1. 首頁
  2. 世界

渾身沒力氣,竟查出胰腺癌!沒力氣是種病?這個門診專看沒力氣

在家宅了這麼久,

大家一定都憋壞了吧?

長時間沒有運動,

不是感覺四肢功能都要退化了?

走路,沒力氣

提東西,沒力氣

工作,沒力氣……

渾身沒力氣,竟查出胰腺癌!沒力氣是種病?這個門診專看沒力氣

每個人生活中或多或少都會出現沒力氣的現象,大多數人休息一下,調整調整狀態也就好了,但也有些人,沒力氣久不見好轉,最後一查還真的是病了。

杭州75歲的齊老伯(化名)前段時間就因為乏力,前往浙江大學醫學院附屬第一醫院全科醫學科乏力門診就診,卻不想被確診為胰腺癌,令人唏噓。

連續一個月沒力氣,體重銳減20斤

齊老伯平時雖然小毛病不少,但總歸還算是身體健康,疫情期間,是他近年來感覺身體“最糟糕”的一段時間。

1

從2月初開始,齊老伯就感覺自己總是無精打采,“他天天在那說自己沒什麼力氣,氣色也不怎麼好。”齊老伯的兒子告訴我們,父親平時吃完飯都要出去遛彎,哪怕沒時間出門也會看電視到9點多,但疫情這段時間常常吃完飯就早早躺床上休息了,嘴裡還念著自己沒力氣。一開始家人都以為他是沒休息好,可一連好幾天,齊老伯每天都睡將近12個小時,情況卻似乎沒有任何好轉,怎麼都像沒睡醒,“原來他白天最喜歡動了,陽台上澆澆花什麼的,那幾天索性白天也都躺著了”。

渾身沒力氣,竟查出胰腺癌!沒力氣是種病?這個門診專看沒力氣

按理說,每天躺著不動體重會“蹭蹭”增長,可齊老伯卻日漸消瘦,前段時間一稱體重,一個月竟然輕了20斤。“這太誇張了,我一開始以為是稱壞了。”齊老伯兒子說,父親當時雖然胃口的確不如從前,但每餐都正常吃。這樣反常的狀況引起了家人的警惕,最終,齊老伯在兒子的陪同下來到浙大一院全科醫學科乏力門診就診。

乏力門診抽絲剝繭,揪出病因“胰腺癌”

“這位大伯來的時候,主要是說自己沒力氣、消瘦。”接診的全科醫師介紹,考慮到老伯年齡大、乏力、消瘦等癥狀,懷疑不排除惡性腫瘤。但之後齊老伯透露的一個資訊,似乎又讓病症顯得不一般。

原來,過去一段時間老伯還常常感到嘴幹,每天要喝一茶壺的水,還經常要上廁所。嘴幹、多飲、多尿,這是糖尿病患者的典型表現,難不成齊老伯患了糖尿病?

1

綜合老伯各項癥狀,醫生同時開了血糖和腫瘤標誌物等檢查項目。結果顯示,齊老伯的血糖已經高達23.4mmol/L,腫瘤標誌物中的癌胚抗原、糖抗原125等都高於正常值,更可怕的是,提示胰腺癌可能性的糖抗原199超過12000U/mL,而正常值的上限僅為37U/mL

渾身沒力氣,竟查出胰腺癌!沒力氣是種病?這個門診專看沒力氣

一切開始有了眉頭。“高度懷疑是胰腺癌,建議完善腹部增強CT等檢查。”醫生向老伯一家解釋,當務之急是明確是否有癌症,齊老伯異常高的血糖,極有可能是因為胰腺胰島素分泌功能不足導致的。齊老伯隨即預約接受了增強CT檢查,果然發現了胰腺腫瘤,目前正在接受進一步治療。

