1. 首頁
  2. 世界

越南為什麼把首都定在“河內”,而不是古都“順化”

1945年,越南末代皇帝保大帝阮福晪在三朝古都順化退位,河內成為越南的新首都。如今,河內城區的擁擠雜亂成了困擾越南的問題,而順化憑藉其坐擁眾多風景名勝的優勢,成了越南旅遊業一道亮麗的風景線。於是有人思考,如果當初越南把首都定在順化,情況會如何?為什麼越南要把首都定在河內?

實際上,河內和順化,作為一個國家的國都的確各有優勢。

越南為什麼把首都定在“河內”,而不是古都“順化”上圖_ 安南為越南古名

  • 先來簡單看一下河內和順化的概況。

很長一段時間,河內屬於中國的管轄區域。公元前200年,河內就已經建城。《金龜傳》曰“其城延廣千丈,盤旋如螺形,故曰:“螺城”。”

隋朝,河內成為交趾郡的治所。

唐朝,河內總領安南都護府。

《南詔編年史稿》:“唐廷加安南都護、靜海軍節度使曲承裕同平章事。”唐末,唐朝政府軟弱無能,越南北部豪族曲承裕趁機奪權,在河內建立政權,唐政府只能承認曲承裕的地位正統。

越南軍閥丁部領在968年統一北越。最初在華閭建都,後來“遍覽越邦,斯為勝地,誠四方輻輳之要會,為萬世京師之上都。(《遷都詔》)”又遷都河內。

此後河內又相繼作為李、陳、後黎等的國都存在。

越南為什麼把首都定在“河內”,而不是古都“順化”上圖_ 陳朝 (越南歷史朝代)

在東晉前,順化位於百越之地,曾經是中國的領土,後屬占婆城,是中國王朝和越南政權的邊界。

在中國明清時期,順化由於“險阻相乘,形勢扼塞,水土平善,尤為四方之所和會(《大南一統志》)”相繼成為廣南、西山、阮朝的都城。

可見,雖然河內和順化都曾經長期作為某個政權的統治中心,但是河內作為政治中心的存在時間更長,給民眾一種強烈的文化上的歷史歸屬感。

越南為什麼把首都定在“河內”,而不是古都“順化”上圖_ 李朝、陳朝時期的越南

  • 那麼為什麼河內作為首都更有優勢。

一、經濟優勢

中國宋朝時,越南建立中央集權的李朝,定都河內,採取了一系列措施發展經濟。比如說修建水利工程,“築堤於機合坊”。李朝將土地收歸國有,實行食邑制,並“寓兵於農”(男子到一定年紀當兵,士兵也要參加農業生產),用賦稅和徭役控制了農民,初步構建了農業經濟的發展模式。

此外,李朝還積極發展對外貿易,如和宋朝“自熙寧以來,全不生事,特寬和市之禁(《宋史》)。”李朝還利用河內“萬物極蕃阜之豐”的優勢,發展了官營手工業和民營手工業。

越南為什麼把首都定在“河內”,而不是古都“順化”上圖_ 越南黎朝都城東京人形象

順化農業基礎也不錯。《宋史·食貨制》載順化一帶的“稻比中國者,穗長而無芒,粒差小,不擇地而生。”但順化更突出的是它的商業。以順化為都城的廣南阮氏等都重商。順化也是古代中越交往的三條主要交通路線之一:“廣州——順化”的始終點,藉著16世紀歐洲對東南亞貿易繁榮的東風,成了一個外來勢力的商業據點。這就潛移默化地影響了順化當地人“重商”風氣的形成。

河內是傳統中央集權的小農經濟發展模式,順化是趨向開放的商業經濟發展模式。中國王朝“重農抑商”保證統治的穩定。而越南統治者也會考慮商業城市的流動性和不穩定性。再者,經濟功能過於凸顯有時會削弱首都政治功能。對比之下,還是河內更加有利統治。

