1. 首頁
  2. 世界

“兩點一線”全覆蓋 揚塵管控再升級

“兩點一線”全覆蓋 揚塵管控再升級

“兩點一線”全覆蓋 揚塵管控再升級

“兩點一線”全覆蓋 揚塵管控再升級

4月30日晚,夜色漸濃,涼風漸起,鄭州市控塵執法人員整裝待發。22時30分,一輛輛城管執法車魚貫而出,在夜幕中急速駛向四面八方。“夜查行動”開始了。

謀事須謀本,治汙須治源。揚塵汙染以其點多面廣、情況複雜、管控和治理難度大,成為影響大氣環境質量的重要因素之一。為從根源上治理揚塵汙染問題,鄭州市控塵辦因勢而動,科學謀劃,把2020年的揚塵汙染防控工作與市委、市政府的要求緊密結合,制訂了鄭州市2020年施工工地精細化管理方案、考核方案、督查方案,修訂完善了《鄭州市揚塵汙染信用評價計分辦法》,並在4月開展為期一個月的揚塵汙染專項治理月行動,全面實行鐵腕、科學、精細治塵,實現“工地不停建、企業分類管、指標降下來”。

同時,為確保“專項行動”全覆蓋、無死角,市城管局重心下移,抽調骨幹力量,16名縣級、科級幹部組成16個執法檢查組,每個組分包一個縣(市、區),採取晝查夜查與日常巡查相結合的方式,對各類揚塵汙染源進行多輪次、持續性執法檢查。

專項整治

揚塵汙染防控措施再升級

進入3月份,各行各業複工複產有序進行,但部分工地剛複工不久,便出現未按要求施工,不落實揚塵防治責任,造成揚塵汙染,影響大氣環境質量的問題。

為了堅決遏制和扭轉3月份以來問題多發、問題突出的不利形勢,市控塵辦在4月1日召開了各縣(市、區)和市直成員單位專項月活動的動員會,下發了《鄭州市揚塵汙染專項治理月行動方案》,明確了需要完成的7項重點工作任務,提出了具體的工作要求。在疫情防控的基礎上,持續加強現場揚塵治理檢查,做好針對性管控,尤其是重點管好渣土運輸;加強督查,轉變督查方式,加大屬地、行業監管力度;結合揚塵汙染專項治理月行動,加強圍擋整治、噴淋設施等標準落實。各縣(市、區)、開發區和市直成員單位,統一步調、上下聯動,全力推進專項行動開好頭、起好步。

自專項行動“號角”吹響,全市各級控塵部門以揚塵汙染專項治理月行動為抓手,結合季節性揚塵汙染特點,多措並舉,加強指導,竭誠服務,有序推動工地複工。對過程中的揚塵汙染問題堅決說“不”,在加強督導檢查的同時,以發現問題促進整改,以約談問責傳導壓力,督促各級履職盡責,積極做好控塵工作,確保防疫、複工和汙染防治統籌兼顧,有效遏制了PM10上升勢頭。

繡花功夫

道路管控“點到面”、檢查行動“白+黑”

2018年5月,鄭州有了一支揚塵汙染防控隊伍,他們活躍在建築工地和道路卡點,全時空、全區域督導檢查,確保工作全天候、無縫隙。

如今,這支隊伍再壯大、力量再充實。4月18日,市城管局抽調7名縣級幹部和9名科級幹部,每人分包一個縣(市、區),成立揚塵治理專班。市控塵辦先後召開動員會和業務培訓會,對下沉領導和新進人員進行揚塵治理業務專門培訓上崗。通過對在建工地進行實地走訪,與工程運輸負責人、建築垃圾運輸車輛駕駛人員進行面對面交流,宣傳建築垃圾管理相關的政策法規,以實例深入淺出為大家講明利害關係,促使降塵措施落實。

4月份,市控塵辦持續增加督導人員和力量,共巡查工地9029個,發現問題工地1509個,全市揚塵汙染問題共立案240起,結案138起。查處違規渣土車1377台,暫扣違規渣土車355台,查處未備案車輛139台。下一步,市控塵辦將整合公安、交警、交通、城管、環保等行業主管部門執法資源,促進各執法部門的工作效能和管理合力,加強工地源頭管理,進一步落實建築垃圾處置核准,構建渣土車監控體系,打贏大氣汙染防治攻堅戰。

監管幫扶

構建“兩點一線”出土外運閉環防塵標準體系

精準控塵、科技治塵、全過程監管……據介紹,市城管部門對渣土處置實行全過程、精細化治理,制定了渣土運輸、消納環節,細化工地洗車作業平台、渣土專用運輸車輛、渣土消納場建設等新規範,對渣土處置工地、渣土消納場等場地的洗車作業平台及配套設施建設與管理進行了嚴格規定,構建“兩點一線”全過程閉環管理體系。檢查車廂蓋密閉情況、過水槽清潔車輪、高壓噴淋裝置沖洗車身、人工再次精洗、出場檢查……在鄭州,一輛渣土運輸車要從工地駛出,必須通過重重“關卡”。

