1. 首頁
  2. 財經

ToB型企業外包項目應該如何選擇

首先來說下為什麼要外包!

隨著企業的規模不斷擴大,想要開發自己的產品,但是又不想招很多技術開發人員,戰略調整後公司相應的做出了一系列的調整,在此時對外交付的項目經理中,在整個ToB的環節中,實施交付環節處於整個鏈路的中後端,同時作為這樣的公司會與傳統項目公司在模式上略有差距,主要表現為小步快跑的模式。

ToB型企業外包項目應該如何選擇

外包模式區分

外包可分為人力外包、項目外包兩種,兩種模式互有優劣:

人力外包

優點:由我方直接領導,團隊的緊密度高,溝通方便,能夠及時了解團隊動態;

缺點:團隊建設周期長、多項目並行時比較容易成為瓶頸、無項目時資源容易空置。

項目外包

優點:雙方戰略目標相對一致、對方有項目交付經驗、可多項目並行開展、無資源空置壓力;

缺點:團隊掌控力不足、一手資訊獲取不足。

外包公司評判機制

在權衡利弊後,項目外包模式似乎更加適合;選定方向後,接下來就要開始著手篩選外包公司了,共有以下幾個維度:

外包公司的規模;

外包公司的成功案例、相關經驗;

外包公司的項目管理能力;

公司的規模及經營狀況

規模:我們暫且將其分為兩種,大外包公司、小外包公司。

ToB型企業外包項目應該如何選擇

大的外包公司:相對來說公司實力是一種保障,但從目前的公司項目銷售態勢來看,筆者接的項目額度相對較小、周期較短,一般人力投入20–50人月,周期跨度3-5個月,大的公司是否會在意這樣的項目,是否會提供優質資源來保障這塊,是個疑問。

小的外包公司:目前筆者供職的公司在業界尚有一定影響力,合作重視程度會比較高,但小公司相對資金實力薄弱,有資金風險;所以在考核小公司的同時建議了解該公司的成立年限、經營狀態等相關資訊,具體工商資訊可通過相對專業的網站查詢。不管是什麼規模的外包公司都需要去實地考察下,了解洽談。

成功案例及相關經驗

通過成功案例可了解該公司的過往經歷、口碑等資訊,具體可通過公司網站、YesPMP外包平台網,了解該公司的合作對象、建設項目,再通過網上的相關資訊等綜合推斷該公司的能力。

負責行業頭部客戶的項目建設,項目的成敗、質量關乎公司形象,可以通過成功案例的途徑,粗略的評估出該公司的實力;又由於項目服務於客戶,我們要與客戶零距離溝通,業務相關性知識也很重要,通過成功案例和相關經驗,我們可以篩選一批相對有經驗的公司。

項目管理能力

在過濾出一批與我方業務契合度較高的公司後,需要與合作夥伴再進一步溝通,針對我們的具體項目與外包公司交流,觀察其項目管理能力經驗是否豐富,只有經驗豐富的公司,項目的成功機率才能得以提升。

由於是ToB的項目,存在著甲方用戶需求不明確、IT知識薄弱等情況,這樣會給項目實施帶來較大的風險,而在ToB的項目中乙方相對屬於弱勢群體,稍有不慎便有延期、虧損的可能,因此要求該公司有較高的項目管理能力。

按照一般的項目經驗來看,除去對干係人的管理以外,項目需求的理解、項目變更的把控、項目buffer的預留均需重點留意,在交流過程中可拋出以上問題觀察該公司是否有獨特的或相對成熟的方法,通過特定特點和案例來分析該公司的項目管理能力。


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/0nw8wuy3.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息