1. 首頁
  2. 世界

宋江騙盧俊義上山時,為何派出8位好漢跟他比鬥,背後另有深意?

在我國經典名著《水滸傳》中,一百零八位英雄好漢為了大義共聚一堂,並且在宋江的帶領下排出“三十六天罡,七十二地煞”。眾所周知,盧俊義在未加入梁山時是一位富豪,並且為人仗義的名聲在外,這也讓宋江覺得這是值得拉攏的一個人,李逵和吳用設計騙盧俊義上山。在盧俊義中計後,他路過梁山,結果在路上遭遇埋伏,其實宋江這樣做別有用意,在宋江騙盧俊義上山時,為何要讓八位好漢和他比鬥呢,難道背後另有深意嗎

宋江騙盧俊義上山時,為何派出8位好漢跟他比鬥,背後另有深意?

一、 試探盧俊義的武功

盧俊義作為一名富翁,宋江自然懷疑盧俊義的功夫道行如何,對於盧俊義的棍法也只是道聽途說,因此他先後派出李逵、魯智深、武松、劉唐、穆弘等八人與他大戰,這幾位大將都是“三十六天罡”,但是盧俊義帶著自己的樸刀和他們來回大戰,隨著人數越來越多,盧俊義最終也堅持不住,想要乘船逃走,最後被浪裡白條張順逮個正著,將其帶上了梁山。

宋江騙盧俊義上山時,為何派出8位好漢跟他比鬥,背後另有深意?

這樣一來宋江就將盧俊義的功夫出來了,原來盧俊義並不是花拳繡腿,而是有著真本事在身的。要知道當時盧俊義的棍棒功夫在當地可謂一絕,人們都將它的棍棒成為“河北三絕”,如果宋江沒有派出這麼多人,說不定到最後還會讓盧俊義反殺好幾個。

而盧俊義作為要被拉攏的大目標,宋江自然也要對他的實力有個了解,首先如果空有財富沒有功夫,盧俊義到梁山上肯定不能勝任大將的工作,這也會對盧俊義以後的排名有著重要的影響。

二、 給盧俊義一個下馬威

盧俊義在被騙之後,路過梁山地盤的一個酒肆,在喝酒時居然聲稱要捉拿宋江,這明顯是不將梁山放在眼裡,對於宋江來說,如果以後有這麼一個人不知好歹的和他爭奪老大的地位,肯定是一個非常大的麻煩。如果現在給盧俊義一個下馬威,盧俊義對梁山的敬重肯定也會上一個台階,並且再以後面對宋江也不會那麼囂張,要掂量掂量自己幾斤幾兩再去做決定。

宋江騙盧俊義上山時,為何派出8位好漢跟他比鬥,背後另有深意?

三、 確認盧俊義的地位

在盧俊義和八位好漢對打過之後,不僅僅梁山掂量清了盧俊義的實力,也讓盧俊義知道梁山對他的器重。梁山先後派出十幾員天罡來試探盧俊義,當盧俊義上山一看,這不都是我遇到過的人嗎,所以盧俊義對於梁山的印象也會更好,而且這也是給梁山兄弟們一個交代,我們這次拉攏的人是一個厲害的角色,這樣更能服眾。讓盧俊義知道自己以後如果加入梁山會是什麼樣的地位,誘使盧俊義加入梁山。

宋江騙盧俊義上山時,為何派出8位好漢跟他比鬥,背後另有深意?

最終盧俊義也加入了梁山,事實證明宋江的這個決策是對的,盧俊義在後來的梁山發展和戰爭中發揮了重要的作用,這也讓我們佩服宋江的眼光。


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/4udmslmx.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息