1. 首頁
  2. 世界

家庭教育中的蝴蝶效應:重視所有的“小事兒”是“最大的事兒”(上)

家庭教育中的蝴蝶效應:重視所有的“小事兒”是“最大的事兒”(上)

家庭教育中的蝴蝶效應:

重視所有的“小事兒”是“最大的事兒”(上)

前面給大家分享的“黃金教育法則”已有三十二個,今天分享最後一個——家庭教育中的“蝴蝶效應”,作為一個小結。

【來源】

【啟示】

“百年大計,教育為本”, 不管在任何一個年代,孩子的教育永遠無小事。但是,孩子的教育卻體現在日常生活的小事之中,也就是說,一個孩子良好習慣的養成,健全人格的形成,健康積極的心理等等,都是從一點一滴的瑣事之中慢慢的積累起來的。

同樣,在家庭環境中,如果父母把孩子在成長中遇到的小事,當作沒什麼大不了,不會造成什麼嚴重的後果, 也許正是因為父母對這些小事的得過且過,而影響孩子的正常發展,以至於影響整個人生。

如何做好這些“小事兒”?建議家長朋友們學習和實踐家庭教育的的“黃金法則”,把一件件看似不起眼的“小事兒”做好,就是家庭教育中“最大的事兒”。

【應用】

1.遵循“魚缸法則”,給孩子以自由的空間。

從“魚缸法則”我們知道,噴水泉要比魚缸大得多,所以噴水泉裡的魚遠比魚缸裡的魚長得快,長得大。對於孩子的教育,何嘗不是如此?孩子的成長需要自由的空間。要想使孩子長得更快,更大,就一定要給他活動的自由,而不要讓他們拘泥於一個小小的“魚缸”。

附:“魚缸法則”連結:怎樣陪孩子上網課?應該遵循魚缸法則

2.懂得“羅森塔爾效應”,對孩子充滿期待。

“羅森塔爾效應” 也被稱為“期待效應”,指熱切的期望與讚美能夠產生奇蹟:期望者通過一種強烈的心理暗示,使被期望者的行為達到他的預期要求

它告訴我們,對孩子傳遞積極的期望,就會使他進步得更快,發展得更好。反之,向孩子傳遞消極的期望則會使他自暴自棄,放棄努力。

附:“羅森塔爾效應”連結: 怎樣陪孩子上網課?學會使用“羅森塔爾效應”吧!

3.學會“木桶理論”,重視給孩子“補短板”。

“木桶定律”告訴我們,一隻木桶能盛多少水,並不取決於最長的那塊木板,而是取決於最短的那塊木板。

對於我們的孩子來說,最短的那塊”板”其實也就是漏洞的同義詞,必須立即想辦法補上。只有補上“短板”,才能使木桶的”容量”達到最大化。孩子的問題再多,也不要“眉毛鬍子一把抓”,而應該選擇一個最主要的“問題”,集中精力解決。

附:“木桶理論”連結: 家長應該學會用“木桶定律”指導孩子上“網課”

4.利用“強化定律”,使孩子改變壞習慣,養成好習慣。

“強化定律”源於美國的心理學家斯金納。這一定律指出,人或動物都有趨利避害的本能,當某種行為的後果對其有利時,這種行為以後就會重複出現;不利時,這種行為就減弱或消失。

對於成長期的孩子來說,日常生活中的好習慣和壞習慣都是同時存在的,如何鼓勵和強化孩子保持好習慣,糾正不良習慣?那就需要利用“強化定律”了。

附:“強化定律”連結: 養成孩子好習慣,學會用“強化定律”

5.學習“狼性法則”,培養孩子的好奇心。

狼族超強的生存能力被現代人不斷解剖,其合作、交流、忠誠和堅韌的品格時常被用在企業人才培養、家庭教育等各個方面,用“狼道精神”、“狼性法則”來培養孩子,成為越來越多的家長的選擇。

從孩子的角度出發,比學習狼的合作、韌性等更重要的是學習“狼的好奇心”。時刻保護好孩子的好奇心,才是培養一個優秀孩子的基礎和關鍵。

附:“狼性法則”連結: 學習“狼性法則”,培養孩子的好奇心

6.用“夢想法則”,為孩子點亮心燈。

對於人類而言,要生存下來並有良好的發展,精神和物質上的需求都是必不可少的。在精神層面上,每個人都需要有夢想;人在有了夢想之後,才會為實現自己的夢想去努力,最後實現自己的人生價值。這就是夢想法則。

