1. 首頁
  2. 軍事

美國“索賠”、“戰狼外交”、涉港立法......王毅這次全部回應

【俠客島按】

5月24日下午,國務委員兼外交部長王毅出席全國人大記者會。整場新聞發布會精彩紛呈,記者提問犀利,王毅的回答鏗鏘有力,全面回應了國際社會的關切。

記者會開場,王毅先向世界各國的醫護工作者致以崇高的敬意,向所有不幸逝去的罹難者表示深切的哀悼。他說:“病毒打不倒人類,人類必將戰勝疫情。至暗時刻終將過去,光明已在前方。”

然後,記者會進入問答環節。俠客島擷取了其中的關鍵部分,一起來看。

美國“索賠”、“戰狼外交”、涉港立法......王毅這次全部回應

國務委員兼外交部長王毅答記者問

記者:中美關係日益緊張,民調顯示美國民眾好感度創下歷史新低,中美會加速脫鉤,甚至暴發衝突,您對此怎麼看?

新冠肺炎疫情是中美兩國的共同敵人。疫情之初,美國很多社團、企業和民眾向中國伸出援手。在美國陷入疫情後,中國政府、地方和各界人士也積極回報,向美方捐贈了大量急需的醫療物資。我們還為美方在華採購提供支援和便利,僅口罩一項就向美方出口了120多億以上,相當於為每一個美國人提供了將近40隻口罩。

但令人遺憾的是,除了新冠病毒的肆虐,還有一種政治病毒也正在美國擴散。這種政治病毒就是利用一切機會對中國進行攻擊抹黑。一些政客無視最基本的事實,針對中國編造了太多的謊言,策划了太多的陰謀。

我要在此呼籲:中美兩國當前最需要做的事情,首先是相互借鑒和分享抗疫經驗,助力兩國各自的抗疫鬥爭;第二是順應國際社會期待,共同參與和推動抗疫多邊合作,為全球抗疫發揮積極作用;第三是著眼疫情長期化和防控常態化,及早就如何減少疫情對兩國經濟以及世界經濟的衝擊展開宏觀政策的協調溝通。

至於中美關係的現狀和前景,中美合則兩利,鬥則俱傷,這是從幾十年來各種經驗教訓中得出的最精闢概括,值得我們雙方謹記在心。

中美社會制度不同,但這是兩國人民各自作出的選擇,應當彼此予以尊重。中美之間確實存在不少分歧,但這並不意味著沒有合作空間。當今世界上幾乎所有全球性挑戰,都有待中美兩個大國協調應對。

中方願意本著不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏精神,與美方共同建設一個協調、合作、穩定的中美關係。中國無意改變美國,更不想取代美國,而美國也不可能一廂情願地改變中國,更不可能阻擋14億中國人民邁向現代化的歷史進程。

現在要警惕的是,美國一些政治勢力正在綁架中美關係,試圖將中美關係推向所謂“新冷戰”,這種危險的做法是在開歷史倒車,不僅會葬送兩國人民多年積累的合作成果,也會損害美國自身的未來發展,危及世界的穩定與繁榮。兩國各界有識之士都應當站出來予以制止。

記者:新冠肺炎疫情正在深刻改變世界。全球化有可能逆轉,世界已經回不到過去。請問中方如何看待後疫情世界和全球化的未來?

第二,多邊主義需要得到更加堅定地維護和弘揚。這次疫情用事實證明,不管多麼強大的國家,都不可能獨善其身。隔岸觀火最終會殃及自身,落井下石到頭來將信譽掃地。

第三,全球治理需要更加精準地改革和完善。這次疫情暴露出各國公共衛生體系的不足、全球產業鏈供應鏈的脆弱以及全球治理能力和治理體系的短板。

美國“索賠”、“戰狼外交”、涉港立法......王毅這次全部回應

記者會現場

記者:中國目前已成功控制了新冠肺炎的傳播,正在向很多國家提供支援和幫助。但也有質疑認為,中國的這種幫助是有企圖的。請問您如何回應這種質疑?

王毅:在中國抗擊疫情的艱難時刻,我們得到了國際社會的幫助和支援。對此,我們銘記在心,深表感謝。

這幾個月,我們發起了新中國歷史上規模最大的一次全球緊急人道行動。迄今為止我們已經向將近150個國家和4個國際組織提供了緊急援助;我們為170多個國家舉辦了衛生專家專題視頻會議;向24個有緊急需求的國家派遣了26支醫療專家組。我們還在保證質量的前提下,開足馬力為全球生產緊缺的醫療物資和設備,僅口罩和防護服這兩項就分別向世界出口了568億隻和2.5億件。

我們知道,中國的援助不可能完全滿足各國目前的需求,我們也了解一些政治勢力對中國的意圖編造出各種負面的解讀。但我們光明磊落,坦然處之。因為,中國所做的事情,從來不謀求任何地緣政治目標,從來沒有任何經濟利益的盤算,也從來沒有附加任何政治條件。

我們的初衷只有一個,就是儘可能多地挽救無辜的生命;我們的信念始終如一,就是一個國家控制住疫情並不是疫情的終結,各國共同戰勝了疫情才是真正的勝利。

目前疫情仍在各國肆虐,中國不是救世主,但我們願做及時雨,是在朋友危難時同舟共濟的真誠夥伴。

記者:中國決定推進香港國家安全立法,這震動了市場,可能導致美國採取報複措施,包括取消香港特殊貿易地位,這引發了人們對其未來作為全球金融中心的擔憂。中方將如何維護投資者對香港的信心?

