1. 首頁
  2. 世界

特朗普威脅擊沉伊朗快艇,伊軍艦艇就被擊沉,巧合還是蓄意行為?

年初,在美伊兩國發生緊張軍事對峙之際,一架烏克蘭航空公司的客機,在德黑蘭上空遭伊朗軍方飛彈誤擊落,導致164人喪生的悲劇發生。儘管伊朗軍方給出的解釋並未能令外界信服,但隨著事件的推移,烏航客機被誤擊落事件也就不了了之。

誰曾料到,不到一年之後,類似的悲劇又再次在伊朗重演。不過,這回倒黴的不是哪家航空公司的客機,而是伊朗海軍的飛彈艇。據海外網最新報道稱,當地時間10日,伊朗海軍“賈馬蘭”號驅逐艦,在演習中發射一枚反艦飛彈,將自家的“克納拉克”號飛彈艇給擊沉。據法新社最新報道,此次誤擊事件一共導致19人死亡,15人受傷。據悉,伊朗海軍已把“克納拉克”飛彈艇拖回基地,並對整個事件進行調查。

對於此次在演習期間發生的誤擊事件,伊朗海軍公共關係部表示,是因為飛彈在飛行過程中突然偏離目標,沒有擊中靶船反而把自家的飛彈艇給擊沉了。另據伊朗國家電視台的披露,被擊中的“克納拉克”號飛彈快艇。排水量400多噸,此次負責將靶船拖到預定海域,讓反艦飛彈進行攻擊。誰曾想靶船沒有被擊中,反而是自己慘遭橫禍。

特朗普威脅擊沉伊朗快艇,伊軍艦艇就被擊沉,巧合還是蓄意行為?

這很容易讓人聯想起之前烏航客機被誤擊落的悲劇,烏航客機糊裡糊塗地偏離正常航線,進入伊朗敏感空域。同時,伊朗地面防空部隊也糊裡糊塗地接到指令,發射飛彈將客機擊落。當時,外界都懷疑伊朗機場塔台和軍方防空部隊,可能遭到網路攻擊發生誤判,最終導致悲劇的發生。

而現如今,同樣的烏龍事件再次發生,的確令人感到匪夷所思。對此,伊朗國家電視台援引軍方人士的暗示,稱伊朗飛彈不會對自家軍艦進行襲擊的,就因為受到以色列摩薩德的電子幹擾,才導致飛彈跑偏並擊中那艘飛彈艇。不過,對於伊朗的指控,以色列方面目前仍未作出回應。

儘管有人認為伊朗海軍是在甩鍋推卸自己的責任,但事實上,當飛彈向目標船隻展開攻擊之前,操作人員一般會將雷達和其他探測設備所獲得的目標資訊,輸入飛彈的計算機系統。飛彈發射後,根據所獲得的目標資訊撲向目標,最後階段開啟主動搜索雷達,對目標進行最後確認、鎖定和攻擊。

伊朗海軍此次擊沉自己飛彈艇所使用的名為“努爾”的飛彈,是一種高亞音速巡航、主動雷達制導的反艦巡航飛彈,制導精度特別高。所以說,飛彈如果沒有出現故障或者受到幹擾,即便無法命中靶船,也不至於衝著自家的軍艦打過去的。

伊朗方面懷疑飛彈是受到以色列摩薩德的電子幹擾,才偏離目標擊中自家飛彈艇。雖然目前沒有證據支援伊朗方面的說法,但也不能排除這種可能性的存在。畢竟,作為中東強國的以色列,無論是武器裝備還是電子戰裝備,都是在中東首屈一指的。

相比之下,伊朗也號稱中東強國,其飛彈武器技術發展也有板有眼。但不可否認的是,伊朗的電子技術水平並不怎麼突出。在電磁空間領域上與美以等電子戰強國進行對抗,根本就沒有任何的勝算。

特朗普威脅擊沉伊朗快艇,伊軍艦艇就被擊沉,巧合還是蓄意行為?

在當今這個智能化時代,美國或者以色列。可以使用電子戰飛機或者無人機,在遠離伊朗演習區域發動電子攻擊。完全有能力通過電子幹擾和壓制,讓飛彈的制導系統失靈,最終偏離目標甚至飛向伊朗自家的軍艦。伊朗之前不是也採用類似的手段,俘獲美軍的一架無人機嗎?

眾所周知,在之前美伊兩國海軍在波斯灣發生緊張對峙期間,美國總統特朗普曾命令美海軍擊沉“前來挑釁”的伊朗快艇。不過,美國此舉雖然進一步加劇美伊緊張對峙關係,但事後卻什麼事都沒有發生過,讓特朗普憋了一肚子惡氣。

一個多月以後,伊朗海軍快艇雖然沒有遭到美軍的攻擊,但一艘飛彈艇卻在演習中被自家軍艦用飛彈給擊沉,可謂是遂了特朗普的願。畢竟,不管伊朗的飛彈艇是以什麼方式被擊沉的,相對於特朗普而言,就是一種“戰績”。

鑒於以色列不但是伊朗的死對頭,同時更是美國在中東的鐵杆盟友。所以,對於此次伊朗海軍在演習期間所發生的誤擊悲劇,有可能是以色列在美國不方便對伊朗海軍下手的時候,出手讓伊朗的飛彈擊沉自家的飛彈艇,也算是給美國出了一口惡氣。

當然,這一切僅僅只是假設,至於事實真相,也許只能等到伊朗方面調查結果出來之後才能知曉。也有可能會和之前烏航客機墜毀事件一樣,成為了一個無法解開的謎團。


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/d4yl5siw.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息