從某種程度上說,使自己的孩子擁有夢想,就好比給孩子點亮了心燈,可以照亮孩子前行的路,為孩子的人生指明方向。

附:“夢想法則”連結: 用“夢想法則”,為孩子點亮心燈

7.懂得“南風法則”,教育孩子要講究方式方法。

“南風法則”說明了一個道理:溫暖勝於嚴寒,對家庭教育有著積極的借鑒作用。家長在家庭教育中運用南風法則,就是要尊重和理解孩子,多激發和調動他們的積極性,使孩子在經歷嚴格的家庭教育的同時,切身體會到家庭的溫暖和父母的溫情,學習和生活上既感到壓力,又充滿幸福。

另外,這個法則給人們的啟示是,在處理與孩子的關係時,要特別注意講究方法

附:“南風法則”連結: 家庭教育,離不開“南風法則”

8.掌握“自然懲罰法則”,有效避免親子衝突。

自然懲罰法則是18世紀法國著名教育家盧梭在《愛彌兒》一書中提出的,他指出:“應該使他們(孩子)從經驗中去取得教訓”。

“自然懲罰法則”的關鍵是要讓孩子感到受懲罰是自作自受,是應該受懲罰的。簡單地說,就是讓孩子在自作自受中體驗到痛苦的責罰,強化痛苦體驗,從而吸取教訓,改正錯誤,而不是單純的“家長懲罰”,這樣不但可以有效避免親子衝突,還有利於孩子對錯誤的認知。

附:“自然懲罰法則”連結: 掌握“自然懲罰法則”,有效避免家庭教育中的親子衝突

9.懂得“思維模式法則”,培養孩子的成長型思維。

“思維模式法則”是我參加一次網路活動時提出來的,源自於斯坦福大學心理學家卡羅爾·德韋克所著《終身成長》一書。

在在對成功的數十年研究後,卡羅爾·德韋克發現了思維模式的力量。她在《終身成長》中表明,我們獲得的成功並不是能力和天賦決定的,更受到我們在追求目標的過程中展現的思維模式的影響。 她介紹了兩種思維模式:固定型思維模式與成長型思維模式。在家庭教育中,我們要善於培養孩子的成長型思維。

附:“思維模式法則”連結: 掌握“思維模式法則”,孩子一定會改變

10.學會“尊重法則”,使自己成為受尊重的家長。

“尊重法則”來源於享譽美國的領導力和人際關係大師約翰·麥克斯韋爾的一本專著《領導力21法則》。這一法則的核心是:人們願意追隨比自己強的領導者。作為家長,應該做一名這樣的“領導者”,成為受孩子尊重的家長。

附:“尊重法則”連結: 您懂得“尊重孩子”的重要性, 卻不一定懂得“尊重法則”的全部內容

11.用好“延遲滿足法則”,訓練孩子的控制力。

“延遲滿足法則”是由美國斯坦福大學心理學教授沃爾特·米歇爾根據對“延遲滿足”實驗的研究提出的,這個實驗說明:那些能夠延遲滿足的孩子自我控制能力更強,他們能夠在沒有外界監督的情況下適當地控制、調節自己的行為,抑制衝動,抵制誘惑,堅持不懈地保證目標的實現。

所謂延遲滿足,就是我們平常所說的”忍耐”。為了追求更大的目標,獲得更大的享受,可以剋制自己的慾望,放棄眼前的誘惑。

“延遲滿足”不是單純地讓孩子學會等待,也不是一味地壓制他們的慾望,更不是讓孩子”只經歷風雨而不見彩虹”,說到底,它是一種克服當前的困難情境而力求獲得長遠利益的能力。作為家長,應該用好“延遲滿足法則”,訓練孩子的控制力。

附:“延遲滿足法則”連結: 用好“延遲滿足法則”,訓練孩子的控制力

(未完待續)

=======================================

溫馨提示:親愛的朋友,如果您喜歡本文,請分享到朋友圈。如果您想更方便地閱讀班級管理、教師成長、家庭教育的文章,請點擊題目下面藍色字“追夢教師袁建國”或者,再點擊“關注公眾號”即可。

更多“家庭教育的黃金法則”,請點擊閱讀


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/mjzw02k8.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息