1. 首頁
  2. 軍事

美國騷亂升級,已蔓延至70多座城市,特朗普做的似乎只有一件事:發推特

上周末,美國成了全球最鬧騰的地方,美國警察暴力執法事件引發的抗議示威活動愈演愈烈。據外媒報道,連日來,明尼蘇達州的騷亂已蔓延至全美70多座城市,至少8個州以及華盛頓特區為應對示威調動國民警衛隊。

5月30日下午,一些示威者來到白宮附近高喊口號,並與警察和特勤人員發生衝突。有示威者強行將安全欄移除。當天晚上,白宮外抗議人群與警方衝突升級,警察施放催淚瓦斯和胡椒子彈驅逐抗議人群。

同一天,位於芝加哥市特朗普大廈附近發生騷亂,大廈門前的美國國旗被抗議者取下,並扔到了河裡。據外媒報道,在當日芝加哥發生的這場大規模騷亂中,示威者與警察發生對峙,一些人甚至給警車噴漆,並不停地搖晃它。有報道稱,多達3名警察在特朗普大廈附近抗議現場受傷,目前受傷程度還不清楚。

5月31日,美國總統特朗普在社交平台上發文表示,將把美國左翼激進勢力“反法西斯主義運動”(ANTIFA)列為恐怖組織。當天,特朗普在社交平台上連續發文,稱美國左翼激進無政府組織是暴力示威活動的幕後推手,讚揚了國民警衛隊在明尼阿波利斯有效阻止了示威遊行中的暴力行為。

美國騷亂持續升級,至少25城實行宵禁

當地時間5月25日,美國明尼蘇達州明尼阿波利斯警官德裡克·沙文在執法時,用膝蓋頂住黑人男子喬治·弗洛伊德的頸部,該男子最終死亡。此事引發全美騷亂,多地抗議針對黑人的暴力執法,反對種族主義。

據外媒報道,連日來,明尼蘇達州的騷亂已蔓延至全美70多座城市,至少8個州以及華盛頓特區為應對示威調動國民警衛隊。白宮外,部分示威者與特勤局人員和警察激烈對峙;白宮內,美國總統特朗普在推特上火力全開,威脅用“最凶的狗、最可怕的武器”去對付外面的抗議人群,並將矛頭直指“極左翼勢力”。新冠肺炎死亡病例突破10萬,失業人數達到4100萬,加上因警察過度執法點燃全美民眾的怒火,有美國媒體人感歎,國家上周經歷了一個又一個悲劇,但特朗普沒有起到領導作用,他做的似乎只有一件事:發推特。美國《外交政策》說,更令人不安的是,特朗普的言論似乎是在煽動種族主義,討好白人保守派選民,而這樣只會讓情況變得更加糟糕。

美國騷亂升級,已蔓延至70多座城市,特朗普做的似乎只有一件事:發推特

據央視新聞報道,當地時間5月30日,在事發地明尼阿波利斯,示威活動仍在繼續。當日淩晨,明尼阿波利斯第五警區又發生示威者和警方的衝突事件,現場建築出現損毀。目前明尼蘇達州已經“充分啟動”國民警衛隊力量,是過去160多年來最大規模。5月29日,有700名國民警衛隊隊員入駐明尼阿波利斯,5月30日又有1000名隊員入駐。目前,明尼蘇達州警力超過13000名。美國國防部應特朗普要求,將有可能向明尼阿波利斯派遣憲兵部隊。

當地時間5月30日,華盛頓民眾繼續舉行示威活動。當天下午,一些示威者來到白宮附近高喊口號,並與警察和特勤人員發生衝突。有示威者強行將安全欄移除。當天晚上,白宮外抗議人群與警方衝突升級,警察施放催淚瓦斯和胡椒子彈驅逐抗議人群。

當地時間5月30日晚,美國首都華盛頓特區的國民警衛隊(D.C. National Guard,簡稱DCNG)在臉書上發表聲明稱,該部隊已經在陸軍部長的命令下動員起來,協助華盛頓警方應對白宮周圍的抗議示威活動。

