1. 首頁
  2. 世界

冠狀病毒在無生命表面能存活多久?病毒陰影下的我們該如何選擇消毒劑?

一種新的冠狀病毒2019年底在中國出現武漢悄然出現,隨後蔓延至全國甚至全世界各地,呈現暴發趨勢!世界衛生組織將其感染導致的疾病命名為 COVID-192019-nCoV),學者們通過基因測序發現,它與 2003年的 SARS2015年的中東呼吸綜合征 (MERS)的相似程度超過 80%!然而“長江後浪推前浪”,本次冠狀病毒的傳染性和殺傷性遠高於它的兄弟們。截至 20200506日,我國已累計確診 84,407例病例,累計死亡 4,643例;全球累計確診 3,641,428例,死亡 257,697例。 COVID-19可以通過飛沫傳播,接觸亦可以傳播。因此,防止其在公共和醫療保健環境中進一步傳播仍然是預防的重要舉措。接觸傳播主要是指冠狀病毒通過接觸從受汙染的乾燥表面傳播至人的鼻、眼或嘴粘膜,所以詳細了解冠狀病毒在無生命表面的持久性是十分必要的。酒精、雙氧水、次氯酸鈉等各種類型的殺菌劑被廣泛用於在醫療保健環境中的消毒。下文我們就從理論和實踐兩方面來介紹一下上述的相關知識,當然上述實驗結果均基於既往出現的 SARSMERS病毒,但因為 COVID-19與它們擁有高度額相似性,因此我們相信結論是可推導的。

在無生命的物品表面,室溫(25℃)時冠狀病毒可以保持長達 9天的傳染性;但是隨著溫度的升高,傳染性的持續時間亦隨之縮短。因此,醫患人員頻繁接觸可能汙染的表面是病毒傳播的一個潛在途徑。甲型流感病毒的相關實驗證明,接觸 5秒就可以將超過 30%的病毒轉移到手上。有數據顯示,學生平均每小時用手觸摸自己的臉 23次,按照頻率依次是皮膚、嘴、鼻子和眼睛。雖然在本次疫情爆發期間,無生命物品表面上的冠狀病毒載量尚不清楚,但通過消毒來減少附著的病毒載量似乎是可行的,特別是在預計病毒載量最高的患者周圍物品的表面。 WHO建議“確保環境清潔和消毒程序得到一致和正確的遵守。用水和洗滌劑徹底清潔環境表面,並使用常用的醫院級消毒劑 (如次氯酸鈉 )是有效和充分的程序。”典型的消毒劑的製備方法是使用是 5%次氯酸鈉與水以 1100的比例稀釋,配成終濃度為 0.05%的溶液。而就目前的數據來看, 0.1%的濃度似乎更有利於病毒的清除,因此 0.05%或者 0.1%的次氯酸鈉溶液均可用於本次疫情,但我們相對更推薦後者。針對錶面較小物品的消毒, 62-71%的乙醇溶液顯示出類似的效果,目前 WHO還是推薦使用濃度達到 70%以上的乙醇濃度對小表面物體進行消毒。

目前還沒有關於洗手對手上冠狀病毒汙染的效果的體外數據,然而,2003年在台灣暴發 SARS感染時,當時的研究結果顯示在急診科安裝洗手站是有效防止醫護人員感染 SARS的感控措施,這表明手衛生依然起到很重要的保護作用。在暴發情況下,對手衛生的依從性可能明顯更高,但是有些群眾甚至醫務工作者的手衛生意識仍然較差,這是目前疫情下仍需要改進的。

綜上,我們再次強調:冠狀病毒可以在無生命器皿表面保持長達9天的傳染性;用 0.1%次氯酸鈉或 70%以上乙醇溶液表面消毒,可顯著降低物體附著的冠狀病毒的感染力;應用合格的洗手液多洗手,保持手衛生。

理論歸理論,看看我們平時的工作中是如何貫徹執行的吧

冠狀病毒在無生命表面能存活多久?病毒陰影下的我們該如何選擇消毒劑?

酒精是疫情階段最有效的表面殺毒“利器”,病區護理人員隨手可得,消毒變得簡便易行。

冠狀病毒在無生命表面能存活多久?病毒陰影下的我們該如何選擇消毒劑?

病歷牌每天也是醫護接觸的媒介“大戶”,定時對其消毒,也可以減少其表面的病毒載量,降低傳染機會。

最後,不能忘記,飛沫傳播仍然是COVID-19主要的傳播方式!少出門、少聚會,出門必帶口罩!在做好上述防護措施的同時,如果能再做好傳播媒介的防護,相當於上了“雙重保險”!

作者介紹:陸婷,護士,從事婦科護理工作10年

本文已設原創,可以轉發,不允許編輯修改


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/exuu7dp8.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息