1. 首頁
  2. 世界

8年前央視跟拍3個家庭,結果紮心了:也許你不像嘴上說的那樣愛你媽

人生在世,也許只有在自己的父母面前才能表現出“本我”的狀態。

成年的子女,既不需要向父母討好,也不需要在言語上有任何防備。因為孩子知道:無論說出怎樣傷人的話,父母都不會給你“穿小鞋”。

最近一部央視跟拍於8年前的紀錄片《姥姥》,重新走進人們的視線。雖然只有兩集,但是在這幾十分鐘,有人看到了自己和父母的身影:

姥姥們,操勞一生,原本可以在退休之後頤養天年,過著舒心的日子,可她們為了幫女兒照看孩子,背井離鄉,重新適應一個新地方的生活。

姥姥們每天照顧孩子,已經精疲力盡;但是為了能讓女兒女婿下班後吃上一口熱飯,又“責無旁貸”地擔負起全家人晚飯的任務。

這部紀錄片留給我們今天要反思的問題是: 姥姥們的付出,到底能不能換回女兒的尊重和感恩。

這部紀錄片跟拍3個家庭,3個姥姥,結果令人紮心: 也許,女兒並不像嘴上說的那樣愛自己的母親。

女兒以為母親是來享受“天倫之樂”的

在河南鄭州的一個高檔小區,經常看到老人們帶著孩子到外面來活動。這些老人有著一個共同的名字——姥姥。

她們毫不避諱:

“當姥姥就是倒黴啊!”

“跟著閨女‘享福’呢!”

小區的老人說: “現在有80%都是姥姥看孩子。要是讓婆婆看,閨女就先跟媽急了,嫌媽不管她!”

一位姥姥面對鏡頭,哭笑不得說著女兒婆婆成功“甩鍋”的事情:

“孩子還沒出生的時候,閨女的婆婆就跟我說好了:到時生孩子你可一定要來呀,我當時就說行啊,我肯定得去啊!就算誰也不為,也得為我閨女啊!”

這一句“為了閨女”,姥姥們開始了對女兒的火線救援。無數姥姥背井離鄉,捨棄了自由、愜意的晚年生活,寄居在女兒家,過著並不舒心的日子。

年前央視跟拍3個家庭,結果紮心了:也許你不像嘴上說的那樣愛你媽"

在很多女兒眼裡:接母親來自己家住是享受天倫之樂,母親白天不用上班,在家“看看孩子”“做個飯”而已。

這些說出來再輕鬆不過的事,無論哪一件放在女兒頭上,都能被折騰個夠嗆。可是,母親很少在女兒面前發牢騷。

女兒完美地把自己的責任轉嫁給母親

在這些姥姥當中,昀昀的姥姥原本退休後過著舒心的日子。和票友去聽戲,閑時還能聊天、敘舊。

自從有了外孫昀昀,姥姥的生活一下子發生翻天覆地的變化。女兒生了孩子,工作忙,孩子沒人照顧成為現實問題。

女兒感受著職業女性生娃後的艱辛:這邊要工作著,那邊還要照顧孩子。她說: “這個時候就特別需要家裡邊的人來攙扶一把,來支撐一下。”

女兒很快就為自己物色到一位稱心的“幫手”——孩子的姥姥。

年前央視跟拍3個家庭,結果紮心了:也許你不像嘴上說的那樣愛你媽"

對於母親的援手,女兒是這樣說的:

“我知道有時候我媽出去活動時間也少了,甚至看電視的時間也少了。

但是,我覺得: 咱們是親人吧,在這個特別困難的時候,能不能互相體諒一下?”

