1. 首頁
  2. 母嬰

6歲前,父母一定要培養孩子3種能力,會讓他一生受益

教育孩子是父母一生的事業,孩子的有些能力必須從小培養,等到大了再去努力,那個時候或許為時已晚了。

大量的研究發現:大腦的可塑性隨著年齡的變化在不斷降低,年齡越大,可塑性越低,擴展神經細胞建立聯繫所需的生理能量也越多。

6歲前,父母一定要培養孩子3種能力,會讓他一生受益!

歲前,父母一定要培養孩子3種能力,會讓他一生受益"

1、培養孩子獨立生活能力

3歲左右,是孩子獨立生活能力形成的一個關鍵期。家長們該放手時就放手,有些事情孩子完全可以自己做。

我們經常會看到,有的孩子3歲了,還要家裡的老人追在後面喂飯,這是極其錯誤的事情。

想吃就吃,吃完趕緊收。孩子總有餓的時候,兩頓飯中間堅決不給零食,到了飯點才能吃,幾次以後他就明白了。

所以,一定要抓住獨立生活能力培養的關鍵期,把孩子教好。

歲前,父母一定要培養孩子3種能力,會讓他一生受益"

2、培養孩子閱讀興趣

4歲半到5歲半是孩子閱讀興趣的關鍵期。

我們並不是說4歲半開始就讓孩子閱讀文字,而是讓他看圖畫、圖片。爸爸媽媽們可以坐下來和孩子一起閱讀圖畫書。

孩子臨睡前的10多分鐘,父母可以和孩子一起讀2、3本繪本,既是親密無間交流,又可以藉此了解孩子一天的情況,繪本故事起到了催眠安神、傳遞感情的橋樑作用。

不管是在家裡或是繪本館、睡前或是餐後、旅途或是等候,都可以見縫插針地讀上一兩個故事。家長的陪伴是最重要的,你們一起讀書、一起交流、一起學習、一起分享、一起成長,孩子的閱讀習慣和能力就在親子間的“一起”中得到有效培養,最終形成他一生受用的好習慣。

歲前,父母一定要培養孩子3種能力,會讓他一生受益"

3、培養孩子自信心

自信心是一個人能力的支柱。一個沒有自信心的人,不能指望他能夠做出實質性的成就。自信心也是開啟一個人生命潛能大門的鑰匙。沒有自信心,就無法開發人的潛能,因而也不能使人成長成為人才。因此,自信心是一個人成功的最重要的意志品質。而自信心是從小培養起來的。

自信是一個人能力的支柱,如果沒有自信,就很難做出什麼成就來,這個道理是眾所周知的。

如果孩子很缺乏自信心,媽媽千萬不要忘記和幼兒園的老師多溝通,讓老師多發現孩子的優點並且給予鼓勵,如果孩子當著小朋友們的面受到了老師的表揚,這比媽媽費心費力的“自信心”培養更卓有成效。

歲前,父母一定要培養孩子3種能力,會讓他一生受益"

黎巴嫩作家紀伯倫,在一首關於孩子的詩中寫道:你的兒女,其實不是你的兒女。他們是生命對於自身渴望而誕生的孩子。他們藉助你來到這世界,卻非因你而來。他們在你身旁,卻並不屬於你。

你可以給予他們的是你的愛,卻不是你的想法,因為他們有自己的思想。社會上並不缺少有才華的“窮人”,可大多數人卻能力有限,如果想要孩子將來在社會上立足,那麼不管貧窮還是富貴,家長一定要教會孩子這3種能力!


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/ki0xxfw4.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息