1. 首頁
  2. 世界

上級媒體看開魯:從讀書到為“小作家”出書

上級媒體看開魯:從讀書到為“小作家”出書

文/梁立偉

我年少時便與書結緣,平生最大的愛好便是讀書看報,就說這《通遼日報》吧,一天不看就覺得不自在。2017年,我有幸被開魯縣街道育新社區關工委聘為常務副主任,與育新社區關工委的同志一起創立了“未來小作家”寫作輔導小組。截至今年3月,我們輔導的開魯縣勝利小學等14所學校的80餘名同學,分別在《通遼日報》《中國少年報》等6家報刊發表稿件220餘篇,並在去年7月出版了第一本作品集《小荷》。回想起從讀書到為孩子們出書的經歷,我的內心充滿幸福和感動。

在兩年多的時間裡,為了做好輔導“未來小作家”的工作,為了出版《小荷》,我每天都在思考,想著怎樣能把孩子們文章中的語句改得更加流暢,讓他們認可,既不感到陌生,又能提高他們的寫作水平。有時連做夢都在修改孩子們的作品,夢醒了接著改。

說實話,對於這樣一份有意義的工作,我沒有經驗。每走一步,我都是反覆思考,再與開魯街道育新社區黨委書記、關工委主任張文和有關單位的領導、學校的老師討論後進行。

兩年多來,我的工作得到了市縣關工委領導和多位出資人的認可、肯定,對此我心懷感激,內心忐忑不安,怕自己能力有限,工作做不到位,怕誤人子弟,怕辱沒了“未來小作家輔導教師”的稱號。

當“小作家們”看到自己的作品變成了鉛字,在報紙上發表時,既興奮又激動。對於他們身邊的同學也是一種正能量的激勵,大大地激發了孩子們學習語文、練習寫作的熱情,這種局面,正是我們所期盼的。在開魯縣民主小學、勝利小學、實驗小學等幾所學校的“未來小作家”稿費發放儀式上,在一個又一個“小作家”興奮的小臉上,在周圍小同學們羨慕的眼神中,我們看到希望,也收穫了幸福。在開魯二中“未來小作家”作品集《小荷》的發放儀式上,孩子們看到自己的作品集結成冊,聽說《小荷》被縣檔案局和圖書館永久收藏的消息時,高興得手舞足蹈。作為輔導教師,當時的我們與孩子們一樣興奮。

在為孩子們選稿時,我盡量擴大發稿範圍,擴大影響,在不同班級、不同學校選稿,目的是激勵更多的孩子參與其中,激發他們學習語文的熱情。

從讀書到寫作,又到幫助單親家庭的孩子和在校學生輔導寫作,幫助他人,快樂自己,我的人生,也伴隨著孩子們的成長,步入了一個又一個新台階……


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/7tuyqi3z.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息