1. 首頁
  2. 健康

益生菌,這10大理由讓你不能拒絕

如果我問“你是你嗎?”

你可能會毫不猶豫地回答“我當然是我了,不然我還能是誰?”

其實,你並不僅僅是你自己。

益生菌,這10大理由讓你不能拒絕

在我們的皮膚表面、胃腸道、口腔、呼吸道、泌尿生殖道等部位分布著大量的菌,其中胃腸道細菌的種類繁多、數目巨大,占人體微生物總量的約80%。健康成人腸道內的菌有1000多種,數量高達一百萬億,是我們人體細胞總數的10倍。所以說,你並不是獨立的生物,而是和菌群相互依賴、共生的共同體。

這些共生菌可分為三類:(1)有益菌,人體不可缺少的,正常情況下是優勢菌群,具有防護、營養、免疫調節等作用;(2)條件致病菌,是非優勢菌群,如腸球菌、腸杆菌等,在人體菌群平衡時無害,但當菌群失調時就會對人體進行攻擊,導致疾病;(3)致病菌,對人體有害,能導致疾病發生,如變形杆菌、假單胞菌和產氣莢膜梭菌等。

益生菌,這10大理由讓你不能拒絕

三種不同的共生菌之間是有鬥爭存在的,要想保證腸道及身體健康,就必須保持腸道菌群平衡,使有益菌處於絕對的優勢地位,利用有益菌來制約有害菌和條件致病菌,使它們不能在我們體內肆意生長、搞破壞。

缺乏益生菌,健康亮紅燈

如果人體缺乏益生菌,使腸道菌群偏離正常的生理組合,造成腸道菌群失調,有害菌大量繁殖,就會引起腸炎、腹瀉、便秘、過敏、免疫力下降、營養不良等一系列病症;同時大量有害菌還會產生吲哚、硫化氫、胺等有害物質,這些毒素不僅能造成腸麻痹,被吸收入血,隨血流到達其他組織器官,長期積聚還可能引發組織器官的病理性損傷或誘發癌變,使健康亮起紅燈。

益生菌,這10大理由讓你不能拒絕

益生菌為人體健康保駕護航

1、整腸作用

大量研究證實,腸道菌群失調能導致抗生素相關性腹瀉、腸炎、潰瘍性結腸炎、腸易激綜合征、便秘等一系列腸道不適癥狀,影響患者生活質量,嚴重的則會危及生命。益生菌可以抑制腸道中有害菌生長,粘附在腸黏膜上形成保護層,阻止有害菌對腸黏膜的攻擊。像酪酸梭菌這樣的產丁酸菌,還能夠直接營養修複腸黏膜,這是乳酸菌無法實現的。

同時,益生菌還能產生多種酶,參與腸道中的食物消化等生理過程,如凝結芽孢杆菌能產生40多種酶,與糖類、蛋白質、脂類、核酸的代謝及某些特定功能相關。另外,益生菌還可以調節腸道免疫因子活性,增強腸道免疫力。因此,益生菌在預防和治療抗生素相關性腹瀉、腸易激綜合征、潰瘍性結腸炎等方面都有非常積極作用。

益生菌,這10大理由讓你不能拒絕

2、抗癌作用

研究表明,癌症發生率逐年增高除與環境惡化有關,還與飲食、壓力、抗生素濫用等導致菌群失衡相關,補充益生菌調節腸道微生態平衡已被證明具有明顯降低癌症發生率的效果。

2017年3月美國、芬蘭、瑞典三國研究人員合作發表的一項研究結果表明,腸癌患者中產酪酸菌的數量減少,益生菌幹預後,結腸癌患者腫瘤部位的菌群組成發生改變,開始趨近於健康狀態,產酪酸菌數量增加、癌症相關菌數量減少。已知酪酸是天然的抗癌劑,這可能是產酪酸菌抗癌的主要原因。

除腸癌之外,目前還證實益生菌在肝癌、膀胱癌、肺癌、子宮癌等方面發揮作用。

益生菌,這10大理由讓你不能拒絕

3、調節免疫

免疫系統的功能失調將帶來諸多健康問題,如過敏、炎症反應、體弱多病等。研究發現,益生菌能通過激活巨噬細胞、增強killer細胞活性和增加免疫球蛋白A的水平等來增強非特異性免疫和特異性免疫應答。特別值得一提的是,益生菌的免疫調節不會帶來有害的炎症反應。

因此,對於免疫力低下,經常容易感冒、感染等人,以及免疫功能紊亂,出現濕疹、過敏性哮喘等癥狀的人,可以通過補充抗過敏益生菌來進行調節。

益生菌,這10大理由讓你不能拒絕

4、降血脂

我們通常所說的高血脂一般分為高膽固醇血症、高甘油三酯血症或者二者都有。近年來,越來越多的研究發現,高安全性的益生菌可以降低血脂。益生菌不僅能夠抑制有害脂肪酸和膽固醇的合成,還能與腸道中已經形成的膽固醇結合,防止其被機體吸收。同時,還能促進脂類物質的排出。

