1. 首頁
  2. 世界

第一輪空襲在深夜發動,伊朗聯軍兩大基地被炸毀!美:這隻是開始

第一輪空襲在深夜發動,伊朗聯軍兩大基地被炸毀!美:這隻是開始

針對伊朗軍事力量的第一波空襲在24小時內連續打響!據《以色列時報》網站5月18日報道,敘利亞首都大馬士革和靠近戈蘭高地的庫奈特拉17日和18日兩天連續在深夜遭到大批飛彈空襲,伊朗主導的包括黎巴嫩真主黨、親政府敘利亞武裝在內的聯軍總部基地大部分設施被炸毀。敘利亞軍方向官方SANA通訊社承認,敘防空部隊只成功攔截了來襲飛彈中的一小部分,這些飛彈全部從以色列軍隊佔領的戈蘭高地發射。

總部設在倫敦的敘利亞人權觀察組織透露,以色列突然發起的大規模空襲與美國針對伊朗的軍事行動有密切關係。以軍飛彈襲擊的目標包括伊朗聯軍在大馬士革南部建立的一座總部級永久性軍事基地,基地內有短程彈道飛彈發射陣地、飛彈儲存庫、訓練中心以及保護基地的防空武器陣地。數量不明的伊朗飛彈專家也長期在基地內活動。以色列媒體援引該國情報人士的話報道稱,大馬士革的這座伊朗聯軍總部指揮了此前對戈蘭高地等以色列領土的飛彈攻擊。

第一輪空襲在深夜發動,伊朗聯軍兩大基地被炸毀!美:這隻是開始

以色列媒體稱,伊朗一直在敘利亞指揮針對以色列的“代理戰爭”,就像它支援胡塞武裝對沙特發動的攻擊一樣。因此,以色列和美國通過情報交流共享,並由以軍直接發動襲擊,以“斬斷”伊朗在海外的“代理武裝力量”,迫使伊朗失去在敘利亞和也門方向的防禦縱深,只能將防線縮回本土。尤其在美軍航母、轟炸機等雲集波斯灣之際,以色列軍隊搶先打響了針對伊朗軍事力量的“第一槍”。

敘利亞人權觀察組織人士對媒體表示,伊朗花費了約3年時間在大馬士革周邊建起永久性軍事基地,通過其指揮在敘境內的2萬多名“代理部隊”武裝人員。雖然因俄羅斯的壓力,這支“代理部隊”已經退到距離戈蘭高地80公裡以外的地區駐紮,但伊朗聯軍仍然能通過發射短程彈道飛彈和出動無人機對以色列境內發動襲擊。以色列媒體也表示,在美軍針對伊朗大舉增兵之際,以軍“敏銳地”抓住了打擊伊朗“代理部隊”的“絕佳機會”。

第一輪空襲在深夜發動,伊朗聯軍兩大基地被炸毀!美:這隻是開始

以色列拉開了針對伊朗目標的軍事打擊序幕,美國在中東的另一個支柱性盟友沙特也在同一時間公開表態。沙特外交國務大臣朱拜爾19日表示,沙特已做好“全力應對和反擊”伊朗襲擊的準備。他進一步要求國際社會對伊朗政權採取強硬立場,阻止其在“世界範圍內造成破壞和混亂”。中東媒體對此評論稱,美國以強大軍力部署在波斯灣威懾伊朗,令其不敢輕舉妄動。美國的兩大盟友則“步調一致”地對伊朗進行“文攻武嚇”。這一切表明,美國政府和軍方此前對伊朗所說的這一切不過是開始,只要伊朗不接受與美國重新開始談判,對其的壓力將會一步步增加,正在成為現實。

伊朗官方並未回應以色列連續兩天發動的飛彈空襲。不過英國《衛報》此前披露,伊朗革命衛隊負責境外軍事行動和情報收集的“聖城旅”早已有所行動。據稱,“聖城旅”指揮官蘇萊曼尼將軍在分別與敘利亞境內“代理部隊”、伊拉克什葉派民兵等組織的指揮官會面時,明確要求他們做好“代理戰爭的一切準備”。分析認為,儘管美軍在波斯灣仍然限於搞武力展示,但美國和伊朗雙方陣營的“熱戰”已在中東其他國家展開。

第一輪空襲在深夜發動,伊朗聯軍兩大基地被炸毀!美:這隻是開始

以色列媒體報道稱,在炸毀伊朗聯軍大馬士革附近基地的眾多設施之後,以軍在24小時內又發射多枚飛彈攻擊了庫奈特拉的敘利亞防空部隊陣地,為後續從戈蘭高地向敘境內發動更多空襲掃清了道路。


原创文章,作者:每日頭條,如若转载,请注明出处:https://kknews.tw/0e7dzbsb.html

聯絡我們

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:[email protected]

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息