1. 首頁
  2. 世界

國產雙面陣相控陣雷達上艦測試,新一代護衛艦或已浮出水面

最近網路上突然曝光了我國海軍實驗艦上安裝了一款新型有源相控陣雷達,據稱,這款有源相控陣雷達將被用於我國的最新一代護衛艦。從公布的照片來看,該型雷達並沒有採用我國052C\D系列驅逐艦那樣的大型四面陣,而是兩面小型旋轉有源相控陣雷達。

國產雙面陣相控陣雷達上艦測試,新一代護衛艦或已浮出水面

兩面小型旋轉有源相控陣雷達

如果說這一則消息屬實的話,這也就意味著我國的下一代護衛艦的設計建造已經被提上日程。

截止到目前,我國服役的護衛艦主要為054A型護衛艦,其中首艘525號鞍山艦早在2003年便已經開工建造,2005年正式服役,至今艦齡已經超過15年,按照艦艇30年的全壽命期來看,其壽命已經過半。

再加上如今我國054A型護衛艦已經正式停產,所以中國海軍亟需確定好下一代護衛艦來做好海軍裝備的銜接。

從此次曝光的新型雙面相控陣雷達來看,如果真的是用於我國未來的新一代護衛艦的話,也就意味著這款新型護衛艦的排水量並不會太大,如果是四面有源相控陣雷達的話,根據中外海軍的經驗,沒有個六七千噸很難塞得進去。

國產雙面陣相控陣雷達上艦測試,新一代護衛艦或已浮出水面

小型相控陣雷達

但是雙面相控陣雷達的尺寸和重量就小得多了,排水量小一些也塞得下。據推測, 我國的新一代護衛艦的排水量很有可能只是比054A型護衛艦的4000多噸稍大一些,有可能在5000噸左右。

在動力系統方面,新型的護衛艦不會再使用如今054A的柴油機,而是換成新型綜合電力推進系統,實現動力、能源的綜合管理,不但動力更加強勁,也能夠為未來高能武器上艦提供更加可靠、充沛的能源。

武器方面,新一代護衛艦很有可能還會沿用如今054A護衛艦的配置,垂髮系統方面,儘管新一代護衛艦的排水量增大了一些,但是坑數並不會再增加,還是採用32單元垂直發射系統,能夠發射我國新一代中近程防空飛彈以及反潛魚雷或者小型反艦飛彈。

國產雙面陣相控陣雷達上艦測試,新一代護衛艦或已浮出水面

對地攻擊方面,倒是不排除新型護衛艦會搭載一些新型艦對地飛彈。在反潛方面,新型護衛艦還會沿用如今054A護衛艦的配置,即輕型反潛魚雷,主被動拖拽式聲納以及反潛直升機,不過相比前者,新型護衛艦的直升機甲板以及機庫將得到擴大,以便於容納性能更好的直20反潛直升機。

在自衛武器方面,新型護衛艦還是和現在的054A差不多,搭載有1130近防炮系統,以及海紅旗10進程防空系統,負責末端攔截。艦炮方面,還是會採用如今的76毫米艦炮,這些基本上都沒什麼大變化。

如果新型護衛艦的噸位真的如此的話,這也就意味著其主要負責海軍的中低強度對抗,並不會加入到航母戰鬥群的行列,在未來我國航母戰鬥群的護航艦艇將完全由驅逐艦組成,護衛艦則主要負責近海防禦,以及亞丁灣護航這一類任務。(虎哥)


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/601nl0c4.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息