1. 首頁
  2. 世界

53年前廣州機場,一老外帶2隻老鼠出境,差點盜走原子彈絕密情報

前段時間,台灣女間諜許佳瀅色誘大陸一個名叫小哲的在讀大學生以換取機密情報的新聞傳的沸沸揚揚。一時間大眾突然警醒到原來間諜就存在於我們身邊,並且以神不知鬼不覺的方式套走情報,間諜們花樣百出,除卻美人計、金錢等方式,還有其他令人又頭疼又驚掉下巴的操作,在上世紀六十年代末,有一個間諜想了個花招差點就盜走了我國的機密資訊。

3年前廣州機場,一老外帶2隻老鼠出境,差點盜走原子彈絕密情報"

1967年的廣州機場,一個金髮碧眼的外國人形色匆匆的趕到了登機安檢處,他四處張望,手裡緊緊的握著袋子,時刻與周圍人保持著一定的距離。這個外國人怪異的行為舉止引起了海關檢查人員的注意,帶著敏銳的職業嗅覺,他們在檢查這個外國人的時候格外的用心,然而當開啟袋子時一看,裡面居然是兩隻耗子。

3年前廣州機場,一老外帶2隻老鼠出境,差點盜走原子彈絕密情報"

這個外國人叫做瓦特,是美國工程師。他揮舞著雙手,流利的英文中夾雜著蹩腳的中文,試圖向海關人員解釋清楚他只是想把老鼠當作寵物帶回英國養,然而這個理由加上他之前怪異的舉動並沒有打消檢查人員的疑慮。檢查人員偷偷的用另外兩隻老鼠替換了瓦特的老鼠,然後送到研究機構進行檢查,結果卻震驚了所有專家學者,這看似普普通通的兩隻老鼠,身上居然帶有放射性物質,而且與我國核工業基地的放射物數據居然達到了驚人的一致。

3年前廣州機場,一老外帶2隻老鼠出境,差點盜走原子彈絕密情報"

大家都沒想到,千防萬防,居然沒防到外國人會用這種方式帶走我國的核心機密,突然間他們意識到瓦特處心積慮帶走老鼠,在他的身上肯定還有其他的東西。於是他們火速趕到機場,對瓦特進行全方位的搜查。在他的公事包裡有幾卷型號超級迷你的菲林,辦案人員將菲林洗出來後一看,上面居然是工業基地和重要軍區的地形圖,同時還有其他看似雜亂毫無頭緒的檔案,等專業的密碼專家對其進行破解後發現,在這雜亂的數字背後其實是排列整齊的核工業相關數據。

3年前廣州機場,一老外帶2隻老鼠出境,差點盜走原子彈絕密情報"

搜查到了這一步,所有人的背後都驚出了一身冷汗,差一點這些重要的機密檔案就會遠渡重洋到達美國,成為美國人的囊中之物。核工業基地是我國原子彈研究發明的重要基地,裡面的數據都是我國工程師們日以繼夜耗費數年才算出來的心血結晶,而瓦特居然想出用兩隻老鼠盜走原子彈機密的辦法。如此苦心孤詣的花招實在令人震驚。

3年前廣州機場,一老外帶2隻老鼠出境,差點盜走原子彈絕密情報"

這件事情的影響絕對非同小可,於是海關人員將此事上報給周總理,總理在聽說這件事情以後,開口第一句話就是要他們刻不容緩徹查此事。隨後,辦案人員開始對瓦特以及他接觸過的人進行密切監視和追蹤,經過長時間的調查和追捕後,抓捕了不少情報間諜。這件事情也為我國政府反間諜工作敲響了警鐘,至此以後,我國開始大量投入人力物力進行反間諜工作,讓間諜們無所遁形。53年前廣州機場,一老外帶2隻老鼠出境,差點盜走原子彈絕密情報!


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/qkevydy1.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息