這些話聽上去無比正確,然而,仔細琢磨卻令人心寒。站在女兒的角度:自己有了困難,母親作為自己最親近的人,就要體諒女兒的難處,必須毫無條件的極速馳援。

在女兒心中,對母親搬到自己家裡生活是否適應,是否開心卻很少關心。

孩子不到兩歲,女兒和女婿就給昀昀報了早教班,每周上早教課的任務也派給了姥姥。

這種哭笑不得的安排讓昀昀姥姥鬱悶了很久,很快她在早教班發現,大部分帶孩子去的家長都是“姥姥”。聽著早教班上那些理想化的育兒理念,昀昀姥姥感覺煩躁。

有一天,一家人圍在桌前吃早飯,女兒問起母親對早教班有什麼感受,母親非常直白地回答: “就那回事”。

女兒只顧著孩子的教育,跟母親又強調: “一個星期就一次,你去聽聽挺好的。”

母親沒有說話,女兒又追問: “您為啥不願帶著昀昀去上這個早教課,我們聽了幾次覺得挺不錯的。”

母親又回答了一遍: “就那回事。”

年前央視跟拍3個家庭,結果紮心了:也許你不像嘴上說的那樣愛你媽"

話已至此,女兒沒有住口,依然喋喋不休:

“那裡講的不錯呀!”

“我覺得我們每次都有收穫”

“聽聽還是有益的”

走出家門,昀昀的爸媽開車上班,背地裡,他們開始談論起姥姥的近況:

“咱媽最近不知道咋回事,天天臉黑著,臉拉得老長。”

“最近我這邊這麼忙,我覺得她跟原來都不一樣了,性格好像都變了。”

“太累了唄,只能同甘,不能共苦。”

年前央視跟拍3個家庭,結果紮心了:也許你不像嘴上說的那樣愛你媽"

這對夫妻,用 “只能同甘,不能共苦”來形容背井離鄉來幫他們照顧孩子的姥姥。

這天,昀昀姥姥想和小區裡的老人一起去看戲,女婿下班到家,姥姥和他說起了這件事。

年前央視跟拍3個家庭,結果紮心了:也許你不像嘴上說的那樣愛你媽"

昀昀姥姥在廚房裡做飯,女婿換上睡衣,坐在客廳的沙發上悠閑地看報紙,等著晚飯做熟。

聽到姥姥說要出去看戲,女婿漫不經心地說: “感覺你最近出去活動的比較多?”

這句話把昀昀姥姥積壓的火氣激發了,直接回懟女婿:

“你們掏兩千塊錢,也找不來我這樣的保姆,我這樣的保姆多忠誠啊,連個自由的時間都沒有了!

來你這比我之前上班管的還要多,你們比我領導比單位的制度管得還要緊。”

年前央視跟拍3個家庭,結果紮心了:也許你不像嘴上說的那樣愛你媽"

一聽丈母娘的抱怨,女婿舉著報紙不疼不癢地說:

“我也沒說不讓你出去啊,我就說這兩天你活動怪多的,哎~我當笑話說的,你還當真了。”

其實,幫女兒帶外孫並不是昀昀姥姥的煩惱,她真正煩惱的是自己失去了業餘時間,她一向喜歡熱鬧,業餘愛好也非常豐富,如今只能圍著外孫、圍著灶台轉了。

昀昀姥姥只是嘴上說說,但是那是自己的子女,難道還能撒手不管?

她經常安慰自己:金無足赤,人無完人。她儘力站在孩子的立場上去理解和寬容子女。

姥姥也當過女兒,對母親的虧欠是終身遺憾

昀昀姥姥年輕過,也當過女兒,也曾把自己的女兒託付給母親來帶。

現在帶昀昀的體會,使得昀昀姥姥非常想念已經過世的母親。

這樣的思念越來越重,後來,昀昀姥姥專程回趟老家,給自己的母親上上墳,把多年來沒來得及和母親說的話,在母親的墳前說一說。

年前央視跟拍3個家庭,結果紮心了:也許你不像嘴上說的那樣愛你媽"

人的生命,長短不是自己想象的。昀昀姥姥的母親當初在病床上躺了一兩年,光請保姆就換了多少個!

那時,昀昀姥姥的母親已經89歲了,人一上年紀有點糊塗,經常打電話給女兒,叫她回去。

昀昀姥姥只要一回去,母親就借口保姆不好想引起女兒的關注。

面對母親的“無理取鬧”,昀昀姥姥總認為母親“糊塗”了,所以,對母親的要求也是置之不理。

有一陣,昀昀姥姥的母親經常給自己打電話,一天,母親在電話裡說自己要“走”了。” 昀昀姥姥和母親說:“你開啥玩笑啊?”

