1. 首頁
  2. 世界

自己覺得失眠了,家人覺得你睡得很香,可能患了“假性失眠”

總認為自己患有失眠,而且白天確實感覺沒精神,但是家人卻認為你睡眠很正常。 如果你存在上述這種情況,非常不幸,你可能患上了“主觀性失眠”。

主觀性失眠,又稱為“睡眠狀態感知不良”或“假性失眠”,它是指患者雖然主訴失眠或白天過度思睡,但並無睡眠紊亂的客觀證據。可見於任何年齡,女性較為多見。

大多數患者由於把在睡眠過程中發生的精神活動錯誤地判斷為是清醒時出現的感覺而發病,少數患者則因不能準確估計睡眠時間而認為自己睡眠不足。在眾多因“失眠”而就診的人中,有些人是真正的患有失眠症,而另一些人則屬於睡眠正常範圍變動或假失眠。該類患者常因得不到有效治療而並發焦慮或抑鬱,或因不適當地使用催眠藥物而出現藥物依賴。那麼,哪些“失眠”是假失眠呢?

一是把每天睡眠時間低於8小時當作是失眠。要知道,睡眠時間隨年齡增長逐漸減少的。學齡兒童需要10~12小時,青少年需8~9小時,成年人需7~8小時,而老年人只要6~7小時就夠了。而且每個人對睡眠時間的需求量個體差異也很大,有的人把一晝夜的一半時間用於睡覺,也有的人每晝夜只需3~4小時就足夠了。

衡量正常睡眠時間要以本人平時的睡眠習慣作為衡量標準。例如一個平常每晚睡9小時的人,如果只睡6小時,就會產生失眠的感覺;反之,一個平常習慣於每晚只睡5小時的人,只要他本人感到自己睡夠了,疲勞恢複了,那就是正常的睡眠。絕不能因為少於大多數人的平均睡眠時間而稱之為失眠。

二是把正常範圍內的變動當作失眠。例如老年人與年輕時相比,睡眠時間減少,睡眠深度變淺,夜間覺醒次數和時間增加,早晨也醒得較早,這是正常的 。又如,由外界環境因素和精神刺激引起的暫時失眠,是人體的正常反應,過一段時間後即可恢複正常。

此外,睡眠環境極差,如蚊蟲叮咬、光線過強、雜訊過大等,均可幹擾睡眠。有上述情況者,最主要的是要消除思想顧慮,積極排除和減弱這些幹擾因素。如果這些幹擾因素過強或持續時間過久,或者處理不當, 令人對失眠產生恐懼心理,以致形成惡性迴圈,則有可能發展為失眠症

三是自我感覺上的錯誤。有些人主訴自己睡眠不好,但實際上睡眠很好。當他睡著之後,有人把他搬到另外一張床上,或在他臉上畫了“眼鏡”,他都不知道,這時把他推醒, 他卻堅持說自己“根本沒睡著”,若是問他眼睛周圍的圈圈從何而來,他無言以對,但仍堅持說未睡覺。

對於假失眠患者,主要是讓他們認識到自己睡眠正常,癥狀就會隨之消失,不必使用鎮靜催眠藥。

自己覺得失眠了,家人覺得你睡得很香,可能患了“假性失眠”

More

你可以睡得更好——睡覺是個技術活》

出版:人民衛生出版社

作者:李舜偉


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/jqo2ojf0.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息