1. 首頁
  2. 母嬰

挫折引領成功?被人民日報高度評價的浙大教授證明“成功,才是成功之母”!

看點 浙江大學胡海嵐教授與其團隊因在腦科學領域貢獻卓越,獲得了人民日報的高度評價。在他們的研究中,有關“勝利者效應”的探索值得關注。研究得出:小成功有助於大成功,即“成功才是成功之母”。在下文中,外灘君將為讀者詳細介紹這一效應,並從短期目標的設定、內部動力的培養以及正面心理暗示的進行三個方面給出建議,幫助孩子成為生活中的勝利者。

文丨婧宜 編丨Travis

今年8月1日,中國國家科學院公布了新增的一批院士候選人名單,其中就包括了來自浙江大學,年僅45歲的教授胡海嵐

胡教授在上個月還剛收穫了IBRO-Kemali國際腦研究大獎,成為該獎項自1998年設立以來,第一位非歐美地區獲獎的科學家。

人民日報高度評價:亞洲第一人!網友們也紛紛讚譽:“實力顏值雙爆表!

挫折引領成功?被人民日報高度評價的浙大教授證明“成功,才是成功之母”!

之所以將大獎授予這位年輕的博士,是為了表彰她在腦科學領域取得的諸多成就。

比如在2017年,胡海嵐與她的科研團隊就發現了“勝利者效應”這一心理學概念的生物機制,這項研究成果甚至登上了全世界頂尖的科學雜誌《Science》

“勝利者效應簡單來說就是:“如果能夠先戰勝一個較弱的對手,那麼之後在面對強大對手時的勝算,會比最初就直面強敵大很多。

這種現象最早在動物身上被發現。

在1961年,有幾位科學家把蟋蟀作為研究對象,將它們兩兩放在蟋蟀籠中對戰。科學家們注意到:獲得勝利的蟋蟀,總是在接下去的戰鬥中繼續獲得勝利,而輸掉的蟋蟀也總是接著“一路輸”。

這一現象,也在許多小白鼠實驗中得到驗證。

挫折引領成功?被人民日報高度評價的浙大教授證明“成功,才是成功之母”!

深入研究後,胡海嵐博士的團隊發現了這一現象的生物機制:生物大腦皮層中的某一神經環路,在“勝利者效應中”發揮著重要作用。在獲得勝利之後,此神經環路的突觸連接程度會顯著加強,進而影響後續表現。

當科學家們在實驗室中,人為加強小白鼠相關組織的連接程度時,它們會更加積極地進入戰鬥。

更神奇的是:在“逆襲”六次之後,即使沒有人為外部的激活,本身較弱的小白鼠也可以戰勝強大的對手,在戰鬥中取得勝利。

這個現象揭示出:勝利的經歷可以改變身體內在機制,從而形成更有利於再次獲得勝利的狀態。換句話說:“成功,才是成功之母”

臨床心理學家Ian Robertson曾說:“勝利者效應廣泛適用於各個物種,包括人類。只要你能夠拿下勝利,儘管當下對手很弱,但勝利本身可以讓你在之後與強敵對決時更易取勝。”

拳擊手Mike Tyson就曾在其結束三年牢獄生活後,被經紀人安排先與幾位實力平平的無名小卒進行比拼而獲得勝利。這便是利用了勝利者原理,為之後重登拳王寶座做鋪墊。

挫折引領成功?被人民日報高度評價的浙大教授證明“成功,才是成功之母”!

Mike Tyson

勝利者效應在體育屆,政治界,商業屆都有廣泛應用和證明。除此之外,它在教育方面也可以給我們許多重要的啟示。

外灘君查閱、整理了相關資料,今天就帶大家梳理一下,在孩子的教育問題上,該如何理解和運用“勝利者效應”。

可執行的短期目標

勝利者效應給我們帶來的第一個啟示是:能時常感受到成功所帶來的成就感,是通往更大成功的關鍵。

因此,相較於只制定宏大遙遠的目標,父母可以鼓勵孩子學會制定短期內可及的目標和可執行的計劃。每一個小目標就像是孩子自己所設定的一場比賽,而每一次達成一個小目標,就好比獲得了一次小勝利。

正如“勝利者效應”原理所告訴我們的:勝利的經歷會改變身體機制,從而影響後續的經歷。

很多父母會讓孩子在新年或者學期初始立下一系列“計劃”,而很多孩子在這時列的計劃通常比較寬泛或者不現實,比如:一個月背誦完8000個SAT辭彙,新的一年每天額外運動兩個小時,或是同時進行多份課外活動。

然而,一旦在開始的幾天內孩子沒有按照預定的計划進行, 他們的身體和大腦會自動將自己所立的目標變得不那麼重要,從而來避免由於遭受失敗所帶來的負面感受。

“運動也沒有那麼重要,睡眠更重要”“我第一周沒有背完單詞,其實也沒有什麼”。這就是“new year resolution”總是失敗的原因之一。

挫折引領成功?被人民日報高度評價的浙大教授證明“成功,才是成功之母”!

