1. 首頁
  2. 健康

醫生說:這幾種水果加熱,營養翻10倍,你還在啃冷冰冰的水果嗎

冬天已經到了,比起其他季節,媽媽們更怕孩子在冬天生病,其實這是可以在日常生活中做到提前防護的,比如在日常飲食上多花點心思。例如蒸水果給孩子吃就是個不錯的選擇。吃蒸熟的梨子,可以止咳化痰;吃蒸熟的蘋果,可以防治腹瀉,究竟哪些水果最適合蒸著吃呢?我們一起來看看。

醫生說:這幾種水果加熱,營養翻10倍,你還在啃冷冰冰的水果嗎

吃蒸熟的甘蔗,生津清熱

1、甘蔗主要有生津、解熱、消痰、鎮咳的功效。在初冬時節,很多人都會把甘蔗蒸來吃。

2、甘蔗的汁多甘甜,它的性質比較溫和,也十分適合小孩子吃。像一些小孩子內躁口乾之類的,都可以吃甘蔗來達到消渴的作用。

3、對於小孩來說,吃蒸熟的甘蔗還可以對一些常見的支氣管肺炎和支氣管方面的疾病,有一定的輔助治療功效。

4、針對尚未長牙的孩子,媽媽可以煮點甘蔗湯給孩子喝,如果孩子已經長牙了,就把甘蔗切成小塊再蒸給他吃。

醫生說:這幾種水果加熱,營養翻10倍,你還在啃冷冰冰的水果嗎

吃蒸熟的蘋果,防治腹瀉

1、蘋果中的果膠一旦經過蒸煮,不僅具有吸收細菌和毒素的作用,而且還有收斂、止瀉的功效。蘋果中的鞣酸,也具有收斂作用,它能使大便內水分減少,從而止瀉。

2、媽媽們可以記一下“蒸蘋果泥”的做法:將一個蘋果洗淨,削皮切成小方塊狀,蒸10分鐘。然後放入攪拌機打勻,可以根據個人喜好的稠稀程度添加水。這個蘋果泥,口感跟吃蘋果很不一樣,口感綿綿的,也少了一點酸澀味。

3、有牙的寶寶,可以把蘋果切成小塊再蒸熟吃,不必放入攪拌機打勻。

醫生說:這幾種水果加熱,營養翻10倍,你還在啃冷冰冰的水果嗎

吃蒸熟的梨子,潤肺化痰

1、梨清熱潤肺的功效可謂無人不知無人不曉的了,但梨子煮熟後,卻有更好的養陰生津、潤燥止渴的作用。

2、煮梨可用於陰虛火熾,口渴心煩,咽痛喉幹或肺燥咳嗽的治療。寶寶咳嗽的時候,用來餵給寶寶吃,再喝點梨水,是最滋潤不過的了。

3、蒸梨泥的做法是:將整個梨子洗淨後削皮,切成小塊,蒸熟後放入攪拌機打勻。可單喂寶寶,也可加在米粉裡餵食。

醫生說:這幾種水果加熱,營養翻10倍,你還在啃冷冰冰的水果嗎

吃蒸熟的山楂助消化

1、山楂蒸熟吃可以幫助寶寶消化、消積食,山楂是開胃、消食的良方。

2、如果寶寶冬天吃得腹滿飽脹,食積不化,食用山楂最能幫助消食。吃蒸熟的山楂還具有治療絛蟲病、急性痢疾等作用。

3、山楂銀耳羹的具體做法:銀耳和幹山楂浸泡洗淨後,銀耳放入砂鍋內用冷水泡開,再倒入山楂煮20分鐘,加入黃冰糖煮至糖化開即可。這道家常的甜食既滋補養顏,又有助消化的功效。適合全家老少一起享用。如果是給寶寶吃的話,可添加少量糖調味即可,不要過甜。

醫生說:這幾種水果加熱,營養翻10倍,你還在啃冷冰冰的水果嗎

吃蒸熟的柚子,清熱下火

1、服用蒸過的柚子,可以幫助寶寶清火,祛痰,並且能防治孩子在炎熱天氣出現口腔潰瘍。如果只吃柚子肉,就浪費了柚子皮中的橙皮苷和柚皮苷等活性物質,這些可降低血液迴圈的粘稠度,減少血栓的形成。所以加柚子皮一起蒸著吃,才是最好的吃法。

2、蒸食方法媽媽記一下,柚子頂平削,不要丟。挖去白瓤,柚子皮要是完整的,去籽。再把冰糖搗碎加入蜂蜜和柚子肉一起放入皮中,隔水蒸15到20分鐘,出鍋。特別注意的是,柚子皮一定要用鹽仔細搓洗,去蠟。如果是一歲以下的小寶寶食用,可不加蜂蜜。

學完回去煮給最愛的人吃喔!


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/hjan00my.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息