1. 首頁
  2. 世界

官渡之戰中,完美避開所有正確選擇的男人

袁紹是三國時期有名的軍閥。在地位上,他家四世三公,可以說是當時最根正苗紅的的統帥人選;在威望方面,袁紹無論在官場還是戰場都有著很高的聲望,他也一直是眾位英豪所傾心的不二君主之選;在地盤上他雄踞冀州、青州、幽州、并州,統一河北,後方無憂;在兵力方面更是有數十萬的軍隊,遙遙領先於各路諸侯,武有河北四庭柱,文有許攸田豐等大才。然而,就是這樣一個本來能成為雄主的人物,卻得到了一次他永遠都經不起的失敗!可以說他的失敗是他咎由自取的,因為在戰爭中他至少有4次能將頹勢一掃,完美取勝的機會!

官渡之戰中,完美避開所有正確選擇的男人

一.急於決戰,聽信小人,不聽勸阻。袁紹在統一河北後雄心滿滿,決定集中兵力主動挑起與曹操之間的戰爭。在當時,田豐沮授曾提出:希望先鞏固經濟,休養生息,畢竟剛剛統一四州,等稍微屯兵養戰後更加有把握在發動。但是袁紹卻聽信郭圖等人的讒言,不僅一意孤行執意用兵,甚至將田豐打入大牢。

官渡之戰中,完美避開所有正確選擇的男人

二.不懂識人,執意派將,顏良戰死。袁紹在佔領黎陽城後,派遣顏良作為先頭部隊渡河攻擊白馬一帶。他在明知道顏良有著孤傲偏激的性格缺陷下,執意調將。謀士多勸而不聽,忠言逆耳而孤行。致使顏良兵敗被斬,損兵折將,大損士氣。

官渡之戰中,完美避開所有正確選擇的男人

三.不加判斷,過於自大,遷怒於人。在當時,他麾下謀士許攸曾提出過一個方案,這就是兩路夾擊方案。他提出,將主力分為兩部分,一部分吸引曹軍,一部分奇襲許都,從而先爭到漢獻帝,執行沮授的奉天子而令諸侯,先討曹操,後討諸侯。這樣就把曹操被逼入了兩難的境地,而我軍也可以豎起堂堂正正之師的大旗。然而此時袁紹過於自大,他認為兵力懸殊,他完全可以不考慮任何計策,依靠純粹的武力來碾碎對方,而且還老找許攸的麻煩。這下可好了,一個謀士大牢做“深蹲”,一個謀士被逼叛逃,兩大名將紛紛敗亡。這已經在領軍者質量上進入劣勢了。

官渡之戰中,完美避開所有正確選擇的男人

四.自亂陣腳,考慮不周,不納忠言。曹操率軍奇襲烏巢。在主將淳于瓊堅守求援的過程中,袁紹不聽張郃諫言。妄圖分兵,以少量輕騎去支援烏巢,主力部隊則進攻曹操大營。最後導致輕騎兵被送了菜,能征善戰的大將淳于瓊被斬,烏巢軍糧被一把火燒光。不過,袁紹在這時候仍有機會一搏。他還可以收縮兵力,進行防守或者退回根據地。然而他不甘心,派遣張郃、高覽去強攻大營,最終主力部隊吃了大虧,致使他們叛至曹軍。

官渡之戰中,完美避開所有正確選擇的男人

總的來說他就是不聽勸,優柔寡斷而造成的結果。拿著一手好牌讓他打了個稀爛,可憐了一手王炸,這波操作不由讓人高呼666.


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/qmnokk16.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息