1. 首頁
  2. 健康

夏季飲食起居全攻略,這些養生保健常識你知道嗎?

夏季天氣的炎熱就會導致人們生理狀態也隨之一起改變。所以,我們應該順著時令的變化,注意自己的身體。

夏季飲食起居全攻略,這些養生保健常識你知道嗎?

午睡是夏季養“心”的好方法

立夏後,晝長夜短,人們晚睡早起,睡眠往往不足,再經過一上午的忙碌,體力和精力的消耗都比較大。因此,很多疾病跟人的心理因素有關,中醫講究治病先治心,保持心平氣和,夏季適時午睡,可以起到“加油站”作用,促進身體健康、減少疾患發生。

夏季飲食起居全攻略,這些養生保健常識你知道嗎?

一般來說,夏季午休以30分鐘至一小時為宜,時間過長反而感到疲倦。醒來後不要匆匆起床、馬上投入工作或學習,因為此時大腦的供血量不足,可能會出現短暫的功能性紊亂,讓人感到頭昏腦脹,最好再躺10分鐘左右起床。

不過,夏日午睡固然重要,但卻不是對所有的人都有益。有些人的身體狀況不適宜午睡,比如患有低血壓疾病的人,以及血液迴圈系統有障礙、特別是由於腦血管硬化變窄而出現頭暈的人,則不宜午睡。

氣溫逐漸炎熱,心靜自然涼

立夏後氣溫逐漸炎熱,人體容易感到煩躁不安、愛發脾氣,有些平時不太急躁的人,到了夏季也會為一些小事情發脾氣。這是由於過高的氣溫加劇了人們的緊張心理,為心火過旺所致。

心臟的生理功能為主血脈、主神志。心臟是重要的血液迴圈器官,心臟陽氣推動血液迴圈,把營養物質供養到全身,維持人體正常的生理功能。而人的心理、情緒與軀體可以通過神經內分泌免疫系統互相聯繫、互相影響,因此夏季心火過旺,不僅情緒容易起伏、出現波動,還會降低人體免疫功能,稍有不妥就會發生各種疾病,特別是老年人出現心肌缺血、心律失常、血壓升高的情況並不少見。

因此,夏季要保持平和的心態,切忌狂喜大怒傷心。夏季靜養心臟很重要,盡量避免發脾氣,笑口常開,聽音樂、釣魚、繪畫、下棋、種花養草之類的活動可以怡情養性,讓人心情安靜,而心一靜下來,即便是炎熱的夏季,人體也會感到舒暢、精神好。

運動養生避免大汗淋漓

立夏時節的運動很有必要,但方式要選擇好,盡量挑選散步、慢跑、瑜伽、打太極拳等慢節奏的有氧運動。因為這段時間氣溫在升高,機體本就容易出汗,如果再劇烈運動,很容易造成機體缺水,同時還會損失陽氣,與“春夏養陽”的大原則相悖。要避免大汗淋漓,以免出汗過多而傷到心。

夏季飲食起居全攻略,這些養生保健常識你知道嗎?

中醫認為,“汗為心之液”,而且“血汗同源”,因此“汗出傷陽”,如果夏季出汗過多,人體水分減少,電解質流失,血液會變得黏稠,嚴重時甚至出現中暑、休克、中風、心梗等危險情況。

早起花間走,頤養心神。立夏以後,隨著溫度的增高,汗液排量的加大以及室外活動的減少,老年人和經常久坐的白領一族容易出現不同程度的氣滯血瘀癥狀,如何促使氣血流通,心脈無阻,進而預防心血管疾患的發生呢?

立夏時節要避免大汗淋漓,因為汗液過多地流失會導致人體內電解質紊亂,傷及體內陽氣。但是不運動也不利於心臟健康,人們可以選在夏季每天清晨這個涼爽的時間段,在住所附近的林蔭花間處散散步,能頤養心神,有助於體內陽氣的升華,推動血液迴圈,增強新陳代謝功能。應在平時就多注意補水,大量出汗時可以適當補充一些淡鹽水,以調養心臟。

多進稀食多嘗苦味菜有利補養

多進稀食是夏季飲食養生的重要方法。如早、晚進餐時食粥,午餐時喝湯,這樣既能生津止渴、清涼解暑,又能補養身體。在煮粥時加些荷葉,稱荷葉粥,味道清香,粥中略有苦味,可醒脾開胃,有消解暑熱、養胃清腸、生津止渴的作用。在煮粥時加些綠豆或單用綠豆煮湯,有消暑止渴、清熱解毒、生津利尿等作用。

民間常說夏天是“苦夏”,為什麼稱為苦夏?因為夏季屬火,五髒中心也屬火,而五味中與“苦”味相應。夏天多吃“苦”味的東西有利於心。

鴨蛋補夏:鹹鴨蛋中鈣質、鐵質等無機鹽含量豐富,含鈣量、含鐵量比雞蛋、鮮鴨蛋都高,是夏日補充鈣、鐵的首選。中醫中心屬火,對應苦味,而腎屬水,對應鹹味,腎水上升,心火下降,有利於水火協調,髒器功能和諧。因此適當吃些不過分鹹的鹹鴨蛋,有利於交通心腎。

苦瓜降火:苦瓜敗火清熱降火的效果好。對能接受苦瓜味道的人來說,夏天是很好的一道清心降火的菜。

蓮子養心:蓮子不要去掉中間的芯,雖然比較苦,但可以清心火,是養心安神的佳品,亦可養腸胃。

夏季還要加強健康道德宣傳教育工作,提高人們的衛生意識和道德水平,人人自覺搞好家居和社區環境清潔衛生,加強飲水、飲食、糞便管理,消滅蒼蠅、蟑螂、老鼠。


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/jdjkiffw.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息