1. 首頁
  2. 世界

【歷史上的今天】五月十三號

歷史上的今天

1、孟良崮戰役開始

孟良崮戰役是解放戰爭時期,中國人民解放軍華東野戰軍於1947年5月13日至16日由毛澤東指示,陳毅、粟裕指揮,在山東省臨沂市蒙陰縣東南孟良崮地區對國民革命軍整編第74師進行的進攻作戰。創造了我軍在敵重兵集團密集並進的態勢下,從敵人戰線中央割殲其進攻主力的範例,打擊了蔣介石最強大的進攻方向和最精銳的部隊,而且這一打擊是出現在解放區舉行全面反攻的前夕,因而具有特殊重大的影響和意義。

孟良崮戰役是一場山地運動殲滅戰,該戰役全殲國民黨“五大主力之首”的整編第74師,一舉扭轉了華東戰局。沉重打擊了國民黨的囂張氣焰,鼓舞了人民解放軍計程車氣,使我軍由弱轉強,使全國的軍事、政治形勢發生了重大變化,是解放戰爭由戰略防禦轉為戰略進攻的重要轉折點,為劉鄧大軍挺進中原奠定了基礎。奠定了國民黨在解放戰爭中敗局的基礎。

【歷史上的今天】五月十三號

2、作家王小波出生

王小波(1952年5月13日~1997年4月11日),男,中國當代學者、作家。代表作品有《黃金時代》、《白銀時代》、《青銅時代》、《黑鐵時代》等。生於北京,先後當過知青、民辦教師、工人。1984年赴美匹茲堡大學東亞研究中心求學,2年後獲得碩士學位。在美留學期間,遊歷了美國各地,並利用1986年暑假遊歷了西歐諸國。1988年回國,先後在北京大學,中國人民大學任教。1992年9月辭去教職,做自由撰稿人。他的唯一一部電影劇本《東宮西宮》獲阿根廷國際電影節最佳編劇獎,並且入圍1997年戛納國際電影節。1997年4月11日病逝於北京,年僅45歲。

王小波是中國富有創造性的作家之一。他的作品對 生活中所有的荒謬和苦難作出最徹底的反諷刺。他還做了從來沒有人想做和做也沒才力做到的事:他唾棄中國現代文學那種“軟”以及傷感和諂媚的傳統,而秉承羅素、伊塔洛·卡爾維諾他們的批判、思考的精神,同時把這個傳統和中國古代小說的遊戲精神作了一個創造性的銜接。

【歷史上的今天】五月十三號

3、我國第一座大型山穀水庫-永定河官廳水庫竣工啟用

1954年5月13日我國第一座大型山穀水庫-永定河官廳水庫舉行建成典禮。庫容量22億多立方米。官廳水庫位於北京延慶縣與河北省懷來縣交界的盆地內,佔地230平方公裡,總蓄水量可達22億立方米。水庫大壩建於兩山之間,將永定河攔腰截斷,水庫的建成不僅在汛期減少了上遊下瀉的洪峰,而且攔截了大量泥沙,使永定河得到了徹底根治。水庫建成後,在防洪、發電、灌溉、供水等方面一直都發揮著巨大作用。

開學的日子即將到來,希望大家在家積極鍛煉,保持身體健康,而且開學還有體育測試。保持心情愉快,快樂的學校生活正在向你走來。

THE

END


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/l6u6g833.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息