1. 首頁
  2. 世界

【經驗分享】留置針經常堵管怎麼辦

“護士、護士,我為什麼有這麼多的液體” “護士、護士,我的手為什麼這麼痛” “護士、護士,我的留置針為什麼又不滴了”。這是臨床工作中我們經常能聽到的“怨言”。在臨床工作中,由於封管操作不當、藥物刺激性強等原因會增加堵管的風險。如何避免留置針堵管及延長留置針留置時間成為了我們臨床護理工作中必須面對和亟須解決的問題。

【經驗分享】留置針經常堵管怎麼辦

留置針的選擇

1.留置針型號:在滿足輸液治療的前提下盡量選擇管徑小、長度短的留置針,留置針的創口小,可以保護血管,提高穿刺的成功率,減輕患者痛苦,減少相關併發症;

2. 留置針材質:選擇合適材質的留置針,減少吸附,降低堵管機率的同時保證藥物療效;

3. 輸液接頭:正壓接頭內部筆直通暢,可以避免沖洗不徹底產生沉澱,導致導管堵塞。

導管維護

脈衝式沖管:脈衝式封管比直接推注式封管更能有效降低堵管的發生。脈衝式沖管能夠形成小漩渦,清除官腔內壁的沉澱物,減少堵管的發生;直接推注式封管由於勻速緩慢推注使液體在管腔內緩慢流動做直線運動,不能徹底清除管腔內沉澱物,容易導致管腔堵塞,從而縮短了留置時間。

固定:高舉平台法固定三通連接座;膠帶嚴禁覆蓋透明敷料;輸液接頭高於穿刺點1.5-2cm,Y型口朝外;封管夾夾閉在延長管前1/3;記錄條封閉隔離塞,1/3在貼膜上,2/3在皮膚上。這樣可以便於操作,不壓迫靜脈,減少靜脈血液迴流,降低堵管的風險。

【經驗分享】留置針經常堵管怎麼辦

護理管理

由於患者的依從性差、理解力欠佳等均會導致留置針堵管。應針對科室新進人員、實習生、規範化培訓人員等進行相關知識的規範化培訓和考核;針對患者的健康教育形式多樣化,包括口頭宣教、靜脈輸液相關健康教育手冊、留置針知識宣傳片;根據患者文化層次實施分層次宣教,使患者充分掌握留置針的相關防護知識。

健康宣教

一防:防水;二力:壓力、重力;三度:高度、力度、速度。

在健康宣教中,告知患者及家屬洗浴時應用保鮮膜包裹防水,使留置針保持貼膜乾燥;輸液側肢體應避免受壓,避免手提重物;在活動過程中應注意輸液的高度、輸液的速度、手注意活動力度,這樣可以避免因為重力和壓力等因素使留置針在血管內移動導致的靜脈血流不暢,降低堵管風險。

參考文獻

[1]李精健,熊真真,袁麗.靜脈留置針堵管的影響因素與預防研究進展.上海護理,2018,18(5):60-63.

文章作者:楊波 李雅湘

文章圖片:謝鬱莎

作者單位:中南大學湘雅二醫院普外科一病區


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/elzy7edu.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息