1. 首頁
  2. 世界

海珊被抓後,在監獄的待遇如何?到底有沒有被虐待?

當年伊拉克被美國訛詐為持有大規模殺傷性生化武器,從而組織聯軍攻打伊拉克。結果最慘的就是當家人海珊,當美軍攻入伊拉克首都巴格達之際,想不到伊拉克各方腐敗官員被美國重金收買,紛紛把矛頭對準海珊,導致他孤軍難敵,最終在地下道被美國大兵擒獲。

然而被抓的海珊有一段時間被關押自家監獄裡等宣判,這期間是他在人間最後的一段日子,那麼他在監獄裡的待遇是怎麼樣子的呢?下面我們來看看。

海珊被抓後,在監獄的待遇如何?到底有沒有被虐待?

美國既然以“生化武器”為借口入侵伊拉克,就不會給伊拉克反對他們的人好果子吃,像海珊是當時的總統,起到主要對抗作用,故此小布希一確認海珊本尊被抓後,就開心地笑了。

然而要審判一位國家領導人,不是那麼容易的事情,流程繁瑣,多方阻力幹擾,特別是民心方面如果安撫的不好,就會讓稍微平穩的局勢混亂。故此海珊只能乖乖的在監牢裡等待上軍事法庭,而這一等就等了三年。

海珊被抓後,在監獄的待遇如何?到底有沒有被虐待?

這三年中,海珊在自家監獄,享受著單室監房服務,有一個獨立乾淨的廁所,官方可能怕他熱或受冷,還特意安裝了一台空調給他享受。在吃食方面,葷素適當,每餐有肉有素菜,還是伊拉克的大廚專門烹飪的阿拉伯口味的菜肴,另外還有一些甜點、牛奶飲料、麵包等。海珊平時喝的水,也不是監獄裡大夥一起享用的大桶水,而是瓶裝水,這很好的避開了被下毒的風險,雖然海珊身陷囹圄,但由於他早年的獨裁霸道,得罪過不少仇家。故此民間還是有想除掉他的人,或者有一些“死忠”不想看到自己的精神領袖受盡侮辱而死,就打算給他來一個痛快。不過,監獄的看守有一部分人員已投誠,他們都私下聽從美國的調遣,故此海珊想死都很難。

海珊被抓後,在監獄的待遇如何?到底有沒有被虐待?

在被關的日子裡,海珊很少出去跟其他獄友交流,也不會被派幹粗重活。他一般被允許在自己的“豪華套房”內看書跟抽雪茄,偶爾也看看新聞,據說他看的書多達了100多本,然而最耀眼的是那本伊斯蘭聖書“古蘭經”,這是海珊特意提出的要求,他表示自己一個伊斯蘭教徒,始終要把古蘭經帶在身邊,以祈求真主阿拉的保佑。然而在室內待厭倦的話,其每日還有三到四小時的室內活動時間。通過這番監獄生活跟提供的物質,可猜測美軍並沒有對海珊實施虐待。

海珊被抓後,在監獄的待遇如何?到底有沒有被虐待?

然而好不容易熬了幾年,伊拉克國內局勢被美軍逐漸掌握透徹之後,海珊終於被送上了軍事法庭。在第一次開庭的時候,海珊的律師團隊提出海珊的精神狀態存在問題,質疑其在監獄中受到過虐待。如果虐待的事情成立,將是海珊反懟美軍最後時機,說不好還會換來國際以及國民的一些同情,可惜海珊隻字不提他是否被虐待的事情,預設就等於沒有發生,故此該虐待控訴不了了之。

海珊被抓後,在監獄的待遇如何?到底有沒有被虐待?

據知情人士透露,海珊被抓厚第一時間就被美軍帶到一個秘密地方進行羈押,且一直關到上軍事法庭才露臉,而負責給他辯護的律師團也曾受到數次的生命威脅。或許海珊明白大勢已去,不想再做無謂的掙紮,最終沒有提他在監獄裡是否受過虐待。

所以,外界的人大部分都認為海珊的監獄待遇其實跟上述的差不多,過得比一般犯人要好。據說,海珊被執行絞刑當天,他要求先看一會兒古蘭經,然後洗了一個澡,作完跪拜儀式,當一切體面事宜都辦完後,就走進了刑場。


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/8fxzjpkm.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息