1. 首頁
  2. 世界

專家喊話:把因疫情耽誤的乳腺癌規範治療補回來

專家喊話:把因疫情耽誤的乳腺癌規範治療補回來

海南省人民醫院乳腺外科副主任醫師

陳茹

近年來,隨著乳腺癌診療技術的提高和早期篩查的開展,我國早期乳腺癌的治癒率不斷提升,乳腺癌的預後也有了明顯進步。特別是對於HER2陽性乳腺癌患者而言,術前新輔助治療、術後輔助治療以及晚期一線治療,對生存率均有不同程度的提高,這給臨床醫生和患者都提供了更多的治療選擇。

“在疫情期間,有些乳腺癌患者因為被隔離可能耽誤了治療最佳時機,或因用藥不及時、不規範出現了病情不穩定,患者開始焦慮不安,情緒不穩。在當下一手抓防控一手抓診療的局面下,患者應及時問診就醫,把因疫情耽誤的治療‘找補’回來,堅定治療信心。”海南省人民醫院乳腺外科副主任醫師陳茹說。

醫患線上聯繫不能少 多措並舉保就診安全

海南省作為旅遊大省,疫情防控措施得當,有效阻止了輸入病例。較多外地乳腺癌患者作為遊客前來度假,都已經備好了藥品,影響範圍較小。陳茹表示,目前海南疫情防控積極向好,應逐步恢複患者的篩查和診療。早發現、早診斷、早治療對於乳腺癌後期的治癒非常重要,患者若在家中發現了問題,應儘早就醫。“考慮到近期無癥狀感染者的出現,加上國家外防輸入內防反彈的要求,我們醫院仍需對入院人員進行體溫監測、核酸檢測等防控措施,這也是最大程度地對患者及醫護人員提供安全保障,同時不會對患者就診及治療造成影響。”陳茹說。

在保證符合當地醫院防控要求的前提下,乳腺癌患者的規範治療要恢複到正常狀態上來。特別對於疫情前已完成手術,但術後由於疫情的影響而未能規範、及時開展放化療和靶向治療的患者,陳茹強調,這類患者要儘快前往手術醫院進行複診,擬定術後系統治療方案,及時開展術後的規範治療,最大可能地實現乳腺癌早期治癒,避免複發。

在疫情未完全結束之前,陳茹建議患者留存自己主管醫生的電話或微信,經常保持聯繫。另外,當前去醫院就診時要充分利用網路預約平台,減少在醫院停留時間,做好防護措施,主動告知個人呼吸道癥狀與體溫情況,如實說明是否有國外或疫區流行病學史,配合醫院核酸檢測、體溫監測等防疫措施;減少陪同人員就診,避免乘坐公共交通工具,多措並舉保證就診安全。

全程靶向治療 HER2陽性乳腺癌治療國際化

乳腺癌靶向藥物的研發和上市節奏加快。據悉,隨著帕妥珠單抗獲得國家藥品監督管理局批准,用於HER2陽性早期乳腺癌患者的輔助治療以及新輔助治療,切切實實地為早期乳腺癌患者帶來希望,為其治癒奠定基石。

陳茹表示,早期乳腺癌治療目的是治癒,雙靶治療即曲妥珠單抗+帕妥珠單抗,雙靶治療方案療效優於單靶治療,對於早期乳腺癌患者意義重大。早期新輔助治療方案是6~8個療程,患者應每個周期進行一次影像學評估,評估新輔助治療的療效,以制定下一步治療方案。早期輔助治療的患者應堅持全療程18個周期,每3周為一個周期,每個周期給藥一次。如果患者短期延期超過3周,即距離上次雙靶治療超過6周,曲妥珠單抗和帕妥珠單抗就都應該重新使用負荷劑量(8mg/kg和840mg) 。無論是否延期,輔助治療都必須持續一年(18個療程)。

現有循證醫學證據表明,雙靶治療能顯著延長晚期HER2陽性乳腺癌患者的生存期。2019年12月10日,國家藥品監督管理局正式批准了帕妥珠單抗聯合曲妥珠單抗,用於HER2陽性轉移性乳腺癌患者的一線標準治療方案,這使我國HER2陽性晚期乳腺癌患者的治療方案逐步國際化,有助於實現乳腺癌診療的慢病化管理——全程靶向治療。晚期患者要比早期患者更加註重治療的規範性,必須按期到醫院接受每三周給藥一次的規範治療,不可輕易延遲。

帕捷特納入醫保目錄 減輕乳腺癌患者經濟負擔

2019年11月28日,人社部國家醫保談判公布, 97個藥品被納入全國醫保報銷範圍。其中,HER2陽性乳腺癌輔助治療和新輔助治療兩大適應症的創新靶向藥物帕捷特(帕妥珠單抗)被納入國家醫保範圍,並同步確定了醫保支付標準。

陳茹表示,在帕妥珠單抗上市初期,由於受到經濟因素的影響,帕妥珠單抗的使用不夠廣泛。但納入醫保後帕妥珠單抗大幅降價,經濟負擔已經不再是關鍵因素,很多患者只要符合適應症就能開展雙靶治療。另外,雙靶治療中的兩款靶向藥物都支援術後12個月的持續使用,這意味著輔助治療延期超過三周需要增加的負荷劑量也納入了醫保報銷,解除了乳腺癌患者的後顧之憂。

科學就診與篩查 關口前移阻止癌症“冒頭”

乳腺癌患者自身免疫功能狀態差一些,加上疫情期間存在心理恐懼,焦慮狀態不可避免。陳茹告訴患者要擁有平常心,理性看待乳腺癌,切不可走兩個極端。

陳茹呼籲,30歲以上女性應該提高對乳腺癌的重視程度,定期檢查乳房,做好早診和篩查。如果親屬曾患乳腺癌,自身肥胖且超過40歲,每年要做一次B超或者鉬靶篩查。注意飲食合理,增加纖維、胡蘿蔔素和維生素攝入,加強體育鍛煉,保持情緒穩定,減少工作壓力。只要科學就診和科學篩查,就能夠最大限度預防罹患乳腺癌。

文/朱永基


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/36vrwx7e.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息