相比較長期目標而言,更可及的短期目標才能讓我們更多地體會勝利感,從而更持續地去達成長遠目標。

有這樣一個心理學實驗:255位基礎相近的小學生被隨機分成了四個組,分別設立了不同的目標,分別是短期目標組(每次小測驗提高4%的分數);長期目標組(在十周之後的考試20%的分數);短期加上長期目標組以及“盡全力”組。

儘管在前兩次測試中,這些組別中學生的分數沒有明顯區別,但是在後期,擁有短期目標組別的學生的成績遠遠超出了“盡全力”組和“長期目標組”。

實驗之後的問卷調查顯示:有短期目標的學生對於每個小目標更加堅定,也更努力。

由此可見,短期目標的可完成度和即時反饋可以讓孩子們更加有動力,也更容易更頻繁地體驗“勝利”的感覺。

心理學家們也根據一系列目標設定的研究總結出設定高質量短期目標的五大要素,英文簡稱為“SMART”

S: Specific (具體的)

M: Measurable (可量化的)

A: Attainable (可及的)

R: Rewarding (有回報感的)

T: Time-bounded (有時間限制的)

挫折引領成功?被人民日報高度評價的浙大教授證明“成功,才是成功之母”!

綜上所述,“我要在這個學期讀很多課外書”並不是一個有效的目標,“我先要在這周五之前看完這本書的50頁”會更有效。

父母們不妨引導孩子們設立一些短期的、可執行的目標,比如:第一周每天背五十個單詞,如果順利完成,在下周可以加量;第一周比之前早起十分鐘;每天利用十分鐘的時間安排一整天適量的任務。

這樣做的關鍵是“可執行性”:只有目標被達成,孩子們才可能體會到勝利所帶來的成就感,勝利者效應也就能發揮作用,從而帶動更多的動力。

當然,過度簡單的目標可能也會使人逐漸失去成就感,即使達成也很難會有強烈的“勝利感”。因此,在“可執行”的基礎上,適當的挑戰性也非常重要。

但是歸根結底,相比較於過於遙遠宏大,不容易實現的目標,我們的目的是讓勝利變成一種“習慣”。

挫折引領成功?被人民日報高度評價的浙大教授證明“成功,才是成功之母”!

內部動力與外部動力

勝利者效應最先在動物身上被發現,當這個理論被運用到兒童教育上時,尤其要注意區分內部動力外部動力的概念。

動物之間的比賽或者競爭經常是為了爭奪領地或者食物,因此他們的勝利更多是來自於外部的動力。而對於孩子,他們內部的動力則是關鍵。

如何區分內部動力和外部動力呢?很簡單,孩子努力取得好成績是因為可以獲得父母的誇獎或者獎勵,那麼孩子擁有的是外部的動力;而孩子自己取得好成績之後所獲得的成就感,就是內部的動力。

我們的大腦對於這兩種動力有不同的處理模式,培養孩子內部的動力是讓勝利者效應發揮作用的關鍵點。

在成長的路上,孩子永遠會遇到比自己更強、更優秀的人,如此一來,“勝利”如果永遠只是與別人比較的結果,那麼勝利者效應就無法持續。

相反,當孩子的“勝利”來自於對於自己的要求以及所設立的目標,才能最大限度地使這個勝利改變自己身體的機制,從而帶動更多的勝利。

挫折引領成功?被人民日報高度評價的浙大教授證明“成功,才是成功之母”!

因此,很多時候父母的外部獎勵並不是最好的選擇。

舉一個簡單的例子,很多父母試圖用外部獎勵的方式讓孩子整理房間,但是發現效果不盡人意。

這是因為外部獎勵會使原先內部動力外部化,即使孩子自己起先有意願整理房間,但當父母給予外部獎勵,大腦便很容易忽略自己本身內在的動力,從而認為自己整理房間的動力來自於外部。

在這種情況下,孩子很難從中得到由自身動力所驅動的勝利感與成就感,勝利者效應也就難以發揮效用。一旦外部動力消失,整理房間這一行為也將消失。

那麼怎麼樣才能幫助孩子獲取更多的內部動力,從而使勝利者效應發揮最大的效用呢?除了對於外部獎勵更謹慎之外,還有一些注意點可供大家參考。

挫折引領成功?被人民日報高度評價的浙大教授證明“成功,才是成功之母”!