越南為什麼把首都定在“河內”,而不是古都“順化”上圖_ 20世紀初越南的一戶普通人家

二、地形地勢優勢

越南境內3/4為山地高原,總體地勢西高東低,地形狹長。

河內位於紅河三角洲,北、西、南三面環山,西面是越南第一高峰潘西邦峰。

順化位于越南東部臨海平原地區,西部是長山山脈,南部是天險海雲關。

河內和順化地形的不同可以對比出河內在交通和戰略防守上的優勢。

(1)交通

《海外紀事》載:“蓋大越國總是一山曲折……各府無路徑可通……故適他府者,必從外海循山而入他港。近岸則浪大難行,遇好風信,一日可達。否則便為半月十日之程。”可見,古時越南常用的交通方式是水運。

河內附近的海防港,海岸線曲折,便於躲避風浪,方便交通。順化港口則是海岸線平直,風浪較大,影響通行。

在越南發展陸路交通,河內由於腹地面積大於順化,所以交通聚焦和容納的功能更強。

在對外交通方面,從秦漢開始,中原就開闢了與河內交通的紅河航道,桂越水陸道、滇越水陸道,河內的交通設施也隨之完善。河內的海防港也與廣州等地經常貿易。總體看,河內交通基礎較好。

順化港也是往來日本、高麗、暹羅等國的發達港口。但它有泥沙淤積之憂。《海外紀事》載:“秋風潮涸,水盡東洄,一浪所湧,即成百裡,風力不勁,便有長沙之憂。”這是因為順化海岸線受侵蝕程度小,淤積作用強。

相比之下,河內和順化雖然交通基礎都不錯,但河內基礎更好,擁有管控四方的能力。

越南為什麼把首都定在“河內”,而不是古都“順化”上圖_ 清朝屬國安南國(今越南)官員,服飾沿襲明朝漢服

(2)戰略優勢

河內三面環山的地形給它在戰爭中增添了很多優勢。河內處於平原,面積開闊,並非直接臨海,敵軍進入並完全攻下需要時間。但是河內附近的山地易守難攻,方便躲避,容易形成一個反攻的圈層。這使得河內人在戰略上佔據了一定主要地位。

順化雖然也有西部長山和南部海雲關形成的半圓形防禦圈。但平原面積小,戰略腹地小於河內;並且直接鄰近海洋,容易受到外來勢力的直接攻擊。

三、遭到戰爭破壞程度不同

河內在法國殖民時期曾是總督府所在地,基礎設施得到一定發展。日軍佔領河內後,仍然承認法國殖民政府的存在,河內得以維持表面的和平。日軍投降,越盟反擊法國殖民政府,這才在河內真正開始戰役。

順化在1558年~1945年三百多年間,都是作為越南王朝的首都存在,這意味著它比別的地方承受著更多敵人的炮火。

越南為什麼把首都定在“河內”,而不是古都“順化”

越南為什麼把首都定在“河內”,而不是古都“順化”上圖_ 越南戰爭 舊照

1885年法國入侵、1947年第一次印度支那戰爭以及1968年越南戰爭,嚴重擾亂了順化的秩序,破壞了越南的基礎設施。

越南定都於1945年,順化1947年以及1968年的劫難還沒有發生。但統治者已經有預見性地分析出順化作為末代王都,紛爭頗多,不適合新國家的發展。

2016年,為了適應經濟發展的需要,越南政府擴大河內市區劃範圍,覆蓋河內市及永福、北寧等九省,總面積達24300 平方公裡。而在2019年,越南也通過決議,規劃至2025年將順化改為中央直轄市。越南的決定將給河內和順化這兩個古都的發展注入新的活力。

文:夏禎

參考資料:《金龜傳》、《越南通史》、《海外紀事》、《大南一統志》、《宋史》

文字由歷史大學堂團隊創作,配圖源於網路著作權歸原作者所有


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/0oilfwnz.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息