2020年控塵工作,重點突出施工揚塵和道路揚塵治理,在技術手段上運用現代資訊技術、大數據分析等智慧化管理,在區域上突出土方作業工地、兩環三十一放射道路和城鄉接合部揚塵的監管,在工作機制上抓好力量下沉、閉環管理,使控塵工作更好服務經濟建設大局,實現控塵與施工“雙統籌”“雙促進”。通過領導帶隊檢查、定期召開督查工作專題會議、深入企業調研座談、開展夜間專項治理、下發PM10數值排名靠後提示函、約談嚴重揚塵汙染問題項目,建築工地、消納場和渣土車輛作業不斷提標提檔,揚塵治理邁向標準化、精細化、常態化,揚塵汙染“標本兼治”。

同向發力

全面提升揚塵管控精細化水平

做好幫扶和服務是揚塵汙染專項治理的又一大特色。對在鄭州市承擔項目較多的企業、涉及民生實事的重點項目,市控塵將主動走進企業做好培訓服務,幫助工地做好揚塵治理,達標施工。對於一些管理不到位問題,控塵執法人員現場幫扶企業整改。 嚴禁“一刀切”,堅決杜絕一罰了之、一停了之、以停代改、以停代治,使控塵執法既有監管的力度,更有服務的溫度。

在開複工時,對未及時複工的企業,屬地政府、行業主管部門及各級控塵辦主動搞好服務,採取針對性措施幫助企業早日複工建設。重大產業項目還將安排專業控塵人員24小時駐場,1對1指導幫扶。

為實現“工地不停建、企業分類管、指標降下來”的新要求,市控塵辦先後到市內五區和各開發區召開揚塵汙染防控工作座談會9次,旨在傳達貫徹市委、市政府控塵工作新要求,分析今年控塵工作形勢,宣講2020年控塵工作主要目標任務和精細化管理工作標準,探索新形勢下控塵工作新方法、新手段和新路徑,聽取各轄區企業對控塵工作意見建議,統籌協調解決突出矛盾、困難和問題,推動“三送一強”工作向深發展,以服務項目建設。

據了解,市控塵辦將幫扶指導貫穿監管全過程。針對部分企業在工地精細化管理方面存在的短板,綜合採取講解規範要求、觀摩同行業標杆等措施,並現場指導企業立行立改,消除揚塵汙染隱患,做到執法與普法、執法與服務相結合,幫助企業提高揚塵汙染防控管理水平,實現達標施工、綠色發展。

智慧平台

藉助科技手段提升日常管理效能

遠程視頻線上監控、防塵土工布代替防塵網、冰霧盤噴淋等多種科技手段已經運用到揚塵治理中,力爭實現“工地不起塵、道路不見土、車輛不帶泥、黃土全覆蓋”的目標。

據介紹,為解決揚塵防治管理難點,我市將在建築工地引入並建設“揚塵智能管控平台”,該平台可利用人工智慧技術和機器學習演算法,通過視頻數據分析工地進出車輛車體特徵,實現無證“黑車”、渣土車運輸封閉不嚴、車輛出場沖洗不淨的自動分析和嚴格管控,同時建立數據追溯機制,實現違規事件的映像、視頻及分析結果一體化記錄,為揚塵防控管理工作提供可靠的數據支撐。

目前,鄭州已有1800個工地安裝了線上視頻監控系統,730個工地安裝了揚塵線上監測系統。通過揚塵線上監測系統,監管部門可以遠程即時掌握工地PM2.5、PM10等揚塵顆粒物濃度關鍵資訊。此外,市控塵辦還利用無人機航拍工地揚塵防控情況,建立工地坐標資料庫,對重點地段、重點監管工地進行隨時航拍實施監管。

壓實責任

落實措施督促企業主動作為

項目三方與屬地簽訂揚塵治理承諾書。成立由建設(代建)、施工、監理等單位項目負責人組成的揚塵防治工作組,明確具體負責人,組織協調揚塵防治各項措施的落實,定期組織考核檢查。項目應劃定各工區職責範圍,責任到人。並建立揚塵治理獎罰制度,對揚塵治理不到位,受到行政處罰、信用扣分的工地,總公司應追究公司分包領導、項目負責人、管理員、工區負責人等相關責任人的責任,與績效工資掛鈎實行獎罰。 穀長樂


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/61xl1fty.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息