1. 首頁
  2. 世界

現代化的改革措施,首創了政府借貸,王莽失敗被殺的原因是啥

漢朝分為東漢和西漢,但有人知道為什麼會有東西之分嗎?因為在兩朝的中間出了一個王莽新朝,王莽為外戚一黨,篡位成功之後建立新朝,後來王莽又完蛋了,漢光武帝劉秀重新複辟了漢室王朝,然而此漢已經不同於彼漢,於是才有了東西漢之分。

最先進的社會主義者

現代化的改革措施,首創了政府借貸,王莽失敗被殺的原因是啥

對王莽的評價有很多,由於他篡了漢室天下,所以一直以來人們都是用一個亂臣賊子的眼光看待他,不過清朝末年時期,由于洋務運動的興起與清朝啟蒙的發展,越來越多的西方先進思想影響到了國人,很多人就開始為王莽平反。

其中我國比較著名的一個學者胡適說,王莽是最先進的社會主義者,在1900多年前就已經擁有這樣的眼光,這是難能可貴的。胡適先生對他的評價這麼高,說明王莽的身上肯定是有可取之處,那麼他具體都做了一些啥呢?

現代化改革

現代化的改革措施,首創了政府借貸,王莽失敗被殺的原因是啥

跟其他人不同的是,王莽篡位之後並沒有一心為自己著想,並沒有在權力當中迷失自我,而是更多的將心思放在了百姓身上。王莽搞了很多的現代化的改革,他廢除了奴隸買賣制度,並且想出了辦法防止地主的土地兼并,他想給普通的老百姓留下一畝可耕之田,王莽規定,如果擁有的田產超過了900畝,並且家裡的人口在8人及以下,那麼就必須要把多出來的餘田免費分給其他人。

王莽這人也是有點意思,他對當時的貨幣制度相當不滿意,所以他多次修改了貨幣的發行流通,創造出了大錢幣與小錢幣等。王莽不止一次廢除了之前正在流通的貨幣,他希望國家的貨幣流通能更規範,就跟秦皇統一錢幣度量衡的想法是一樣的。

平衡物價

現代化的改革措施,首創了政府借貸,王莽失敗被殺的原因是啥

在那一個人們不把普通百姓放在眼裡的年代,王莽就對普通老百姓的生活非常的關注,並且還搞了一個系統平衡物價。管理市場的官員需要定期記錄某樣產品的均價,然後把這個價格稱為平價,在供大於求的情況下,貨物貶值,此時收購足夠多的貨品在倉庫,在供小於求的情況下,貨物升值,然後把倉庫儲存的商品拿出來平價賣給老百姓。

這樣一來,老百姓永遠都不會因為米太貴而餓死,因為平價規定了商品的價格上限,同時對商人來說,他們也可以在生意不好的時候有政府收購,不至於血本無歸。

天才與瘋子只有一線之隔,完美與失敗也是一母同胞

現代化的改革措施,首創了政府借貸,王莽失敗被殺的原因是啥

看上去王莽實施的政策不僅非常完美,並且在那一個年代,他的改革政策已經稱得上是天才,然而天才與瘋子只有一線之隔,完美與失敗也是一母同胞。王莽的錯誤或許在於他在一個失敗的時間裡做了一件正確的事情,然後所有的一切都變成了錯誤。

由於當時的掌權者全都是大人物,老百姓對自己的利益認知很小,王莽對百姓好卻忘了那個時代的資訊不流通,百姓不知道自己對他們好,所以他沒能拉攏到自己人,反而是得罪了無數的地主權貴。

內外交困,王莽卒

現代化的改革措施,首創了政府借貸,王莽失敗被殺的原因是啥

由於要顧慮的東西太多,並且權貴們對政策的實施也頗有阻攔,所以當時的政治改革出現了朝令夕改的情況。人們常說君子一言,駟馬難追,皇帝金口玉言更是不能亂說話,而王莽頻繁的修改制度,也讓很多人對他產生了一種不能信任的感覺,就是覺得他的話沒有權威了,這便是內部的隱患。

王莽面臨的其實是內外交困,除了內部問題之外,他對外的外交措施也太過於強勢,王莽希望新朝是普天之下第1國,然後高句麗、匈奴等周邊國家的王號都被他收回,並且僅僅授予侯號。這下好了,你對老百姓好,但普天之下的大人物從內到外,從外到內都被王莽得罪了個遍,難怪新朝僅十五年而亡!

內容素材來源於網路,若有侵權聯繫刪除


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/7hvjzlnz.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息