1. 首頁
  2. 寵物

【環境保護】人與自然(五)

【環境保護】人與自然(五)

有些人為什麼要否定其它動物有類似於人類的選擇特徵,即 在作出各種行為時沒有趨利避害的心理呢?動物也有趨利避害的 心理,也會時常在兩種目的選擇之間徘徊,當認為一種目的價值大 於另一種時,就按價值大的那個目的要求的去做,這是肯定的,每一種生物的生存經歷都包括這些,不用每個詳細說明。也許我們 說為什麼要把其它動物的行為原因看得跟人類相似,難道它們的 心理就不能獨立客觀地存在?當然可以!可假如我們因為每個物 種的不同就定義說我們人類不能用類比人類的方式理解其它動物 的話,就將我們人類對其它各種動物的真正認識給否定了。誠然, 其它動物以不同於我們的方式生存,但我們也要用我們人類可理 解的方式去認識它們,為了認識它們,我們必須這樣做,更何況它 們的許多行為的確與我們人類很相似。 在冬季食物短缺時,狼連同一些同伴的屍體也要分食,不僅如 此,在母狼死後,小狼開始時傷心難過,可不久就將母親的屍體當 做了食物。當我們了解到這些真相時,可能更加關注小狼分食母 狼的行為,會思考小狼的行為是由母狼教給它的,還是說小狼受一 種該種群內的傳統或原則的支配。但不管怎樣,小狼分食母親屍 體已是事實,假如小狼行為是母狼教給它的或者受某種傳統或原 則的支配,那麼小狼可能是在充分或未充分理解的情況下分食母 親的,但無論如何我們相信小狼是懷著悲痛的心情吃下母狼的屍 體,為了母親的願望或另一種更高的目的不得不如此。 此時母狼奉獻肉體顯得多麼崇高、悲壯,而小狼的分屍行為又 是多麼無奈而令人深思,雙方都願意為了一種更高的目的作出某 種犧牲,不論是肉體還是忍受分屍的巨大痛苦。我們都是以接近 於人的情感特性來推測狼,我們難以想象小狼分食母親是歡欣鼓 舞或內心平靜的,假如真的有人用這種描述來揭示小狼此時的心 理狀態,我並不想徹底否定,因為它只是另一種解釋罷了,顯然不 為人理解或超出了普遍眾人的想象或理解。

在南極,當年幼的小企鵝未能長出防水的羽毛時,冬天來臨, 小企鵝只能在陸上慢慢等死,因為父母拋棄了小企鵝,只怪小企鵝出生太晚或發育太慢。然而在我們普遍眾人看來,既然子女有難, 為什麼父母不能幫助子女渡過難關呢?或者哪怕死也要死在一起 吧!我們是人,當然會更容易更直接以人的價值觀看待其它生命, 但是成年企鵝為何拋棄小企鵝呢?也許企鵝父母以後也會後悔自 己當初的那種行為,可假如說小企鵝父母的行為不是唯一的,而是 在企鵝家族中經常出現的,那麼我們就要對成年企鵝拋棄子女的做 法重新思考,即眾多成年企鵝的做法至少向我們證明了一點,那就 是在它們的世界裡存在著一種不能被我們人類理解的更高的價值 觀。因為很可能企鵝父母並不能幫小企鵝脫險,甚至還會把自己性 命搭上,與其自己與子女一起死亡,倒不如忍痛放棄子女,獲得自己 的生存,為一種更高目的的實現。但我們並不認為所有成年企鵝就 一定作出了符合它們崇高原則的選擇,也許有些企鵝父母只是不想 承受長時間的饑餓、寒冷直到死亡給自我帶來的痛苦,或僅僅為了 自我活命(對死亡的恐懼造成),正如我們並不認為人類拋棄自己子 女的行為在人類普遍看來是崇高的,而是會留下很多討論的餘地。


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/gxk12mii.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息