降,也許每一名好的軍人,對於任何一場戰爭都不會主動的請求投降,而是戰鬥到底,儘管內心充滿著膽怯,充滿著猶豫,但他依舊選擇了開戰,堅持到了最後一刻。

封疆大使左宗棠,也難逃常人心理,為何面對戰爭膽怯顫抖?

左宗棠凡事親力親為,知道戰場上的苦,從來都是勤儉節約,和戰士們一同睡覺一同吃飯,即使宴請客人也不過是幾片白肉一盆雞湯罷了。但是自從他擔任下甘總督後,他就一改往日的節儉,樣樣都講究排場,給人送禮也毫不含糊,其實這樣也實屬正常,絲毫不能改變他五百年來第一偉人的稱號。

封疆大使左宗棠,也難逃常人心理,為何面對戰爭膽怯顫抖?

左宗棠曾經說過“自奉寧過於儉,待人寧過於厚,一切均從簡省,斷不可浪用,此惜福之道,保家之道也。”意思就是說做人要勤儉節約,萬萬不可浪費,曾經窮過苦過的人才知道財富是多麼的珍貴,才越發懂得珍惜。

他真的是一個為祖國疆土做出過很多奉獻的人,如果沒有他,我國的新疆領土或許不完整,包括當時在西方國家左宗棠也是非常的有名。清末時期李鴻章簽訂了喪國的條約,這讓左宗棠的勝仗一下子變成了敗仗,跌落到了穀底之中,雖然他也知道國家的無能,不過更多的還是無可奈何。


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/shysh16a.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息