總的來說,目前發現益生菌可通過抑制脂類的合成、吸收,促進膽固醇排出三條途徑,全方位降低血脂,有望成為傳統降血脂藥物的替代品,廣泛應用於高血脂症的防治。

益生菌,這10大理由讓你不能拒絕

5、調控血糖

研究發現,不論是I型糖尿病還是II型糖尿病患者都普遍存在腸道菌群失衡的情況,腸道中一些產丁酸有益菌菌丰度降低,多種條件致病菌數量增加。而補充特定的益生菌,可以糾正腸道菌群失衡的情況,參與糖尿病調控。例如,2016年4月,發表在plos one上的一項研究酪酸梭菌能改善高脂肪飲食導致的胰島素抵抗,增強實驗鼠的葡萄糖耐受性,改善它們的空腹血糖水平。2017年,發表在scientific report上的一項動物實驗進一步證實了酪酸梭菌對血糖的調控作用。

益生菌,這10大理由讓你不能拒絕

6、精神疾病

傳統的醫學一直認為抑鬱症、自閉症是心理、精神性疾病。只能通過心理疏導、抗抑鬱類藥物進行治療,但效果並不理想。人體微生態研究發現,抑鬱症、自閉症不是心理不健康造成的疾病,而是腸道抑鬱菌造成的器質性疾病。

2016年美國人體微生態專家Philip發現當腸道菌群失衡時,腸道內的Y-氨基丁酸被這些抑鬱菌吃光後,就會造成抑鬱、自閉等。腸道細菌可以產生多種神經遞質,影響你的大腦訊號傳導,如多巴胺、5-羥色胺、GABA等神經遞質。通過補充益生菌可以調整腸道菌群平衡。目前證實,嬰兒雙歧杆菌、乾酪乳杆菌、鼠李糖乳杆菌、瑞士乳杆菌等益生菌在這方面有一定作用。

益生菌,這10大理由讓你不能拒絕

7、促進營養物質吸收

中老年人是吸收不良綜合征的高發人群,吸收不良綜合征主要表現包括:脂肪瀉,大便惡臭含有較多油脂,腹脹,營養不良主要突出表現是消瘦、體重下降,維生素等缺乏。

益生菌代謝產酸,使腸道pH值下降,有利於鐵、鈣、維生素D等營養素的吸收利用;同時,還可以分泌多種消化酶,促進營養物質的消化和吸收;部分益生菌還可以合成維生素B12、維生素K等,有助於維持機體的正常生理代謝。

益生菌,這10大理由讓你不能拒絕

8、抗高血壓

近來,有關採用益生菌調節高血壓的研究很多。根據Takaon初步研究表明:補充益生菌確實能起到一定程度上控制血壓的效果。其抗高血壓效果在先天性高血壓老鼠試驗中得到證實。另外,有研究發現從啤酒酵母和瑞士乳杆菌發酵乳中分離的三膚物質具有抑制血管緊張素轉移酶I活性的作用。在這裡起作用的是益生菌發酵產物,而不是活益生菌。另外,也有研究發現乾酪乳杆菌的細胞壁組分有抗高血壓的活性。

益生菌,這10大理由讓你不能拒絕

9、緩解乳糖不耐症

益生菌產生的β-半乳糖苷酶可在腸道中保持酶活力,促進乳糖分解,補充宿主在消化酶上的不足,有利於宿主對乳糖的消化吸收,有效緩解因乳糖不耐症引起的腹脹、腹瀉。

10、維護女性私處健康

女性私處菌群平衡對女性健康至關重要,益生菌主要通過三種途徑保護女性私處健康:

一,競爭性黏附作用,佔據生殖道粘膜表面,阻止有害菌的黏附;

二,抑制病原菌的生長,乳酸菌可以產生乳酸等酸性物質,降低pH,產生細胞素等抑菌活性物質,與致病菌競爭營養物質等;

三,免疫防禦作用,益生菌既可以引起宿主有益的免疫反應,還可以下調不良免疫反應,增強陰道抵抗有害菌的能力,消除炎症等問題。

益生菌,這10大理由讓你不能拒絕

當今,人們的生活水平不斷提高,但飲食結構卻不盡合理,脂肪和蛋白攝入高,而膳食纖維攝入不足,食品加工過於精細,加上抗生素類藥物的濫用、食品添加劑等諸多問題,大部分人的腸道菌群都存在或多或少的失調問題,導致機體處於亞健康或者疾病狀態。適當補充益生菌,使腸道內有益菌保持高水平穩定狀態,從而能夠有效抑制條件致病菌、有害菌的生長繁殖,減少有害物質的產生,維護機體健康狀態。


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/rtpfdgp4.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息