1. 首頁
  2. 世界

“新型偏心”正在二胎家庭蔓延,雖不是重男輕女,但更讓人心疼

文/孕嬰幫,歡迎個人轉發分享!

隨著時代的發展,重男輕女的思想逐漸弱化,很多父母不再固執地認為兒子比女兒好。但一種“新型偏心”正在二胎家庭中蔓延,不是重男輕女,但更讓人心疼。

最近小燕因為兒子吵著離家出走而煩心。她兒子一直很乖,學習也很主動,可自從女兒出生後就頻繁哭鬧摔東西,晚上還非要和她一起睡,成績也逐漸下滑,像變了一個人似的。小燕因為照顧女兒很累,所以沒來得及和兒子談心。直到兒子詢問自己是不是親生的,還鬧著要離家出走,小燕和老公才明白原因。

“新型偏心”正在二胎家庭蔓延,雖不是重男輕女,但更讓人心疼

小燕和老公一直都想要個女孩,隨著二胎政策的普及,他們要女孩的夢想也實現了。兩個人沉浸在喜悅中,對兒子的關心變少了。每當兒子和女兒鬧彆扭的時候,總是以年齡小為由讓兒子讓著妹妹,這種“重女輕男”、“重小輕大”的思想導致兒子出現了一系列反常行為,小燕心疼不已。

其實很多二胎家庭都有這種“新型偏心”問題。多數父母理想的狀態是一男一女湊成“好”,如果生兩個男孩覺得壓力太大,如果是兩個女孩又會覺得少點什麼。其實,無論男孩還是女孩都是家裡的寶貝,“重女輕男”、“重小輕大”的思想對孩子來說都是不公平的。那麼父母應該如何妥善處理孩子們的關係呢?

“新型偏心”正在二胎家庭蔓延,雖不是重男輕女,但更讓人心疼

1. 公平對待

孩子發生矛盾時,許多父母會預設是大寶的錯,埋怨大寶不懂謙讓、不懂事。很少有家長主動花時間去理清兩個孩子到底誰做得不對。這在無形中增加了大寶的壓力,他們會覺得委屈,有種被欺負的感覺。兩個孩子鬧矛盾家長應該一視同仁,公平對待,誰做錯了就罰誰,不能把錯誤都推到大寶身上。

2. 鼓勵大寶照顧二寶

生活中父母總會忙於生工作和其他瑣事,沒有時間和精力照顧兩個孩子,這時可以嘗試讓大寶幫忙照看二寶。一方面可以培養大寶的責任感,讓他們感受到小寶寶的可愛;另一方面,大寶在照顧寶寶的過程中能體會到父母的不容易,能理解父母,願意分擔一些力所能及的工作。當然這需要根據大寶的年齡和認知程度來決定,如果大寶和二寶相差年齡小,父母需要在旁邊進行指導,保證孩子的安全。

“新型偏心”正在二胎家庭蔓延,雖不是重男輕女,但更讓人心疼

3. 用心傾聽並主動交流

父母作為孩子的第一任老師,要幫助孩子學習識字、讀書做人。主動和孩子交流,扮演好傾聽者的角色,切記一味地說教和指責,要和孩子建立友好的感情,可以試著和他們以朋友的身份相處,這樣可以及時幫孩子解決學習和生活中的難題,也能及時了解孩子的情緒,增進親子關係。

“新型偏心”正在二胎家庭蔓延,雖不是重男輕女,但更讓人心疼

人人生而平等,無論大寶還是小寶都是一樣的,家長不能以性別或者年齡為由偏袒任何一方。手心手背都是肉,偏心會給孩子帶來心理陰影和傷害,要盡量一碗水端平。你是如何處理大寶和小寶的關係呢?如果有好的辦法,請在評論區分享給我們吧。

我是幫媽,一名高級育嬰師,私信“育兒”,幫您解答帶娃路上的困擾~

(配圖均來自網路,侵權刪。)


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/sdhor1ui.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息