1. 首頁
  2. 世界

6 月大女嬰被砸成重傷,高空拋物堪比「謀殺」

月大女嬰被砸成重傷,高空拋物堪比「謀殺」"

月大女嬰被砸成重傷,高空拋物堪比「謀殺」"

#6月大女嬰被樓上掉落的洗髮水砸中#

圖片來源:人民網微博

據人民網報導,5 月 11 日,在廣東深圳,一女子抱著 6 個月大女嬰走在路上,突然上方掉下兩大瓶洗髮水,砸中女嬰。

女嬰被送醫後,診斷為雙頂骨、枕骨骨折、蛛網膜下腔出血、多處出血。截止至 13 日,女嬰父親稱孩子還未脫離危險期。警方也仍在調查中。

近幾年,隨著城市化建設的推進,高樓大廈越來越多,高空墜物導致的傷害也屢見不鮮。

一個小小的蘋果,就可能成為殺人的「兇器」

1

每一個高空墜物

都是一次「死亡賭博」

在重力加速度的作用下,當一個物體從越高的地方掉落,它落地時的速度和動能就越大。

央視《第一時間》曾經播過一個實驗——

一般人使勁將一個蘋果拋出,可能也砸不壞什麼。

但將蘋果從 10 米墜落,它的速度將會比百米賽跑冠軍還快,能直接把將一塊很厚的板子砸裂。

月大女嬰被砸成重傷,高空拋物堪比「謀殺」"

圖片來源:第一時間

現實中,真的有這樣一個「殺人蘋果」。

2018 年 3 月 9 日在廣東省東莞市,獨自在家的十一歲小女孩不慎從自家陽台落下一個蘋果,砸傷正在樓下被家人抱著散步的三個月齡女嬰頭部,致使其昏迷,經多次手術才脫離生命危險。

月大女嬰被砸成重傷,高空拋物堪比「謀殺」"

圖片來源:第一現場

丁香醫生找到中科院高能物理所的許坤博士,他為我們計算了不同物體從 60 米高度(約 20 層樓)墜落時會產生多大的破壞力——

月大女嬰被砸成重傷,高空拋物堪比「謀殺」"

月大女嬰被砸成重傷,高空拋物堪比「謀殺」"

感興趣左滑可以查看計算過程

60 米墜落的物品中,他們產生的力分別:

  • 空易拉罐:1176 N,相當於被 200 多斤的人壓在身上

  • 雞蛋:882 N,相當於與 20 公裡/小時的汽車相撞產生的力

  • 沐浴露:58800 N,相當於與 300 公裡/小時高鐵相撞產生的力

  • 小鐵釘:235 N,看起來不大,但尖端落地時壓強甚至可以達到 9.408*10^8 N/(m^2) ,這意味著它能輕鬆地刺穿我們的身體

雞蛋、易拉罐等看起來不起眼的小東西,從高空落下,會帶來難以想象的破壞力。

此外,不同物體帶來的損傷也不相同。例如鐵釘雖然很輕,但如果是尖端落地,威力或遠比 1 公斤裝的沐浴露要強。

而如果是玻璃等易碎品,即使沒被直接砸中,也可能會被濺開的玻璃碎片劃傷。

更麻煩的是,高空拋物很難躲避,畢竟大多數人不可能時刻仰著頭走路,並且最先受到衝擊的很可能是重要的頭頸部。

頭部受到上面提到的各種巨大外力的損傷時,可能會出現各類嚴重的損傷。例如大出血、顱骨骨折、顱內出血……

巨大的外力還可能造成頸椎甚至脊髓損傷,進而傷害到呼吸中樞等與人生命功能緊密相關,導致傷者快速死亡。

每一個從高空拋下的物品,都是一次死亡賭博。

2

高空拋物

懸在城市上空的痛

最高人民法院研究室副主任吳兆祥曾介紹過一組數據:

2016 至 2018 年,全國法院審結的高空拋物墜物的民事案件有 1200 多件,這 1200 多件中有近三成因為高空拋物墜物導致了人身損害;受理的刑事案件是 31 件,這 31 件裡有五成多造成了被害人的死亡。

丁香醫生也在微博上做了一個簡單的調查,有近兩千人蔘與,發現:

  • 超過一半的人曾經目睹過高空拋物

  • 有超過 10% 曾經被高空墜物或拋物砸到過

月大女嬰被砸成重傷,高空拋物堪比「謀殺」"