首先,父母要注意誇獎孩子的方式,誇獎應該著重於孩子的努力,而不是成果。在他們遇到困難的時候,他們才會有更大的自信和動力去克服,從而從努力的過程中體會到成就感。

其次,當孩子遇到挫折的時候,提醒他們已經獲得的進步和突破。比如:他們已經閱讀多少書籍、學會多少生詞。即使還不完美,但他們的進步值得驕傲。

尤其值得注意的是,父母不要強調與別人家孩子的比較,這樣只會增強孩子對於外部動力的追求。

父母可以告訴孩子,你們愛的是孩子這個人,無論他有怎樣的不足,他都會擁有你們無條件的愛,只有這樣,孩子才不會在不斷與別人的比較過程中尋找外部的動力。

挫折引領成功?被人民日報高度評價的浙大教授證明“成功,才是成功之母”!

另外,父母應該多關注孩子本身的優勢,比如他們的特長。胡海嵐博士在她的研究中有一個有趣的發現:在一個地方獲勝的小白鼠在其他方面的競爭中也有更大的勝算。

這意味著,在實際生活中,孩子在某一個領域的勝利感是可以遷徙到其他方面的,比如用在足球比賽上的勝利體驗來促進學習上的進步。

如果父母可以合理利用這一現象,更多地去關注到孩子的優勢,這將增強孩子整體的自信心和成就感,從而獲得更多努力的內部動力。

最後,父母可以給孩子一定的選擇權。比如:可以讓他們自己去選擇在什麼時候完成作業,或者選擇怎樣的體育活動。只有在孩子擁有一定的選擇權後,他們才會逐漸學會對自己的決定負責,從而擁有來自內部的動力。

擁有內部動力的孩子會持續感受到進步的喜悅和成就感。這樣才不會依賴於外部的動力,或者執著於在與別人比較中獲得的快樂。

不斷地感受到自己的成長,才是讓“勝利者效應”在教育中發揮效用的重要關鍵。

挫折引領成功?被人民日報高度評價的浙大教授證明“成功,才是成功之母”!

正面心理暗示

在勝利者效應的小白鼠實驗中,連續六次在外部助力下獲得勝利之後,實力較弱的小白鼠在不需要額外神經激活的情況下,可以戰勝更強大的對手。

這個結果一方面證實了勝利經歷給之後比賽所帶來的改變,另一方面也有教育上的潛在應用:正面的心理暗示很重要。

在實際生活中,很多孩子會給自己貼一些標籤,比如“不擅長數學”,“不是寫作文的料子”。有些涉及到更大的範圍,比如“女生本身不擅長理科”,或者“男生語言學習能力不如女生”。

這些標籤就等同於把自己放置於一個劣勢“小白鼠”的地位,並且大腦無意識的不斷強化這個弱勢。而之後一次次考試的失利,又不斷證實了自己的“偏見”,形成了不斷地惡性迴圈。

挫折引領成功?被人民日報高度評價的浙大教授證明“成功,才是成功之母”!

1999年,有一個經典的社會心理學實驗叫做“刻板印象的危害與女性的數學表現”

一群數學基礎相似的大學生接受了一個數學測試,一部分學生被告知“過去的研究證明這個測試的結果會有性別差異”,而另外一部分則被告知“過去的研究沒有發現這項測試結果會有任何性別差異”。

測試的結果表明,在被告知測試沒有任何性別差異的組別中,女生和男生的表現幾乎沒有區別;而在被告知有差異的組別中,女生的表現遠遠低於男生。

在刻板印象中,大家普遍會認為女生的數學能力會不如男生,而眾多研究都證明了這種偏見會無意識地被內化,從而影響到在現實中的發揮。

不過在有些情況下,刻板印象可以起到正面的作用。比如,有個研究表明,當學生亞裔身份被強調時,數學測驗的成績會有顯著的提升。

很多父母和老師,很容易會把潛在的負面偏見傳遞給孩子,即使是出於善意,他們會使用“女生學習理科確實會有些困難”之類的表達。

而這種偏見,實際上潛移默化地影響了孩子對於自己的定位,更加認定自己在某個學科上的弱勢地位。

挫折引領成功?被人民日報高度評價的浙大教授證明“成功,才是成功之母”!