美國騷亂升級,已蔓延至70多座城市,特朗普做的似乎只有一件事:發推特

當地時間5月30日,紐約市抗議人群試圖前往當地警察局繼續示威。在行進過程中,警方多次朝空中施放警示的槍炮。

一路上,示威人群與警方多次出現對峙。在前往警察局路口,抗議者前進道路被警察組成的人牆阻斷,隨後示威者開始高喊“我舉雙手別開槍”等口號,繼續進行抗議活動。在布魯克林,兩輛警車被燒毀,布魯克林大橋一側車道、曼哈頓西區公路、沿河快速路(FDR)一度因抗議活動,交通被中斷。紐約警方表示,截至當地時間晚上9時,已有至少70人被逮捕。

當地時間5月30日中午,數千名抗議者聚集在洛杉磯南部的泛太平洋公園繼續示威,起初抗議者聚集在公園裡以和平的方式表達對此次暴力事件的不滿,並呼喊抗議口號,之後抗議者開始向附近商業區前行,並佔據了大部分街道,造成交通癱瘓,部分抗議者開始損毀沿途商業設施。在洛杉磯警察局警員趕到現場試圖維護秩序並阻止抗議者前行時,抗議者與現場的警員發生激烈衝突,並燒毀數量警車,隨後警察開始向這些抗議者發射橡皮子彈,試圖驅散抗議人群。連日來,洛杉磯警方於逮捕了近500名違法抗議者。

美國騷亂升級,已蔓延至70多座城市,特朗普做的似乎只有一件事:發推特

美國加州州長紐森於當地時間5月30日晚間宣布,洛杉磯市和洛杉磯縣進入緊急狀態,同時也批准了國民警衛隊對該地區的支援請求。

特朗普大廈門前,國旗被扔河中

砸警車、燒警局、持槍搶劫……因“黑人之死”引發的暴力抗議活動蔓延全美30多個城市。美媒報道稱,當地時間5月30日,位於芝加哥市特朗普大廈附近發生騷亂,大廈門前的美國國旗被抗議者取下,並扔到了河裡。

據外媒報道,在5月30日芝加哥發生的這場大規模騷亂中,示威者與警察發生對峙,一些人甚至給警車噴漆,並不停地搖晃它。有報道稱,多達3名警察在特朗普大廈附近抗議現場受傷,目前受傷程度還不清楚。

加拿大爆發千人遊行示威

加拿大多倫多警察局局長馬克·桑德斯(Mark Saunders)當地時間5月29日舉行新聞發布會,宣布由安大略省警方特別調查組(Special Investigation Unit)對“陽台死亡案”進行調查。

所謂“陽台死亡案”是指,當地時間5月28日下午,29歲的黑人婦女蕾吉斯·科欽斯基-帕奎特(Rigis Korchinski-Paquet)從她家所在樓房的24層陽台上跌落下來死亡。事後,警方稱,是蕾吉斯自己跳樓自殺而死,但蕾吉斯的母親等家人通過社交媒體表示,是警察把蕾吉斯從陽台上推下去的。此事立即在黑人民眾當中引起軒然大波,加上最近美國明尼阿波利斯警察暴力執法導致的黑人大規模抗議事件,使得多倫多警方對此案非常謹慎。警方要求民眾等待調查結果,不要輕信社交媒體上的言論。

由於蕾吉斯死亡的時候,她的家人都不在現場,所以此案沒有旁觀的目擊證人。警方的調查目前是圍繞著當時在現場的幾名警察進行問詢。

據蕾吉斯一家的家庭律師克尼亞·辛格(Knia Singh)說,當天是蕾吉斯的母親打電話叫來了警察,她聲稱希望警察把她的女兒帶到戒癮與精神健康中心去。警察來了以後,在蕾吉斯家所在的24層樓上與她有過交談。很快,蕾吉斯就說她要使用一下家裡的衛生間,警察於是與她一同進入她家的單元房,但是沒有允許她的母親和兄弟進入。大概一兩分鐘後,家人聽到了單元房裡有動靜,緊接著,蕾吉斯喊了三聲“媽媽,快救我”。然後,悲劇發生了。

