1. 首頁
  2. 世界

1924年,溥儀不願出宮,馮玉祥的部下從懷裡掏出了兩枚炸彈

1912年2月12日,清廷隆裕皇太后臨朝稱制,頒布《退位詔書》,宣統帝溥儀退位。

溥儀雖已退位,但按照清室優待條件,清帝尊號仍存不廢,溥儀仍可暫時住在紫禁城內。生活費用每年四百萬兩白銀由民國政府撥給,其禦茶膳房仍保留,皇族之人員照常留用。

924年,溥儀不願出宮,馮玉祥的部下從懷裡掏出了兩枚炸彈"

在紫禁城內,溥儀的“小朝廷”照樣發布“上諭”。北洋政府歷屆總統接替時,還派遣“專使”,以外國君主之禮前往清宮送國書。一九二二年十二月,溥儀結婚時,民國的大批軍警為其放哨布崗,恭敬護衛。許多大軍閥,如黎元洪、張作霖、吳佩孚等都贈送了厚禮。這在當時引起了極大的轟動。

看到溥儀仍在紫禁城裡當皇帝。一貫痛恨封建帝制的馮玉祥將軍對此十分不滿。他堅決反對保留溥儀的小朝廷。

馮將軍敢說敢做。一九二四年秋,他做了一件石破天驚的大事,他宣布脫離直系,支援奉系,並率軍佔領京城,囚禁曹錕,驅逐清帝。

924年,溥儀不願出宮,馮玉祥的部下從懷裡掏出了兩枚炸彈"

關於溥儀被馮玉祥驅逐出宮的情景,當時的執行者之一馮玉祥的部下鹿鐘麟有過親筆描

鹿鐘麟曾回憶說:“1924年11月5日上午九時,我攜帶攝政總理黃郛,代行總統的指令,會同張壁、李石曾由警衛司令部乘汽車出發,後隨卡車兩輛,分載軍警20人,直驅神武門。”

驅逐溥儀出宮時,鹿鐘麟唱主角,張壁和李石曾全程配合。

11月5日上午9點,鹿鐘麟、李石曾、張壁等人率軍警二十多人直入隆宗門。

之後,鹿鐘麟、李石曾、張壁等人坐鎮舊軍機處,下達了驅逐令。

當時,溥儀和皇后婉容正在儲秀宮吃水果聊天,突然聽聞鹿鐘麟進宮下達驅逐令的消息,溥儀驚得從椅子上跳了起來,剛咬了一口的蘋果掉到地上。

驚魂未定的溥儀急忙派內務府大臣紹英和榮源去見鹿鐘麟。

924年,溥儀不願出宮,馮玉祥的部下從懷裡掏出了兩枚炸彈"

見面後,鹿鐘麟首先出示大總統指令和修正清室優待條件,限兩小時內,溥儀接受修正條款,廢去帝號,主動遷出皇宮(紫禁城)。

鹿鐘麟對紹英說:“中華民國成立十三年了,可在京宮裡,還有個退位皇帝,稱孤道寡,封官賜諡,豈非貽笑天下?溥儀必須從速出宮。否則,你們的安全難再保證!”

紹英很驚懼,踉蹌地稟告溥儀,溥儀聽罷,一陣哆嗦,站都站不穩。

溥儀不願離宮,想作最後掙紮,他說:“瑾妃逝世不久,瑜、瑨二妃不願出宮,請緩一緩。”

紹英、榮源來傳話。聽了這話,鹿鐘麟面孔一沉,接著把預藏懷裡的兩枚空心炸彈掏出,向桌上一撂。嚴肅說道:“增加一個小時,最後通牒兩個小時。你們不要怕,這炸彈不是用來炸你們的,因為時限已到,我就要在外邊開炮前,先把自己炸死!”

說罷,鹿鐘麟對左右軍警說:“快告訴外邊部隊,暫勿開炮,再限1小時。”

924年,溥儀不願出宮,馮玉祥的部下從懷裡掏出了兩枚炸彈"

又是炸彈,又是要開炮,溥儀、紹英、榮源等人嚇得渾身顫抖,榮源嚇得趕緊跑出去尋藏身之處。

走就走吧,總比丟了性命強。一再拖延後,溥儀只得接受了修正清室優待條件,答應立即遷出紫禁城,並交出了印璽。

1924年11月5日16時10分,溥儀及其後、妃和親屬等人離開了紫禁城。

924年,溥儀不願出宮,馮玉祥的部下從懷裡掏出了兩枚炸彈"

溥儀出宮時,鹿鐘麟親自開車護送。

溥儀在醇王府門前下車後,與鹿鐘麟握手告別。

鹿鐘麟說:“溥儀啊,今後你還稱皇帝嗎?”

溥儀回答說:“我既然已接受修正清室優待條件,當然廢去帝號。從此以後,我就是一個平民了。”

鹿鐘麟說:“說得好,你既然願當平民,我身為軍人,自有保護責任。我一定要通知所屬,對你加以保護。”

張壁聽了二人的對話後,說:“溥儀啊,你既是一個中華民國平民,就有當選為大總統的資格。你是個公民,就有了選舉權和被選舉權,將來也可能被選做大總統呢!”

溥儀聽後一愣,隨即說:“我本來早就想不要那個優待條件,這回把它廢止了,正合我意,當皇帝並不自由,現在我可得到自由了……”

924年,溥儀不願出宮,馮玉祥的部下從懷裡掏出了兩枚炸彈"

馮玉祥將溥儀趕出紫禁城,從而徹底結束了清滅亡之後紫禁城中的小朝廷現象。故宮從此再無皇帝。


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/7vumunbm.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息