圖片來源:丁香醫生

在這些數字背後,是一個個無辜的行人。

2014 年,重慶一名兩歲女孩被優酪乳瓶砸中,當場昏迷。

2018 年 5 月,貴州貴陽的 4 歲女孩被樓上丟下的煙盒砸中,流血不止。

2018 年,內蒙古的王某因失誤將紅磚從十樓掉落,砸傷了樓下站著的白某, 白某因此完全喪失勞動能力且需終身治療。

2019 年 6 月 13 日,廣東省深圳市一 5 歲男童,不幸被高空墜落的玻璃砸中,搶救無效身亡。

幾天之後的 6 月 19 日,南京東寶路發生一起高空拋物傷人事件,一路過小學生被砸中。

同年 7 月,貴州貴陽某小區高層,一男童拋下滅火器,導致一名行人被砸身亡。

……

今年五月

廣西一名男子被從天而降的菜刀

砍傷腿部

月大女嬰被砸成重傷,高空拋物堪比「謀殺」"

圖片來源:南國早報

你永遠想不到,下一秒頭上會掉下來什麼。

這些「意外」有些或許是天災,但更多卻是「人禍」。據報道,高空墜物有三個主要來源:

  • 建築物外牆及廣告牌、燈箱等;

  • 高層居民隨手丟下的棄物;

  • 陽台放置的花盆、木板等閑置物。

很多時候,一次看起來無法預料的意外,其實早已暗藏著幾百個隨時可能爆發的危險:

一個隨手拋出的易拉罐;孩子扔著玩的小玩具;一盆在窗外搖搖欲墜的鮮花;一次沒有按時檢查的戶外廣告牌……

這些都是造成事故的隱患,但它們原本可以不存在。

月大女嬰被砸成重傷,高空拋物堪比「謀殺」"

圖片來源:第一時間

3

高空拋物違法

最高可按故意殺人罪論處

高空墜物會嚴重危害行人的生命安全,但總有些人不以為然,抱著「那有那麼巧就砸到人」「砸到了也不知道是我扔的」的僥倖心理,甚至被發現後還狡辯「孩子就是扔著玩」……

2019 年,最高人民法院印發的《關於依法妥善審理高空拋物、墜物案件的意見》明確指出,故意高空拋物是違法的:

明確對於故意高空拋物者,根據具體情形按照以危險方法危害公共安全罪、故意傷害罪或故意殺人罪論處,同時明確物業服務企業責任。

這意味著,高空拋物不僅要賠錢,還要承擔刑事責任,嚴重時等同於故意殺人。

2019 年,上海的蔣某為發泄情緒高空拋物,雖未造成人員傷亡,但仍以危害公共安全罪被判處有期監禁一年。

月大女嬰被砸成重傷,高空拋物堪比「謀殺」"

圖片來源:中國青年報

今年三月,上面提及的「蘋果砸傷女嬰案」一審宣判,肇事女孩的監護人需賠償受害者 185 萬餘元。

希望這樣的嚴懲,能夠減少高空拋物帶來的悲劇。

如果你遇到有人高空拋物,請及時制止,或拍照舉報,每個人都要為自己的行為負責。

月大女嬰被砸成重傷,高空拋物堪比「謀殺」"

圖片來源:央視新聞

高空拋物,原本是一個不應該出現的問題,但它引起的悲劇卻每年都在重複發生。

原本自由的「藍天之下」,不應該因為一些人的「無知」或「僥倖」,變成天降橫禍的「兇案現場」。

希望每個人,都能自由出門,平安回家。

「今日焦點」是丁香醫生的資訊欄目。今日重要的公共衛生事件、健康話題,我們會作出快速易懂的專業解讀。

策劃 Jame

責編feidi

排版 Susie

封面圖來源 站酷海洛

參考文獻

[4] 李喬聖, 2020. 雞蛋從高空墜落能砸死人,為什麼貓卻摔不死?科學告訴你答案. [online] 中科院物理所. Available at: <https://mp.weixin.qq.com/s/8MjTAXuZDaYgxY9oIaSkPw> [Accessed 14 May 2020].

[6] 南方都市報. 2020. 判了!高空掉蘋果砸傷女嬰,肇事者監護人要賠185萬. [online] Available at: <https://mp.weixin.qq.com/s/OX2qWWCCb25aPv8Le2mk8A> [Accessed 14 May 2020].

合作專家 許坤

中國科學院高能物理研究所博士

知乎物理話題優秀回答者

科學審核 黃渤

美國心臟協會心血管急救培訓項目主任導師


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/p23tscxz.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息