1. 首頁
  2. 歷史

明代周王府煤山究竟有多高

明代周王府煤山究竟有多高

明代周王府煤山究竟有多高

明代周王府煤山究竟有多高

明洪武十一年(1378年),朱元璋封其五子朱橚為周王,建藩開封,拉開了周王府大規模建設的序幕。周王府總體布局四重城垣,頗像明南京之制。其中,還用宋代艮嶽遺址的奇石,在王府內後花園堆起一座假山名曰煤山。宋代艮嶽主峰史籍有明確記載,高九十步(約合136米),但煤山的高度卻未見史籍記載(也或許是筆者孤陋寡聞,不曾翻閱到)。

明末一場特大洪水突襲開封,周王府房倒屋塌、毀於一旦,從此天下第一王府灰飛煙滅。當洪水過後,除了部分被埋,煤山仍然聳立在原位。沒有了王府宏偉的建築群,煤山反而更加顯得高大壯觀,像一個坐標點,引導著後來的挖寶大軍從四面八方蜂擁而至。可是經過這次洪水,更增加了煤山高度探究的難度。

歷史車輪滾滾向前,勢不可擋。到了清雍正十年(1732年),河南總督王世俊為了獻媚雍正皇帝,不惜巨資,歷時兩年將明代周王府煤山用青磚白灰包裹填實,形成一個高大的基座,在上面建起了龍亭大殿,從此煤山究竟有多高成了歷史之謎。

到了1981年春,在龍亭東湖清淤工程中,發現明代周王府遺迹(見圖①,杜長河供圖),從而拉開了周王府遺址考古的序幕。經過我市考古工作者數年的努力,初步探明了周王府蕭牆和紫禁城遺址的位置、形制、範圍和部分門址等,同時也探明了各朝代文化地層之間的關係(見圖②,杜長河供圖),煤山地坪也有了精準的參照。從圖②可以看出明代文化層有兩米厚,那麼煤山是明初所建,就取其兩米,煤山地坪距今地坪8米至9米,我們取平均數8.5米。

無巧不成書。到了1994年夏,某天夜間龍亭大殿後牆突然滑坡坍塌,搶修清理土方時露出了煤山山峰(見圖③,龍亭公園古建工程師王東圖供圖),從這張照片看,與工人的頭部大致平齊的面就是龍亭大殿內的地面,厚約0.5米,工人左邊就是露出來的煤山山峰,幾乎頂著大殿地坪。按大殿地坪減去厚度0.5米,向下實際測量直到現在地面,高是13.5米,再加上現在地面到明代地面高度8.5米,煤山總高約為22米,這個數據基本上準確。不過,這並不能排除明崇禎十五年(1642年)洪水突襲開封后至清康熙三十一年(1692年)這50年間存在人為破壞、降低部分高度的可能。筆者一家之言,供讀者參考。

【作者簡介】 杜長河,企退工程師,現任河南省觀賞石協會開封分會常務理事,從事北宋艮嶽文化研究和艮嶽遺石收藏30餘年。


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/a8qq4vyf.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息