1. 首頁
  2. 母嬰

女美娘男醜母,老一輩留下來的“金句”准嗎?

說起生男生女的話題老一輩留下來的“金句”太多了,最近有很多准媽媽說自己懷孕之後感覺皮膚變差了,而且臉上開始慢慢出現斑點,是不是應了女美娘男醜母這句話呢,下面小編就來說說:懷孕期間變醜是男孩嗎?女美娘男醜母這話准嗎?

女美娘男醜母,老一輩留下來的“金句”准嗎?

女美娘男醜母這話准嗎

女美娘男醜母就是說,如果懷孕以後臉色變得更好看,皮膚變得更細膩,懷的多半是女孩,如果懷孕以後臉上的斑點變多了,臉色也沒有原本好看了,那麼懷的多半是男孩。

懷男孩真的會讓准媽媽變醜嗎

在民間一直有“女美娘,男醜母”是說法,認為懷女兒可使准媽媽的皮膚變得更好,而懷男孩則會使准媽媽油脂分泌增多、角質層增厚,看起來會變醜。

這樣的傳言靠譜嗎?孕媽咪容貌發生變化究竟是為什麼呢?

胎兒性別會不會讓容貌發生變化

對於胎兒性別對孕媽咪激素水平的影響,學界並沒有統一的觀點。實際上,相比懷孕前,無論胎兒是男是女,媽媽體內的激素水平都會發生顯著變化,雌激素,孕激素,睾酮都會明顯上升。

即使是認為孕媽咪的激素水平與胎兒性別有關的研究,統計所得的數據差異也並不十分大:在接近生產時,懷著女孩的媽媽體內的雌二醇含量約為23000ng/L,懷著男孩的約為20000ng/L。

前面已論述過,對於渴望保留美麗皮膚的准媽咪來說,孕婦體內的雌激水準已經是“過高”了。如果懷有男寶寶的孕婦雌激素水準的確是稍低一些,那麼那些孕婦們的皮膚反而應該更好一些才是。

女美娘男醜母,老一輩留下來的“金句”准嗎?

雌激素過高的准媽媽有變醜嫌疑

孕中期准媽媽的皮膚變化是由體內激素水平變化引起的。孕後,准媽媽體內激素水平必然會發生顯著變化,雌激素、孕激素、睾酮都會明顯上升。雌激素對維持皮膚及皮下組織的正常結構和功能有重要作用,雖能讓女性的皮膚變得更加柔嫩,但水平過高,也會導致皮膚色素沉積,出現色斑。

由於孕期進補和環境汙染,類雌激素的增多,不少孕婦的雌激素水平都是“過高”,有變醜嫌疑。妊娠期間垂體功能活躍,分泌促黑素細胞激素隨之增加,雌激素和孕激素大量增多,促進了皮膚黑色素細胞的功能,使黑色素增加,孕婦膚色加深,面頰部可能會出現妊娠黃褐斑。

怎麼判斷是男孩還是女孩

但實際上,准媽媽們的皮膚是否能保持光鮮、靚麗,並不只取決於雌激素水平,還與生活習慣、環境等許多因素有關。因此要想靠觀察孕媽咪的皮膚狀態就來確定肚中胎兒的性別,是很不靠譜的。

准媽媽皮膚變好或變壞與很多因素有關,胎兒的性別並不能從准媽媽的皮膚上看出來。要提醒各位準媽媽的是,要想判斷胎兒的性別最準確的辦法就是B超。

女美娘男醜母,老一輩留下來的“金句”准嗎?

孕期准媽媽們該如何保養自己呢

要想孕期也美美的,准媽應該:保持心情舒暢;養成良好生活習慣;注意防晒;多吃蔬菜水果;勤做臉部按摩,增加皮膚新陳代謝;適當使用天然無刺激的洗護用品。雖然,懷孕後能使用的護膚產品比較少,但並不意味著孕媽就要每天素麵朝天,油頭垢面的,懷孕了也還是要美美的,心情好了,胎寶發育也就更好。

適量的雌激素會對皮膚有益

隨著年齡的不斷增大或者雌激素的水平不斷下降,皮膚裡的膠原含量便會降低,而膠原含量的降低,會造成皮膚彈力下降,使得皮膚沒有光澤,並且鬆弛。而適量的雌激素對維持皮膚及皮下組織的結構和功能具有很重要的意義,可以促進新陳代謝的發展,從而加強皮膚的強度,使其緊緻。

過量的雌激素會對皮膚造成危害

如果雌激素超過了標準值,那麼便會引起刺激皮膚黑色素的作用,孕婦皮膚便會容易長出斑點,並且皮膚的顏色也會逐漸變深。不過,這種現象通常會在生完寶寶之後自行消弱。


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/ly723qzt.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息