母親說完這話的第三天早上,昀昀姥姥就接到母親去世的消息。

現在回憶起往事,昀昀姥姥還難以釋懷,她清楚地記得自己回老家奔喪時保姆說的話。

保姆告訴昀昀姥姥: “你母親走的時候喊你的名字,可是喊你喊不到,她就走了。”

到現在一想起這些,昀昀姥姥都會無比遺憾,非常難受。

後來,每到清明節,昀昀姥姥就到母親的墓前來“看望”母親,雖然她知道無論現在做什麼,都彌補不了母親當初的遺憾。

年前央視跟拍3個家庭,結果紮心了:也許你不像嘴上說的那樣愛你媽"

有了自己的教訓,昀昀姥姥經常和女兒說:

“父母在世的時候,你們要有孝心,不要留下遺憾。”

“人老了,再髒也好,臥床尿了也好,不管怎麼樣,不要凶她。”

“她老了糊塗了,當初一把屎一把尿拉扯你,她也沒嫌過你髒,對吧?”

多少人拿媽媽當免費保姆

格格的姥姥屬於直言快語的一位,退休前她是單位的工會主席,是個熱心人。

前幾年,老伴兒的猝然離世對她打擊很大,一度患上了深度抑鬱症。自己的身體狀態沒有得到恢複,就被女兒叫來照顧孩子。

格格姥姥沒辦法,誰叫那是自己的女兒呢?有時到了下午5點多鐘,吃點強化精神的藥支撐著自己照顧孩子。

格格姥姥說: “每到那個時候就感覺自己很委屈,光想哭,想大聲地喊!”

白天照看孩子原本是一件令人頭疼的事:

孩子小,帶出去要防拐騙;孩子沒輕沒重,姥姥還擔負著孩子的安全問題,要是有個磕碰,孩子爸媽就會給臉色看。

年前央視跟拍3個家庭,結果紮心了:也許你不像嘴上說的那樣愛你媽"

所以,小區裡的姥姥們湊在一起,也經常自嘲:

“誰也靠不住,就姥姥靠得住。”

自己身體狀態不好的時候,格格姥姥早上要吃天王補心丹和萎靡丸兩種藥,一下吃掉12粒。

這個歲數的老人,平時不緊張還沒什麼事,可看著孩子爬上爬下的,格格姥姥的身體就受不了。

別看現在自己硬扛著身體照顧孩子,但是格格姥姥並不指望以後女兒能做什麼。 格格姥姥對未來看得很開:“最後也不過就是住養老院。”

年前央視跟拍3個家庭,結果紮心了:也許你不像嘴上說的那樣愛你媽"

還有一件事,讓格格的姥姥很灰心:當姥姥們湊在一起談論孫輩上幼兒園的話題時,格格的姥姥卻顯得無語。

畢竟,孩子送到幼兒園,讓姥姥們還能輕鬆一些。但格格的姥姥說:

“女兒打算讓我在家再看一年孩子,這樣一來,一年能節省三萬多塊錢的托育費。”

年前央視跟拍3個家庭,結果紮心了:也許你不像嘴上說的那樣愛你媽"

還要看著女婿的臉色

小區裡有個叫帥虎的小男孩,他的姥姥也被女兒從外地找來幫忙。

為了給女兒帶孩子,帥虎的姥姥和姥爺放下老家手中的小生意,搬到千裡之外的女兒家。

年前央視跟拍3個家庭,結果紮心了:也許你不像嘴上說的那樣愛你媽"

帥虎的媽媽在學校上班,生完孩子一個月就去工作了。姥姥和姥爺來到女兒生活的城市,舉目無親,一個人也不認識,非常孤獨,坐著經常發獃。

有一天,帥虎忽然在小區大哭起來,原來是他想念自己的姥爺了。因為和女婿發生了不愉快,姥爺自己一個人回老家了,為此,帥虎哭了好幾次。

帥虎平時和姥爺感情最好了,可是帥虎現在不管怎麼叫姥爺,姥爺也不再登女兒的門了。

在鄰居眼裡,帥虎的爸爸“不講道理”,平時和嶽父嶽母相處都不稱呼“爸”“媽”。

鄰居們看著帥虎爸爸的做法也生氣,但是姥姥們湊在一起也是“敢怒不敢言”,互相鼓勵著: “咱們做無名英雄就好了,你還指望女兒給你弄啥?”

