1. 首頁
  2. 世界

不出門就能醫療的服務來了!河南首個線上健康服務院正式亮相

5月12日,在河南省人民醫院內,經過兩年的試運行,河南省人民醫院互聯智慧健康服務院拿到“身份證”,標誌著河南省首個線上健康服務院正式成立。今後,網路問診、慢病管理、遠程會診、藥品配送等服務,足不出戶、一“網”打進。

上午11點,設立在省人民醫院門診西區五樓的互聯智慧醫學中心,兩排桌子上整齊地擺放了十幾台電腦,每台電腦前,端坐著一位身穿白大褂的專家,他們帶著耳機,眼盯屏幕,正在通過網路視頻為“屏幕裡”的患者看病。

該院皮膚科主任張守民就在其中。 “從目前看,你臉上這些紅斑是接觸性皮炎,和上次那個過敏不一樣,我待會兒給你開點藥,你抹抹。”對著電腦屏幕上的陳女士,張守民說。 30歲的陳女士是周口扶溝縣人,之前找張守民看過皮膚病,最近兩天,臉上突然起紅斑的她,得知可以通過網上找專家問診,就選擇了異地問診。“一般來說,網上進行問診的病人大多是複診病人。”張守民說,當疾病發生時,病人首先會先找醫生面診下,然後後面的治療或者複診時就可以選擇網上進行。截止到上午11點15分,張守民一共在網上看了11個病人。

2018年6月26日,河南省人民醫院互聯智慧健康服務院上線試運行。

目前,互聯智慧健康服務院設有綜合預約、網路問診、家庭醫生簽約、健康教育、慢性病管理、分級診療、空地一體化救援、遠程監護、遠程病理、遠程心電、遠程影像、遠程超聲、遠程檢驗、物流配送、國際醫療服務等20項服務功能,通過PC端、手機端APP、微信小程序等多渠道,面向患者提供全流程線上醫療服務;同時,面向省內外138家醫療機構提供遠程會診、手術示教、課件點播、檢驗檢查協作等創新協同診治服務,構建線上、線下一體化的互聯智慧健康服務體系。“互聯智慧健康服務院的上限,旨在‘聯動’上下,打通實體醫院與線上醫院,實現線上、線下同質化診療,更好地滿足群眾就醫需求。”省人民醫院黨委書記顧建欽說。 數字顯示,試運行近兩年來,互聯智慧健康服務院線上問診量近35878例,註冊用戶89266人;面向基層醫院開展遠程視頻會診2萬多例,127家醫院參與聽課8874次;麻醉科疑難病例討論、皮膚科疑難病例討論、消化道腫瘤MDT等直播活動舉行1110場。“目前網上所有問診都是免費的,未來根據國家相關檔案,可能會收費。”該院相關負責人說。


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/p47g3m6k.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息