不計其數的心理學實驗已經表明,自己內在定位與潛意識中的偏見可以直接影響實際表現。

也就是說,無論男女在數學能力上究竟是否有天生的差別,一旦強調了其中差別,事實也將朝向這個方向發展。

當然,父母不能像科學家在實驗室中激活小白鼠腦神經一般,去激活孩子的神經突觸。

在兒童教育中,“成長性思維”就好比是“激活大腦”的關鍵。只有讓孩子相信,能力指數並不是天生的,或者固定不變的,而是可以通過努力進行提升的,他們才會在種種困難前給自己正面的心理暗示:“相信自己可以通過努力不斷成長”。

因此,父母一定要引導孩子們形成正面的心理暗示,而儘可能不要去強化其負面的刻板印象。

挫折引領成功?被人民日報高度評價的浙大教授證明“成功,才是成功之母”!

“勝利者效應的日常運用

說了這三大點理論,那麼勝利者效應在在日常生活中該如何運用呢?外灘君給大家舉個簡單的例子總結一下。

小華是個幼兒園大班的孩子,他們班級裡即將開展拍皮球比賽。可是小華試了幾次,每次都沒有超過兩個。

小華的朋友小七因為從小玩皮球,能連續拍很多下。於是小華就非常泄氣,對他媽媽說:“我覺得我不適合拍皮球,我肯定比不過大家,我不喜歡皮球。”

孩子失敗的經歷很容易讓他產生“我不適合”,“我不如大家”的想法,此時,孩子將自己放置於“弱勢小白鼠”的位置。

這時候,他的媽媽首先告訴他:“小七拍的好是因為他從小就開始練了,而你才剛剛開始,拍的不好很正常,如果你練習了,你一定也可以拍得很好。” 媽媽的做法就是消除孩子對自己的負面偏見,告訴他如果努力,一定可以達到。

接下去,媽媽陪著他練習拍皮球。她對孩子說:“媽媽和你一起練,我們今天的目標是能連續拍到兩個,拍到了兩個我們就勝利了。”

本身拍皮球不是太大的困難,連續拍兩次皮球對於孩子來說也不是什麼難事,孩子很快就能達到。

挫折引領成功?被人民日報高度評價的浙大教授證明“成功,才是成功之母”!

在第二天,媽媽又說:“今天我們嘗試連續拍五個球。” 對於孩子來說,只要願意練一練,拍到五個也絕對不算困難,但他已經能夠感受到自己的進步。

接下去的幾天,小華的媽媽又慢慢幫他設立更高的目標,十個,二十個,而小華也都能完成。媽媽不斷地鼓勵:你看,你的付出很有收穫吧。”

在這一階段,媽媽引導孩子建立起一個個可及的小目標,每達成一個小目標,就是一次小勝利,勝利的經歷給了他更大的動力去繼續練習。

而媽媽所強調的,也從來不是把他與其他孩子比較,而是相比較於過去的自己,強調了由於努力而帶來的收穫。這樣讓孩子的動力來自於對於拍皮球這項技能的嚮往,而不是跟其他孩子的競爭。

在這之後的幾天裡,小華不再需要媽媽來制定目標,他已經能夠連續拍球超過一百下,在幼兒園中的拍皮球比賽獲得了很好的成績。

在這個過程中重要的不是孩子學會了拍皮球,而是明白了怎樣可以用一步一步的努力來達到自己的要求。

挫折引領成功?被人民日報高度評價的浙大教授證明“成功,才是成功之母”!

有時候對於暫時落後的孩子,他們確實需要父母的一些引導,用一些方法適當地去幫助孩子走出這“困境”,體會到一些勝利的成就感。

這也有助於提升孩子整體的自信,從而建立了更多正面的心理暗示,更有勇氣去面對未知的挑戰,而不是一次次地給自己貼上負面的標籤。

這,就是“勝利者效應

參考文獻:(上下滑動瀏覽)

Journal of Positive Psychology “Approaching the Power With Humility and Wisdom”

Ian Robertson “The Winning Effect– the Scinece of sucess and how to use it”

Ian Robertson “Hpw Power Affect Your Brain”

Fatherly.com “The Winner Effect: Why Alpha Males (And Mice) Keep on Winning”

Robert Weinberg, Larence Bruya and Allen Jackson “the Effect of Goal Proximity and Goal Specificity on Endurance Performance”

Steven J.SpenceraClaude M.SteelebDiane M.Quinnc “Stereotype Threat and Women’s Math Performance”

Psychology Today “Keys to Effective Goal Setting”

Positive Spychology.com “What is Goal Setting and How to do it well”

關注外灘教育


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/fo2hy20m.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息