如果不是心疼女兒來照顧孫輩,帥虎姥姥也不會這樣委曲求全。

帥虎的姥姥顧及女兒女婿工作忙,每天晚上都要七八點才回家,沒精力管孩子。

有一個禮拜天,帥虎的爸爸媽媽歇班,帥虎姥姥想回老家,剛要收拾東西,女兒就立刻制止:“幹啥呀,媽媽?”

看到母親執意要回老家,帥虎媽媽同意母親帶兒子回老家住一段時間。

年前央視跟拍3個家庭,結果紮心了:也許你不像嘴上說的那樣愛你媽"

回到了姥姥的老家,帥虎奔跑在麥田裡,開心極了。在姥姥姥爺這裡,有著和城市不一樣的清新氣息,尤其,和姥爺團聚的帥虎也感到分外地自由和愜意。

有時,孩子的父母認為把孩子接到城市裡生活,卻整日忙於工作,無暇陪伴孩子。很少有父母願意傾聽孩子的真實想法:我們怎樣做,孩子才開心?

年前央視跟拍3個家庭,結果紮心了:也許你不像嘴上說的那樣愛你媽"

孩子上幼兒園,姥姥哭了

孩子們陸續去上了幼兒園,別看姥姥們平時在女兒家為了照顧孩子又累又煩悶。

可真要把孩子交給別人照顧,姥姥們卻又是家裡最不放心的那個人。

第一天上幼兒園的昀昀還很興奮,開開心心地進了幼兒園。

可是姥姥這一天卻過得無比煎熬,早上把昀昀送進門的時候,姥姥差點掉了眼淚。

年前央視跟拍3個家庭,結果紮心了:也許你不像嘴上說的那樣愛你媽"

終於到了幼兒園放學的時候,姥姥早早地就等在幼兒園門口。

小區裡的孩子從幼兒園放學後,又到小區裡一起玩耍,姥姥們之間又交換心得:“我去接他,問他想不想我,孩子說不想。”昀昀姥姥的神情有些失落。

年前央視跟拍3個家庭,結果紮心了:也許你不像嘴上說的那樣愛你媽"

過了興奮勁,孩子上幼兒園的第二天,真正的挑戰開始了。

昀昀在家撒潑打滾,說什麼也不去幼兒園。為了達到目的,昀昀使出了“殺手鐧”,在家裡大喊著:“我不要離開姥姥”,聽到這話,姥姥的眼圈也紅了。

昀昀的爸爸軟硬兼施,怎麼也哄不好。

最後,還是姥姥親自上陣,好說歹說把昀昀的衣服穿好了,終於送去了幼兒園。在幼兒園門口,昀昀姥姥又是一陣心酸。

每到過年,姥姥家總是最冷清

孩子們終於度過了上幼兒園的適應期,天也漸漸涼了。

入了冬,很快就到了年關,姥姥們又開始為女兒家準備年貨了。

年前央視跟拍3個家庭,結果紮心了:也許你不像嘴上說的那樣愛你媽"

姥姥們做好了麵食、炸好了丸子,裡面融進了她們放不下的牽掛。

中國的傳統,過年要回奶奶家。

到了過年,小區顯得格外清淨,小三口已經回到奶奶家熱熱鬧鬧去過年了。

姥姥們也回了自己老家。

忙碌了一年,卻在大年三十兒最應該團聚的日子裡又“落單”了。

對於姥姥們來說,她們早已習慣了,又能如何?

不管怎樣,日子還要過,在姥姥的心中,兒女還要顧及,外孫還要長大。

星貓說

儘管姥姥們嘴上牢騷不斷,可她們依舊為女兒、孫輩無私付出著。今天是母親節,已經有太多的聲音讚美“媽媽”,但是我們想從另一個視角,為母親來說說平時不會輕易和女兒抱怨的委屈。只想,看過這篇文章的你,能發自心底地愛媽媽;不為日後留下遺憾。

今日推薦


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/3l2gn8ws.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息