王毅:第一,香港事務是中國內政,不容任何外來幹涉。不干涉內政是國際關係基本準則,各國都應予以遵守。

第二,維護國家安全歷來是中央事權,在任何國家都是如此。中央通過基本法第23條授權香港特別行政區自行立法,履行其憲制責任,但這並不影響中央根據實際情況和需要繼續建構維護國家安全的法律制度和執行機制。中央政府對所有地方行政區域的國家安全負有最大和最終責任,這是基本的國家主權理論和原則,也是世界各國的通例。

第三,去年6月修例風波以來,“港獨”組織和本土激進分離勢力日益猖獗,暴力恐怖活動不斷升級,外部勢力深度非法幹預香港事務,這些都對中國的國家安全造成了嚴重危害,也對香港保持繁榮穩定、推進“一國兩制”構成了巨大威脅。建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制刻不容緩,勢在必行。

第四,全國人大這一決定,針對的是極少數嚴重危害國家安全的行為,不影響香港的高度自治,不影響香港居民的權利和自由,不影響外國投資者在香港的正當權益。大家對香港的未來,應更加充滿信心,而不必過於擔心。

決定通過之後,將啟動立法程序,這將使香港有更加完備的法律體系、更加穩定的社會秩序、更加良好的法治和營商環境,有利於維護香港的金融、貿易和航運中心地位。

美國“索賠”、“戰狼外交”、涉港立法......王毅這次全部回應

記者會以網路視頻形式進行,記者在北京梅地亞中心

記者:中方怎麼回應美國指責中國要對疫情全球大流行負責?中方是否同意就病毒的源頭問題開展國際獨立調查?

王毅:在病毒源頭問題上,中方與美國一些政客之間的分歧,是真相與謊言的距離,是科學與偏見的對比。

病毒溯源是一個嚴肅複雜的科學問題。應當由科學家和醫學專家研究探索。然而,美國內一些政治人物卻迫不及待地把病毒標籤化、把溯源政治化、對中國汙名化。他們高估了自己的造謠能力,低估了世人的判斷能力。

中方對國際科學界開展病毒溯源科研合作持開放態度,同時我們認為,這一進程應堅持專業性、公正性和建設性。專業性是指溯源應以科學為依據,由世衛組織主導,讓科學家和醫學專家在全球範圍內進行考察研究。目的是增進對此類病毒的科學認知,以便今後更好地應對重大傳染性疾病。

公正性是指溯源要排除各種政治幹擾,反對任何“有罪推定”。考察應覆蓋所有與疫情密切關聯的國家。建設性是指溯源不應影響拯救生命的當務之急,不應損害各國之間的抗疫合作,不應削弱世衛組織的應有作用。

記者:最近一段時間美國已經有多起就疫情對中國的訴訟,其他國家也有類似的訴訟,請問王國委,中方打算如何應對這些訴訟?另外,中方是否擔憂美國會沒收中國在美資產作為補償?

王毅:針對中國的這些“濫訴”,沒有事實基礎、沒有法律依據、沒有國際先例,是徹頭徹尾的“三無產品”。

在這場突如其來的疫情中,中國同其他國家一樣,也是受害者。面對未知的新型病毒,中國以對人民生命健康和全球公共衛生事業高度負責的態度,我們最早向世衛組織報告疫情並及時與有關國家和地區分享資訊,我們最早確定病毒基因序列並向各方提供,我們最早向世界公布診療和防控方案。中國的抗疫行動對全世界公開,時間經緯清清楚楚,事實數據一目瞭然,經得起時間與歷史的檢驗。

對受害者鼓噪所謂“追責索賠”,為濫訴者偽造各種所謂“證據”,是對國際法治的踐踏,也是對人類良知的背棄,於實不符、於理不通、於法不容。今天的中國已不是百年前的中國,今天的世界也不是百年前的世界,如果想借濫訴侵犯中國的主權和尊嚴,敲詐中國人民的辛勤勞動成果,恐怕是白日做夢,必將自取其辱。

美國“索賠”、“戰狼外交”、涉港立法......王毅這次全部回應

美國CNN記者提問

記者:我們現在看到中國外交部發言人還有中國駐外的一些使節與美國國務院官員之間的口水戰愈演愈烈,特別是雙方在推特上的言論交鋒日趨激烈。中國國家媒體將此稱之為“戰狼外交”。有人覺得中國外交變得越來越咄咄逼人,越來越強硬。中國外交是否已經放棄了韜光養晦的原則?

王毅:我尊重你提問題的權利,但你提問題的角度值得商榷。凡事都應有一個是非判斷,人無是非,難以立信;國無是非,難以立世。

對於中國外交,外界有著各種各樣的解讀和評論,但作為外長,我要正式和負責任地告訴你,中國始終奉行的都是獨立自主的和平外交政策。

中國的外交政策,建立在五千年優秀文明的傳統之上。中國自古就是公認的禮義之邦,中國人愛好和平、崇尚和諧,以誠待人,以信為本。我們從來不會主動欺淩別人,但同時,中國人是有原則、有骨氣的。對於蓄意的中傷,我們一定會作出有力回擊,堅決捍衛國家的榮譽和民族尊嚴。對於無端的抹黑,我們一定會擺明事實真相,堅決維護公平正義和人類良知。

既然各國同在一個地球村,就應該和平共處,平等相待;就應該有事一起商量,而不是一兩個國家說了算。為此,中國一貫主張世界要走向多極化,國際關係要實現民主化。不管中國發展到什麼程度,我們都不會在國際上稱王稱霸,都將始終站在世界各國的共同利益一邊,站在歷史發展潮流的正確一邊。那些總想給中國扣上霸權帽子的人,恰恰是自己抱著霸權不放的人。

來源/新華網、人民網

編輯/宇文雷格

來源:微信公眾號-俠客島


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/jgozywle.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息