此事發生後,立即在黑人民眾當中引起軒然大波,加上最近美國大規模抗議事件,當地時間30日下午,加拿大爆發千人遊行示威反對歧視黑人。

加拿大後又一國!英國爆發示威遊行

剛剛開始逐步解封的英國迎來了新冠肺炎疫情期間規模最大的抗議活動。從周五開始,十幾名抗議者前往美國駐英大使館前抗議,聲援美國黑人反對種族歧視和警察暴力。周六(30日)和周日(31日)兩天,抗議活動規模進一步擴大,其中,周日(31日)下午一點在倫敦市中心特拉法加廣場開始的抗議活動吸引了數千人蔘加,示威規模是新冠肺炎疫情以來最大的一次。

美國騷亂升級,已蔓延至70多座城市,特朗普做的似乎只有一件事:發推特

參加者號召民眾舉行和平抗議,反對暴力示威,他們要求美國以及英國政府正視在這些國家存在的系統性對黑人及其他少數族裔的歧視和暴力執法現實。在一張宣傳海報上,抗議者列舉出至少30名近年在英國因遭受暴力執法而失去生命的少數族裔。

抗議活動在下一周還將在英國各地繼續展開,曼徹斯特以及伯明翰等地都將在6月的第一周舉行示威集會。其中6月7日,抗議者計劃再度前往美國駐英大使館前抗議。

美國騷亂升級,已蔓延至70多座城市,特朗普做的似乎只有一件事:發推特

英國外交大臣多米尼克-拉布周日早晨接受BBC採訪時,拒絕評論發生在美國的騷亂和抗議活動。

英國前任工黨領導人傑裡米-科賓周六發表推文表示:將與美國和全球其他地方為此感到憤怒、悲傷和恐懼的人站在一起。

工黨內部的22名左翼議員們亦發表聯合聲明。聲明說,1990年以來,在英格蘭和威爾士一共有1741名黑人及少數族裔因警察的暴力執法而死亡。黑人和少數族裔比白人更容易遭致逮捕。1995——2015這20年間,儘管不斷髮生少數族裔被暴力執法死亡事件,卻沒有肇事警察受到起訴。

特朗普宣布推遲G7峰會

外媒5月31日消息稱,美國總統特朗普表示,七國集團(G7)領導人峰會將從原定的6月底推遲到9月舉行,並希望邀請俄羅斯、韓國、澳大利亞和印度參加。他還坦言,G7是一個非常“過時”的國家集團。

據報道,G7峰會原定於6月10日至12日在華盛頓戴維營舉行,但由於新冠肺炎疫情流行一度改在6月底舉行,日前又延遲到9月某個時間。當地時間30日,特朗普在空軍一號上對記者說,之所以推遲,是因為覺得作為一個七國集團,它不能恰當地代表世界上正在發生的事情,這是一個非常“過時”的國家集團。

就在特朗普宣布這一決定不久前,德國聯邦政府發言人賽貝特30日表示,德國總理默克爾感謝美國總統特朗普發出的邀請,但考慮到目前新冠肺炎大流行的整體形勢,無法承諾前往6月舉行的G7領導人峰會。另據此前外媒報道,英國首相約翰遜已同意赴美出席G7峰會。加拿大總理特魯多則表示,在決定是否出席前會先了解“將採取何種安全措施”。

■文章來源於網路,僅供參考,不代表本平台及所在機構觀點,據此入市風險自負。市場有風險,投資需謹慎!

希望本文能夠讓外匯交易者處於迷茫中朋友走出困惑,老規矩,還沒看明白的先收藏!歡迎留言與小編交流!


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/gcq4nyf6.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息