這些人如果長期乏力,請及時就醫

一次因為“乏力”而發起的就診,竟破天荒地查出了胰腺癌。大眾眼中的不可思議,在浙大一院全科醫學科乏力門診,醫生卻已司空見慣。

全科醫學科主任任菁菁主任醫師介紹,乏力是一種主觀感覺,自覺沒有足夠的精力去應付平時的活動,嚴重時會影響日常生活或工作。因運動過度、壓力過大、睡眠質量不佳、休息不足等生活作息不正常或懷孕、節食減肥所產生的乏力叫做生理性乏力,通常在充分休息後即可恢複

長期持續的乏力不僅給患者帶來身體上的負擔,也會帶來心理上的問題,引發家庭矛盾。一般來說,乏力的癥狀持續時間若小於2周,不需要特別處理;但若超過2周以上則需至醫院就診,排除疾病相關的乏力

癌症相關性乏力、甲狀腺功能減退、慢性疲勞綜合征,是幾種常見的乏力病因。

癌症相關性乏力

癌症相關性乏力是一種持續性的主觀疲勞感覺,與癌症或癌症治療相關,並且幹擾正常生活。任菁菁主任解釋, 癌症相關性乏力可由癌症本身引起,也可以是在癌症治療過程中(如化療、放療、手術或免疫治療)產生的副反應。晚期癌症患者乏力癥狀加重,常是癌症病情惡化徵象。

與普通疲勞相比較,癌症相關性乏力無法通過休息來緩解,並對患者情緒、體力和精神產生不良影響,從而影響患者的生活質量。臨床治療手段包括非藥物治療(如飲食生活調節、心理調節等)和藥物治療。

渾身沒力氣,竟查出胰腺癌!沒力氣是種病?這個門診專看沒力氣

甲狀腺功能減退

甲狀腺功能減退,簡稱“甲減”,指的是體內甲狀腺激素缺乏或不足的一種狀態。甲狀腺激素可以促進生長發育、影響人體代謝、維持神經系統的興奮性,甲狀腺功能減退的人常常會出現疲勞、肌肉無力、關節痛、肌肉痙攣、體重增加、精神狀態異常、皮膚乾燥等癥狀, 尤其是疲勞,即使每晚睡8-10小時甚至更久,仍感到疲勞

渾身沒力氣,竟查出胰腺癌!沒力氣是種病?這個門診專看沒力氣

慢性疲勞綜合征

慢性疲勞綜合征是一種現代文明病,是指排除其他疾病的情況下疲勞持續6個月或者以上,並且至少具備以下癥狀中的四項:短期記憶力減退或者注意力不能集中;咽痛;淋巴結痛;肌肉酸痛;不伴有紅腫的關節疼痛;新發頭痛;睡眠後精力不能恢複;體力或腦力勞動後連續24小時身體不適。在生活中,有時會將此類疾病當作神經衰弱、更年期綜合征、內分泌失調、神經官能症等,延誤了治療。

渾身沒力氣,竟查出胰腺癌!沒力氣是種病?這個門診專看沒力氣

任菁菁主任介紹,除了上述提到的這些疾病引起的乏力,下面這些人也容易反覆乏力,持續出現癥狀一定要及時就醫,浙大一院全科醫學科每周一下午設有乏力專科門診

1. 長期處在某種精神壓力下

2. 不良的生活習慣,如飲食不均衡,運動太多或太少

3. 內分泌疾病、心血管疾病、慢性肝病、慢性肺病、血液腫瘤疾病、自身免疫性疾病、病毒性感染等

4. 焦慮、抑鬱等精神疾病

5. 藥物、酒精濫用或不良反應

6. 睡眠異常,如失眠、睡眠呼吸暫停綜合

本文為浙大一院原創

歡迎轉發、轉載請聯繫

指導專家:全科醫學科主任 任菁菁主任醫師

任菁菁專家門診時間:周二上午(之江院區)、周四全天(慶春院區)

乏力專科門診:周一下午(慶春院區)

消瘦專科門診:周四下午(慶春院區)


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/1sn7y2ft.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息