1. 首頁
  2. 世界

搜狐醫藥 | 美國國家地理雜誌專訪福奇:沒有證據證明COVID-19是中國製造

搜狐醫藥 | 美國國家地理雜誌專訪福奇:沒有證據證明COVID-19是中國製造

出品 | 搜狐健康

作者 | 周亦川

編輯 | 袁月

美國國家過敏和傳染病研究所所長安東尼·福奇已成為美國應對COVID-19的“科學標誌”。近期,他在接受美國國家地理雜誌專訪時強調,COVID-19來源於自然,有充分證據證明它不是由中國實驗室製造的病毒。

上個月在白宮簡報會上福奇指出,COVID-19可能起源於某種動物,然後物種跳躍導致人類感染。在5月4日發表的專訪中他說,蝙蝠體內病毒進化規律以及當前的情況,都非常地傾向於病毒不可能是人為的或是有人故意操縱的。隨著時間的推移以及病毒株的進化都可以表明,病毒在自然界不斷髮生進化,然後物種跳躍至人類。

有的政客評論稱這種病毒是在野外被發現的,然後在實驗室擴增研究,結果不小心泄漏了。福奇對此指出,這種論點也證明了這是一種自然界的病毒,不明白為何值得討論,自己也不願意浪費時間討論這種問題。

福奇說,目前美國正在按照三個階段的要求解除隔離,逐漸開放。第一個階段是在開放之前做到14天的隔離,達到第二階段;接著第二、三階段也要逐步按照規則推進。遺憾的是,我們看到現在美國的感染數還沒有出現下降趨勢,卻已有幾十個人在海灘上遊玩了。在陽光下享受快樂很好,同時你也把自己和他人都置於更大的感染風險中。

如果我們的措施有效,今年夏季將出現每日感染率下降。雖不能保證,但很有可能發生。這是一種傳播效率很強的病毒,比流感更快,有些在家裡隔離的人就因為接觸了門把手或盤子被感染。病毒在羅斯福號航母以及鑽石公主號上的快速傳播可以證明這一點。因此,病毒在下半年的第二波攻勢令人十分擔憂。

我們現在有幾個月的時間做好準備,確保衛生系統有足夠的呼吸機、ICU床位、呼吸機以及個人防護設備,還要保證更多的人得到病毒測試,確保需要測試的人能夠及時測試。我們要儘快行動,若到了九月份才討論這個問題,那就太遺憾了。

在對今年疫情控制不看好的情況下,福奇對疫苗的研發表示樂觀。他說,有些候選疫苗在初夏可以進入臨床二期實驗,最終將在明年一月可以普遍使用,打破疫苗研發的速度。福奇特別提到了Moderna公司的基因疫苗,這種疫苗在研發開始後42天即進入人體試驗階段。雖然之前沒有一種基因疫苗批准上市,但這種利用病毒基因片段而不是病毒本身觸發機體保護性免疫的策略很有希望。

目前,美國及全世界正在開發和支援多種疫苗,以防進入臨床試驗的某些疫苗證明不安全或無效。想要達成最後的目標,就需要同時進行多個候選疫苗的開發。

參考資料:

1. nationalgeographic

Fauci: No scientific evidence the coronavirus was made in a Chinese lab

https://www.nationalgeographic.com/science/2020/05/anthony-fauci-no-scientific-evidence-the-coronavirus-was-made-in-a-chinese-lab-cvd/#close

搜狐醫藥 | 美國國家地理雜誌專訪福奇:沒有證據證明COVID-19是中國製造


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/je5nuzlv.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息