1. 首頁
  2. 世界

1.9萬噸核動力戰艦喊停,火力遠超055大驅,可攜帶200枚飛彈

據俄羅斯媒體4月22日報道,俄北方設計局日前完全停止了新一代23560型“領袖”級核動力驅逐艦和升級版22350M“戈爾什科夫上將”級隱身護衛艦的研發工作,這兩款戰艦此前被認為是未來俄海軍的核心力量,但是由於疫情衝擊導致的國際油價暴跌,俄支柱產業石油出口收入大減,已經無力撥出更多資金研發新一代作戰艦艇,只能優先保障核潛艇的研發和訂單。此外俄造船工業是否有建造如此複雜大型艦艇的能力也遭到了外界質疑,俄軍唯一航母“庫茲涅佐夫”號在大修期間屢次出現嚴重事故,距離重新服役遙遙無期,外界認為,俄軍放棄新一代水面艦艇的研發也是被迫無奈之舉。

據介紹,23560型“領袖”級核動力驅逐艦於2015年亮相,最初由克雷洛夫設計中心啟動研發,隨後由北方設計局負責建造。根據俄方數據,“領袖”級驅逐艦的滿載排水量高達1.9萬噸,可攜帶60枚“鋯石”高超音速反艦飛彈、128枚S-400和S-500遠程防空飛彈和16枚新型反潛飛彈,按照紙面性能,“領袖”級驅逐艦的火力遠超055型大型驅逐艦和美軍的“朱姆沃爾特”級驅逐艦,堪稱是當之無愧的全球頭號核動力戰艦,被俄海軍寄予厚望,認為這款戰艦將取代2.8萬噸級的“基洛夫”級核動力巡洋艦,“確立俄海軍的大國影響力”。

相比“領袖”級驅逐艦,055型驅逐艦的噸位為1.2萬噸,美“阿里-伯克”級驅逐艦為9800噸,“朱姆沃爾特”級為1.6萬噸,俄軍新一代驅逐艦的噸位介於“光榮”級和“基洛夫”級巡洋艦之間,其最大特點就是火力超強,配備有大型垂直飛彈發射系統,能夠發射俄軍新一代“鋯石”高超音速飛彈、S-400中遠程防空飛彈、S-500遠程防空飛彈、“鎧甲-S”近程防空飛彈,在這一點上要遠超世界其他國家的類似水面艦艇。

美專家認為,俄海軍暫時沒有建造萬噸級大型核動力戰艦的資金和技術能力,近年來俄軍建造的最大水面作戰艦艇為22350型“戈爾什科夫上將”級護衛艦,該艦的排水量不過4500噸,相比近2萬噸的“領袖”級驅逐艦相差甚遠。俄海軍在2019年透露,“領袖”級驅逐艦的單價為1000億盧布,約合15億美元,比美軍之前的“阿利伯克”級驅逐艦要便宜得多,美國軍方研究專家認為,對於一艘大噸位的複雜新型戰艦來說,這一價格“低得異常”,但是當時俄海軍依然宣布,預計在2022年開始建造首艘“領袖”級驅逐艦,但是現在來看,這款雄心勃勃的核動力戰艦已經“告吹”了。

來源 姑涼我笑靨如花


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/gni3j6i6.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息