1. 首頁
  2. 母嬰

百天內寶寶無緣無故哭鬧,該如何安撫?育兒專家給出的方法很有效

文|秘籍君

前陣子閨蜜生娃,我去看她時她特意把我留住請教育兒經驗。她說自家寶寶吃和睡都挺好,只有一點自己受不了——寶寶總是無緣無故哭鬧。作為新手爸媽,寶寶一哭自己就手忙腳亂。尤其是各個因素都排除過,不是餓了也不是熱了冷了尿了,也不是脹氣或者其它不適,寶寶就是一個勁地哭,太讓人著急。自己身體沒有恢複好不適合久抱,把娃交給寶爸,又怕寶爸這個急脾氣把孩子晃壞,他只會在寶寶哭時上下搖晃孩子。

這恐怕是新手媽媽都會面臨的一道難題。百天內寶寶無緣無故地哭鬧,該如何安撫?很多新手爸媽只知道搖晃可使寶寶安靜,但如果耐心不夠,很可能越搖晃越惱火,給寶寶造成不可逆的傷害。之前新聞中一個著急的外國爸爸,就因為不堪忍受寶寶無休止的哭鬧,大力搖晃寶寶而讓寶寶患上“搖晃綜合征”,腦部受傷智力受損。

那麼,遇到寶寶無緣無故哭鬧,如何安撫最有效?聽聽育兒專家的說法。

百天內寶寶無緣無故哭鬧,該如何安撫?育兒專家給出的方法很有效

利用身體接觸進行安撫

世界著名早期教育專家,哈佛大學“哈佛學前項目”總負責人伯頓.L.懷特在他的著述中講道,在排除不適原因之後寶寶仍然哭鬧,父母不妨試試“身體接觸安撫法”。

跟我們慣用的摟抱和搖晃不同,“升降機運動”法可以使大哭大鬧的寶寶快速安靜下來。先把寶寶抱在胸前,由於寶寶脖頸較軟,需要護住脖頸,之後膝蓋彎曲,使寶寶下降幾厘米,然後停止一會兒,重複上述動作。這種空間上的變化會讓寶寶感覺很舒服,能達到止哭的效果。

百天內寶寶無緣無故哭鬧,該如何安撫?育兒專家給出的方法很有效

利用道具進行安撫

對於0-3個月的小寶寶來講,轉移注意力是再有效不過的辦法了。

這個方法不僅百天內寶寶適用,0-6個月的寶寶都適用。寶寶哭鬧時給他指屋裡的東西,讓他的注意力轉移,之後給塞上安撫奶嘴,大多數寶寶就會很愉悅地吮吸起來,從而忘記哭鬧。

中國寶寶使用安撫奶嘴的較少,但在國外,它是能極大解放育兒辛勞的“法寶”,幾乎每個寶寶都要用。要知道半歲前的寶寶吮吸慾望很強烈,很多時候他們哭鬧,也是因為一些心理上的不適無法自我安撫。利用安撫奶嘴便可以幫助寶寶自我安撫,也能讓寶寶更安靜和滿足。這也是懷特教授強烈推薦的安撫工具之一。

至於安撫奶嘴要用到什麼時候,好不好戒,寶媽也大可放心。美國兒科協會曾有過研究,寶寶在一歲之前頻繁使用安撫奶嘴並無弊端,而且大多數寶寶在一歲後也都能主動放棄安撫奶嘴。

百天內寶寶無緣無故哭鬧,該如何安撫?育兒專家給出的方法很有效

不走尋常路,利用聲音進行安撫

小寶寶對聲音格外敏感,很多媽媽反映,給寶寶哄睡時,開著吹風機就能讓寶寶快速入睡。背後的原理應該是,這樣的聲音和寶寶在子宮裡聽到的血液流動聲和心跳聲頻率相似,能夠給予寶寶精神撫慰。

同理,寶寶哭鬧時,利用這樣的聲音進行安撫同樣有效。不管是吹風機還是收音機空台時的“滋滋”聲,甚至是手機上的流水音頻,都能起到鎮靜心神,安撫寶寶的作用。

你家寶寶哭鬧時,你用過什麼方法安撫?有效嗎?


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/kvt60x3d.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息