1. 首頁
  2. 教育

衡水中學制霸高考,河北考生吊打全國,破除教育壁壘,清華北大將再無京韻

清華夢,燕園情,九天攬月,前人真不朽;

衡中人,赤子心,五洋摘星,我輩重複來。

這是來自河北衡水中學校園角落的一句勵志誓言。

衡水中學制霸高考,河北考生吊打全國,破除教育壁壘,清華北大將再無京韻

一、衡水中學制霸高考

提起全國最好的高中,名氣最大的衡水中學一定佔有一席之地,如果不客氣的說,目前這就是全國最好的高中。

2016年,衡水中學有139人被清華北大錄取;2017年,176人被清華北大錄取;2018年, 214人被清華北大錄取;2019年,275人被清華北大錄取。

衡水中學被清華北大錄取的人數,毫無懸念地雄踞全國中學榜首。

衡水中學的年級前1000名,基本能上985,前4000名左右,都能上211。只要進入衡水中學就讀,那就意味著重點大學的大門,已經邁進了一隻腳。

衡水中學,威名遠揚,所以即使衡中學習模式再苦再累,國內很多家長依然會特地付出很大的代價,把孩子送進裡面讀書。

說衡水中學是國內的高考夢工廠,一點都不過分。

衡水中學制霸高考,河北考生吊打全國,破除教育壁壘,清華北大將再無京韻

二、河北考生吊打全國

河北18年高考狀元石家莊二中孫浩寧,高考以734分奪得省理科狀元。各科成績分別是數學150分、理綜296分、英語148分、語文140分。這種分數,多少人做夢都不敢想。

河北省內其他中學為了提高升學率,一直都在模仿和追趕衡水中學,導致競爭越來越激烈,分數線越堆越高,即使全國一卷考600分也上不了211大學,700分也不一定能上清華北大。

激烈競爭之下,分數線水漲船高,考出孫浩寧這樣的高分,也就自然而然,河北考生整體水平吊打全國,可謂名不虛傳!

衡水中學制霸高考,河北考生吊打全國,破除教育壁壘,清華北大將再無京韻

三、欲破教育壁壘路還很長

2020年河北代表團提交“關於加快促進京津冀高等教育協調發展的建議”,提到京津冀統一高考、統一命題、統一分數、統一招生建議。

教育部答覆稱,考慮到三地基礎教育發展水平不同,綜合改革方案不同等因素,目前還不宜實行。

“錄取分數”不同這很正常,但“錄取率”差別巨大,讓河北考生家長們頗感不公。

北京市2019年高考人數5萬九千多人,清華北大統招473人,錄取率0.8%(不包含保送的10人,自主招生的27人以及綜合評價招生的190人)。河北省高考人數56萬人,清北錄取人數共227人(不含各校保送人數等),錄取率0.04%,這差距可是20倍!

想要破除教育壁壘,種種原因之下,還有很長的路要走。

衡水中學制霸高考,河北考生吊打全國,破除教育壁壘,清華北大將再無京韻

四、清華北大將再無京韻

無論如何,清華北大的考取,還是要付出努力的。河北考生吊打全國,如果破除教育壁壘,北京和天津的學生拿什麼和河北學生競爭。可以想象,沒有保護清華北大將再無京韻。

目前來看,全國教育統一化尚不現實,但提高並統一全國教育水平,我們一直在努力中。

我們期待有一天,我們的教育極度發達,學生在哪裡都有好大學上,在哪裡都能享受優質的教育教學資源。相信隨著祖國的崛起,這一天終究會到來。你覺得呢?

本文原創作者:新高考前沿,感謝您的關注。

想了解更多精彩內容,快來關注新高考前沿


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/bcr3001t.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息