1. 首頁
  2. 健康

不吃晚飯的好處,只有這一個

省 錢

「不吃早飯就是慢性自殺」,「不吃午飯會餓得發慌」,很多人十分認同,但是到了晚飯,畫風突變,就成了「餓一餓有益健康」,甚至還有人總結了「不吃晚飯的 N 大好處」……

同樣是飯,同樣是一日三餐,為啥晚飯就這麼被人嫌棄?

晚飯到底吃,還是不吃?讓我們來好好聊聊這個深奧的哲學問題。

不吃晚飯的好處,只有這一個

蘭曉芳

丁香醫生作者

中國農業大學

食品加工與安全碩士

不吃晚飯好處多?

別信!

要說不吃晚飯的好處,排在第一的絕對是省錢。但網上還流傳著很多不吃晚飯的理由……

➊ 不吃晚飯能減肥?

假的!其實就是餓瘦了,而且很容易反彈。

可能有人會說,誰誰誰就是不吃晚飯瘦了多少多少斤呀。

沒錯,一天三頓飯,不管是誰,少吃一頓就會少攝入三分之一的熱量,當然會減掉點體重,跟哪頓飯沒關係。

而且,少吃一頓,其實就是節食啊,靠節食減掉的多數是水分,很容易反彈。

既對身體好又有利於減肥的關鍵是: 控制一天的總熱量,三餐吃到七分飽,還要吃得全面均衡

不吃晚飯的好處,只有這一個

圖片來源:站酷海洛

➋ 不吃晚飯能長壽?

小白鼠或許可以,而你可能不行。

有研究證明,限制飲食可以延長實驗動物的壽命。但是請注意,這裡有兩個關鍵詞:實驗動物,限制飲食。

首先,我們是人,不是實驗裡的小白鼠。動物實驗和實際生活是不一樣的,從研究到真正應用,還有很遠的距離。

其次,研究說的是「限制」飲食。限制的意思是「少吃」,尤其要少吃各種高熱量、高脂肪及高糖食物,而不是「什麼都不吃」,更不是「不吃晚飯」。

➌ 不吃晚飯能排出體內毒素?

扯!排毒?你身體到底有什麼毒要排?

出汗、尿尿、拉便便……這些都是人體正常的新陳代謝產物,除了吃的多拉的也更多外,它們和晚飯沒啥直接關係。

還有一種說法是,吃了晚飯,血液集中到消化系統,會造成心肌缺血。最後得出了一個結論:不吃晚飯可以避免缺血導致猝死……

照這種理論……我們把三餐都戒了吧……

這些荒謬的謠言,別信!

不吃晚飯

對身體有傷害嗎?

不吃晚飯的好處,只有這一個

圖片來源:站酷海洛

當然有,最大的危害就是:餓。

餓到失眠!餓到看見自己都想咬一口!餓到必須再加一份奶茶、蛋糕、炸雞、烤串、小龍蝦……

啊,跑題了……

晚飯到底要不要吃?這個問題,得分人。

➊ 健康的大多數人,要吃

如果直接簡單粗暴不吃晚飯,不改變其它生活習慣,堅持一個月,你可能會看到一個全新的自己——

精神萎靡

體力不支

臉色暗淡

……

簡單說就是身體營養不良了。

對於辛苦忙碌了一天的人來說,三頓飯大概是「早飯馬虎,午飯應付,晚飯豐富」。如果這時突然開始不吃晚飯,那就好比晚上不給用了一天的手機充電……能忍麼?

偶爾餓一兩頓沒什麼問題,但時間長了,難免會破壞胃腸功能、影響內分泌,對健康和減肥都沒有好處。

不吃晚飯的好處,只有這一個

圖片來源:站酷海洛

➋ 生病的特殊人群,要吃

看病時,醫務人員通常會囑咐患者「x 小時內不吃東西不喝水」,但這是為了方便檢查,而不是為了治病。

生病的人,不論是在常規治療中還是手術後,都需要保證充足的營養供應。

不吃晚飯,能量和營養跟不上,身體怎麼對抗疾病?

總的來說,一日三餐都要好好吃。但如果你遇到了下面這 4 種情況,那可以考慮不吃。

誰可以不吃晚飯?

有 4 種人,確實可以不用吃晚飯。

➊ 中午吃多了

午飯吃了自助,聚了個餐,一不留神大魚大肉全都塞進肚了,晚上又沒安排額外的運動,可以考慮不吃晚飯。

➋ 下午吃多了

中午雖然吃得不多,但下午加餐,點心、水果、優酪乳、堅果、薯片、餅乾……就沒停嘴。

那晚上這頓就省了吧。

不吃晚飯的好處,只有這一個

圖片來源:站酷海洛

➌ 晚上睡得早

之前強調過,晚飯和睡覺應該相隔 3 小時左右,防止因為太撐而影響睡眠。

如果你晚上八九點就睡了,那可以考慮一天吃兩頓,把午飯的時間延後一點。

只要保證全天能量和營養充足,那晚餐不吃也沒問題。

➍ 體重超標多

這裡的「多」指的是 BMI > 28,體脂率 > 30% 的人。

對於大體重的人來說,減肥初期最重要的就是控制飲食,限制能量攝入,可以考慮不吃晚餐。也可以控制一天的總能量攝入,合理分配三餐比例,選擇合適的食物。

如果你不屬於上面的 4 種情況,那就好好吃飯。

健康的晚飯長啥樣?

不吃晚飯的好處,只有這一個

圖片來源:站酷海洛

葷素搭配、營養均衡……聽起來好像有點複雜。其實沒啥難的,有個小口訣:

  • 2 個拳頭的蔬菜 :深綠色,帶葉子的蔬菜最好。
  • 1 個拳頭的主食 :粗糧雜豆、紅薯玉米都行,別天天白米白面。
  • 1 個拳頭的蛋白質 :禽肉、水產、蛋類優先,紅肉適量。

當然,這隻是一個大概量的建議,具體吃多少,也要看你白天吃了啥。

總之,餐桌上的食物盡量品種多多,色彩豐富,控制好量。

拓展閱讀

責編飯飯

作者 蘭曉芳

封面圖來源 123rf.com.cn

參考文獻

[1] 中國營養學會. 中國居民膳食指南(2016). 北京:人民衛生出版社,2016

不吃晚飯的好處,只有這一個

科學審核 李靚莉

複旦大學營養學碩士、註冊營養師


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/ioijs73r.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息